Казахстанские новости

Кому кризис, а кому благосостояние? (19.08.2009, 17:40), просмотров: 680

Кому кризис, а кому благосостояние? Глава фонда «Самрук-Казына» Кайрат Келимбетов на заседании правительства во вторник выразил готовность своей структуры продолжать «выполнение роли оператора антикризисной программы» правительства. Двери этой программы, по его образному выражению, «закрывать еще рано», несмотря на постепенную стабилизацию ситуации в стране.

Столь осмотрительное желание постоянно стучать по дереву и плеваться через левое плечо вызывает уважение, однако у любой медали есть и обратная сторона: коль скоро ФНБ останется оператором антикризисной программы, он будет и дальше фильтровать финансовые потоки, которые должны проливаться на измученную кризисом казахстанскую землю. Кстати, качество этого фильтра уже успели проверить на себе казахстанцы, пытавшиеся рефинансировать свои ипотечные кредиты.

Напомним, что разработчики программы рефинансирования «забыли», что у любой молодой семьи, которая приобрела собственную квартиру в кредит, обычно есть доля в родительском доме. На этом основании банки дружно отказывали клиентам в рефинансировании. Вопрос о том, как на нескольких квадратных метрах в отчей квартире может ютиться новая ячейка общества, на протяжении нескольких месяцев повисал в воздухе.

Но когда стало проясняться, что под первоначально разработанную программу рефинансирования могут подпасть только круглые сироты, а по освоению выделенных средств пора было отчитываться перед главой государства, «Самрук-Казына» таки отменил требование не иметь доли в родительском доме.

Вышло, правда, еще круче — член правления фонда Кайрат Айтекенов сообщил журналистам, что теперь любой казахстанец может рефинансировать кредит, взятый на жилье в Астане, даже если при этом у него есть не только доля в доме родителей, но и, скажем, собственная вилла на каком-нибудь живописном средиземноморском побережье. И даже две, а то и три собственные виллы не являлись в последние месяцы действия программы рефинансирования преградой для желающих снизить ставку на жилье в Астане. Понятно, что обладатели поместий в ипотеку не полезут, но сам принцип — набирай кредиты по всем городам и рефинансируйся — вызывает вопросы о правильном распределении денег из Нацфонда.

Ярким примером нового подхода к государственным деньгам стало и высказывание того же г-на Айтекенова, который на вопрос журналистов, почему разрешили рефинансировать кредиты на приобретение в ипотеку жилья с площадью свыше 120 квадратных метров, возмущенно спросил: а как же, дескать, многодетные семьи, которым только такие площади и подходят?! Риторического вопроса о том, много ли многодетных семей в Казахстане вообще могут влезть в ипотеку, не говоря уже о том, чтобы оплачивать кредит за 120 квадратов, при этом от журналистов тогда не последовало. Но сложилось впечатление, что ФНБ стремится облагодетельствовать все многодетные (и многородственные, и многознакомые) семьи...

А к минувшему вторнику руководство «Самрук-Казыны» вдруг выяснило, что из 15 миллиардов тенге, выделенных на получение малообеспеченными студентами-технарями и медиками льготных образовательных кредитов, до сих пор освоено всего 0,3 процента. И поскольку до конца действия этой программы остается еще полгода, простор для благодеяний у фонда просто необъятный. На этот раз, правда, просителем за них перед премьером выступил уже не Кайрат Айтекенов, а сам Кайрат Келимбетов, который видит «высокую заинтересованность студентов к этой программе» и сильно переживает по поводу того, что «существующие ограничения не позволяют охватить большее число претендентов».

Любопытно будет посмотреть на список этих претендентов в случае, если правительство все же снимет ограничения и сделает льготные образовательные кредиты «доступными для всех желающих студентов вне зависимости от выбранных ими специальностей», а также узнать степень родства и знакомства получателей таких кредитов с представителями «Самрук-Казыны» и прочих госорганов и ведомств.

...Пока ясно одно: Фонду национального благосостояния кризис явно на руку. Поскольку пока с ним надо будет бороться, на эту борьбу будут исправно поступать немалые деньги. А их можно использовать по разработанным ФНБ же правилам. А эти правила всегда можно будет подкорректировать в нужную для нужных людей сторону. В общем, кому война, а кому и мать родна..

Автор: Василий ИВАНОВ
www.respublika-kaz.info



Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Видео развратной ве...
Стриптиз с оральным сексом на глазах у посе...
Кто ответит за ошибку?
Одна неверно написанная буква в документе и...

"Барс" Ресторанный комплекс

Предлагает:
VIP зал
Выберете себе место по душе: в уютном зале, сидя у...
Шашлыки
В ресторане «Барс» всегда огромный выбор шашлыков,...
Шашлычное ассорти Шашлычное ассорти
ресторан "Барс"

Фото объявления

услуги маляра по металлу

услуги маляра ...

услуги маляра по металлу! своего ...
Бак промежуточный производство

Бак ...

ООО «СтилсГрупп» в кратчайшие сроки ...
Емкости ВЭЭ вертикальные по низким ценам

Емкости ВЭЭ ...

Продажа емкостей ВЭЭ из наличия и под ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 179 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.