Городские новости

Наркологи готовят… космонавтов (14.08.2009, 18:24), просмотров: 2394

Наркологи готовят… космонавтов Антинаркотический «пилот», сопровождавшийся скандалами, близок к финишу. В двух городах Казахстана завершается годичный эксперимент по замещению героина метадоном. В Павлодаре получен результат, который можно считать сенсационным. Двум участников хватило девяти месяцев, чтобы, постепенно уменьшая дозу заместителя, полностью отказаться от его потребления.

Напомним, что заместительную терапию не получалось внедрить целых шесть лет по различным причинам. Против новшества выступали общественные организации. Они заявляли, что нельзя переводить людей с потребления одного наркотика на другой, синтетический. Председатель павлодарского общественного объединения «Матери» Зоя Нагих – одна из главных непримиримых противниц метода. По ее мнению, после метадоновой терапии человек, употребивший героин, сразу получит передозировку.

В октябре прошлого года «пилот» все-таки стартовал. В Павлодаре и Темиртау, как городах с наибольшим количеством ВИЧ-инфицированных. Почти десять месяцев по 25 потребителей героина со стажем каждый день приходят в наркоцентры, чтобы вместо наркотика пить розовый сироп, напоминающий по вкусу клубнику.

Метадон – это химпрепарат, схожий по действию с героином, но он не вызывает эйфорию, психическое угнетение. Главный довод инициаторов нововведения в том, что отказ от инъекционного потребления наркотика снизит риск переноса ВИЧ-инфекции, наблюдаемой у 90 процентов зависимых. Мы беседуем с заведующей диспансерным отделением Областного центра по профилактике и лечению зависимых заболеваний Жанией Сексеновой. В метадоновой программе она является врачом-наркологом.

- Жания, в ряде стран Европы, где практикуется заместительная терапия, вообще не ставят цели сводить потребление метадона к нулю. Люди пьют его годами. Не является ли рискованным ваш шаг по отношению к двум павлодарцам?
- В июле я выступала на семинаре в австрийском Зальцбурге. Коллеги-наркологи, узнав о нашей методике, сказали, что мы готовим ...космонавтов. Настолько лестно они оценили наш подход к наркопотребителям. Знаете, какая за рубежом модель заместительной терапии? Наркозависимый выпил метадон и ушел. Все. У нас с участниками «пилота» работает целая команда: нарколог, фармацевт, психолог, психотерапевт и социальный работник.

- Все-таки, почему двоим павлодарцам было решено снижать потребление метадона?
- Это их решение. Через полгода замещения они сочли, что готовы к трезвой жизни. Мы выслушали их доводы и переубеждать не стали. В тоже время было обсуждение на специальной консультативной комиссии. Если бы специалисты чувствовали, что участники еще не созрели, то смогли бы уговорить их остаться в проекте. Один из вышедших из программы сейчас получает специальность на курсах переквалификации. Он много лет сидел в тюрьме и никогда не работал. Говорит, что заново родился, у человека куча планов. Второй экс-участник немного другой – семейный, имеет высшее образование. Его новая работа предполагает выезды из города, поэтому он уже не мог посещать нас ежедневно.

- Остальные участники «пилота» не желают снижать потребление метадона?
- Сейчас они находятся на поддерживающей дозе, чтобы состояние здоровья было удовлетворительным. Пока им снижать потребление метадона не планируем. Если кто-то добровольно выскажет пожелание, то мы, конечно, поможем.

- Нет ли опасений, что те, кто выйдет из проекта, вновь «сорвутся»? Вам обидно не будет?
- Заместительная терапия – это не панацея, а лишь одно из направлений в наркологии. Кому-то нужен другой вид лечения – например, стационарное. Возврат к потреблению отмечается после всех методов лечения. Относительно обиды, то ее не будет. Наоборот, будем пересматривать работу, искать, где было упущение.

- Насколько важна роль психотерапевта в пилотном проекте?
- Без преувеличения, большая. В основном, ранее все участники проходили стационарное лечение, и с тех пор боятся его. Они не знали, что такое психотерапия. Например, за границей есть семейные психоаналитики, поэтому люди там более здоровые и раскрепощенные. Не думаю, что без помощи психологов у нас были бы такие замечательные результаты. Психотерапия – это новый взгляд на все старое. Без нее «пилот» бы развивался, но тяжелее.

Жизнь наших «подопечных» изменилась. Почти все нашли работу или учатся на курсах. Некоторые теперь хотят помогать другим. Работают волонтерами от СПИД-центра, мотивируя наркозависимых с улицы на лечение. Более того, доросли до создания общественного фонда в поддержку ВИЧ-инфицированных.

Ризабек ИСАБЕКОВ


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

В Павлодаре зверски...
Жестокая расправа над молодым человеком в П...
7 декабря 2016 года...
Впервые в Павлодаре Ирина Хакамада проведёт...

"ФОЛИЕ-опт-ПВ" Натяжные потолки

Предлагает:
Звоните и приходите...
Натяжные потолки. ВЫГО ДНО: стоимость дешевле г...
Преимущества натяжн...
Данная потолочная конструкция представляет собой П...
Светодиодная подсве... Светодиодная подсве...
Светодиодная подсветка

Фото объявления

Емкость 1 тонна от 16000 до 30000

Емкость 1 тонна ...

Емкость 1 тонна от 16000 до 30000 ...
Сумка

Сумка

Сумка джинсовая Дополнительно - ...
Интернет агентство

Интернет ...

На рынке с 2013 года, выполнено более ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 161 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.