Казахстанские новости

«Дело Джакишева» секретят из-за… Рахата?! (14.08.2009, 15:00), просмотров: 1029

«Дело Джакишева» секретят из-за… Рахата?! Не «гостайны» атомной отрасли стали основанием для засекречивания обвинений в адрес Мухтара Джакишева. «Урановое дело», оказывается, объединили с делом неких военнослужащих, имеющим статус «совершенно секретно». Об этом супруга экс-главы «Казатомпрома» узнала из ответа Генеральной прокуратуры.


В этот раз вопреки традициям в пресс-клубе не журналисты, а спикеры задавали вопросы. Адресованы они были Генпрокуратуре, Комитету национальной безопасности, которое ведет «урановое дело», адвокатам и всему обществу.

-В среду я получила единственный ответ из Генеральной прокуратуры на все мои открытые письма, - поделилась «радостью» Жамиля Джакишева. - В ответе прокуратура впервые за все время объясняет, на каком основании засекречено дело моего супруга.

При чем тут военные?

Оказывается, как узнала из письма Жамиля, 29 мая 2009 года это дело соединили с другим делом - по обвинению военнослужащих, которое расследуется под грифом «совершенно секретно».

-Получается, арест моего мужа не связан ни с какими хищениями или должностными нарушениями, а связан с другим делом, по которому обвиняются какие-то военнослужащие, - сделала она свое заключение и задалась вопросом: но что это за «военное дело»?

-За последнее время нигде ничего не говорили о деле каких-либо военнослужащих, которое идет под грифом «совершенно секретно». Единственное дело, о котором я слышала, это дело Серика Буркитбаева (бывший советник казахстанского президента, экс-министр транспорта и коммуникаций - ред.), которое шло под грифом «секретно» и было якобы связано с Рахатом Алиевым. Не значит ли это, что дело моего мужа засекретили именно так - связали его с Рахатом Алиевым?!

Как предполагает Жамиля, «все, что до этого официально заявляли, - что Мухтар кому-то там отдал месторождения, - это предлог, чтобы просто арестовать его». Ведь Генпрокуратура четко дала понять, что секретная информация - не эта, связанная с урановыми рудниками, а другая.

«В чем же тогда обвиняют моего мужа?» - задает она очередной вопрос.

Нестыковка в датах

Жамиля обратила внимание журналистов на еще одну сенсационную подробность, точнее - на нестыковку в датах.

Так, 25 мая военный суд Акмолинского гарнизона дал санкцию на арест ее мужа. А 26 мая она приехала в Астану с адвокатом Данияром Канафиным, чтобы тот защищал арестованного Мухтара, но того к делу не подпустили на пушечный выстрел, потому что у него не было допуска на ведение дел, касающихся государственных секретов. Однако «урановое дело» было присоединено к «совершенно секретному» делу военнослужащих только 29 мая. Получается, сотрудники КНБ засекретили его задним числом?

-Для чего?- снова задает вопросы Жамиля Джакишева. - Чтобы скрыть какие-то правонарушения? Чтобы, прикрываясь грифом «секретно», выполнять чей-то заказ, делать то, что им нужно: арестовать, осудить на тот срок, который им нужен?

Генеральная прокуратура не смогла обойти стороной и вопрос с допуском к Мухтару Джакишеву адвокатов. «Надзорники» написали, что арестованному «дважды предоставлялся на выбор список адвокатов, имеющих допуск к государственным секретам».

У г-жи Джакишевой этот ответ вызвал «пулеметную очередь» вопросов: что это за список? Кто его утверждает? Кто решает, какие адвокаты могут участвовать, а какие нет? По какими принципам их отбирают? Почему они считают, что Данияр Канафин не может быть защитником? Что с ним не так? Почему Нурлана Бейсекеева допускают к Джакишеву, а Данияра Канафина — нет?

Понятно, что на эти вопросы по-прежнему нет ответов. И КНБ, и Генпрокуратура хранят упорное молчание.

Кто не прав — КНБ или Генпрокуратура?

Хотите верьте — хотите нет, но начальник следственного департамента КНБ РК Аблайхан Габбасов опроверг утверждение Генпрокуратуры о том, что уголовное дело экс-главы «Казатомпрома» Мухтара Джакишева под грифом «совершенно секретно» расследуется вкупе с делом по обвинению неких военнослужащих. «Она (Жамиля Джакишева — ред.) все что угодно может говорить. Это неправда. Уголовное дело (ее мужа — ред.) не связано с военнослужащими», — заявил г-н Габбасов агентству КазТАГ. И где же правда?!

Автор: Татьяна ТРУБАЧЕВА
www.respublika-kaz.info


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Двухлетняя Анастаси...
В Талдыкоргане двухлетняя Анастасия Руденко...
В Северном Казахста...
Рынок отреагировал моментально, цены взлете...

Технология комфорта, ТОО, торговая компания

Предлагает:
Витражи, двери, окн...
ТОО «Технология Комфорта» занимается изготовлением...
Натяжные потолки
Мы занимается монтажом натяжных потолков 7 лет. На...

Фото объявления

2 комнатная квартира, Ак.Бектурова-29

2 комнатная ...

теплая, светлая, уютная, в отличном ...
запчасти и аксессуары

запчасти и ...

беспроводной, для фотовспышки или ...
4 комнатная квартира, Камзина-...

4 комнатная ...

Возможен обмен на квартиру с ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 86 чел.
© 2006-2017 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.