Городские новости

Где искать мотив заказного убийства? (14.08.2009, 12:04), просмотров: 5298

Где искать мотив заказного убийства? Была ли доля у убитого Рамазана Жуматаева в ТОО "Спецмашины"? Этот вопрос стал главным на очередном процессе суда присяжных. По мнению потерпевшей стороны, грядущий официальный раздел этого предприятия мог послужить мотивом для заказного убийства.


На прошлой недели мы писали о показаниях вдовы Алмазии Жуматаевой. Она говорила о собрании, которое состоялось после похорон. Тогда партнеры и друзья Рамазана Жуматаева рассказали семье об официальных и неофициальных долях покойного в том или ином бизнесе. В числе участников был и Анатолий Клочан, представлявший ТОО "Спецмашины".

Со слов Алмазии Жуматаевой, в "мусорном бизнесе" у супруга было 40 процентов. Однако переоформить эту долю семья не смогла. Так как Анатолий Клочан наотрез отрицает факт участия Рамазана Жуматаева в этом бизнесе.
Правда, близкие и друзья убитого твердо настаивают на своем. В понедельник на процессе друг Рамазана Жуматаева Гурбан Мамедов дал показания, во многом они сходятся со сказанным вдовой Алмазией Жуматаевой.
Гурбан Мамедов, генеральный директор АО "Казвторчермет", специально прилетел из Алматы, чтобы принять участие в судебном процессе.

С Рамазаном Жуматаевым они дружили более двадцати лет. Хотя работали в разных городах, но часто встречались, практически каждый день созванивались. Он подтвердил, что принимал участие в том самом собрании. И подтвердил присутствие Анатолия Клочана. "Он (Клочан) сказал, что с семьей будет про долю говорить. И это все слышали", - пояснил суду свидетель.

Кроме того, по словам Гурбана Мамедова, накануне убийства Рамазан Жуматаев "плотно занимался вхождением" в "Спецмашины". Разговор на эту тему состоялся за несколько недель до расстрела. 

- Жуматаев мне говорил, что у него сорок процентов доли в этом бизнесе, - рассказал Гурбан Мамедов. - Третьего мая, когда Жуматаев отвозил меня в аэропорт, он говорил, что плотно занимается вхождением, чтобы все узаконить.

Что касается учредительского состава, то, по мнению Гурбана Мамедова, в "мусорном" бизнесе доли были у Рамазана Жуматаева, Анатолия Клочана и Суиндыка Нурумова.

Примечательную оценку дал Гурбан Мамедов разделению "Автобазы спецмашин" и "Спецмашин". Он заявил, что эти ТОО специально были созданы в свое время, чтобы потом объединиться. Как говорится, названия разные, а суть одна…

Все вышеназванные факты Мамедов озвучил в присутствии других свидетелей - Суиндыка Нурумова и Анатолия Клочана, обоих вызвали в суд еще раз, чтобы задать дополнительные вопросы по "мусорному" бизнесу. Суиндык Нурумов настаивал на прежней позиции, а Анатолий Клочан рассказал даже больше, чем от него ждали. Но обо всем по порядку.

Нурумов в своих показаниях выстроил любопытную логическую цепочку. На его взгляд, Рамазан Жуматаев обладал непререкаемым авторитетом и большим влиянием, поэтому при наличии доли и при желании мог без затруднений переоформить неофициальную долю… Однако это сугубо личная оценка человека, который, как он сам признался, практически не знал Рамазана Жуматаева.

Более того, он сказал дословно следующее: "Я исполнительный учредитель…", - потом опомнился и поправил: - "...директор, и доли не имею. За годы работы я ни разу не слышал, что Жуматаев имел долю в "Спецмашинах". Да, Рамазан Жуматаев курировал "Автобазу спецмашин", имел оттуда доходную часть. Это два разных предприятия, два разных учредителя. Конечно, быть может, учредителем являлся зять Анатолия Михайловича (Клочана)...".
К сожалению, Суиндык Нурумов, как исполнительный директор, не пояснил, откуда он знает про доходную часть Жуматаева с "Автобазы спецмашин". Ведь, по его признанию, он не является учредителем в данных предприятиях.
Зато Нурумов достаточно сказал о Клочане: "Нас познакомил Бауржан Мукантаев. Они тогда тоже хорошие были друзья…".
Свидетельские показания Клочана, признаться, затянулись. Если по существу, то он категорически отрицал наличие доли Рамазана Жуматаева и Суиндыка Нурумова в ТОО "Спецмашины". Он заявил, что является СТОПРОЦЕНТНЫМ учредителем данного предприятия. Но в то же время оговорился, что когда покупал "Спецмашины", там "висел" долг на каком-то родственнике Нурумова, речь шла о сумме 8-9 миллионов тенге. Как заявил Клочан: "Я Нурумову сказал рассчитаться".

Сам Нурумов тут же вспомнил, что этот родственник - названный братишка Серик Айтекеев. Он пояснил, что Шаяхметов выкупил у Серика его долю. Подобное разночтение еще больше запутало присутствующих. Очередные пояснения Клочана ясности не добавили:
- Нет, доли (Нурумова) там не было. Когда я покупал, была доля Ирины (дочери Оразалы Шаяхметова) и директора (по всей видимости, Шалашова). Долг был перед Айтекеевым, я знаю, что он у нас работал, как бы родственник, я думал, что это Суиндыковские деньги.

Тогда адвокат потерпевшей стороны, чтобы внести хоть какую-то ясность, с позволения председательствующего судьи зачитала показания Клочана, которые он дал на предварительном следствии:
"После некоторого времени они приняли предложение купить это ТОО за 160 тысяч долларов США (имеется в виду доля Шаяхметовой). При этом снижение цены произошло из-за того, что он покупал ТОО с долгами. В частности, было около 5 миллионов по кассе и около 10 миллионов тенге перед Нурумовым. Причем перед Нурумовым этот долг образовался из-за того, что Нурумов купил какую-то часть доли у кого-то. Затем Шаяхметов выкупил долю у Нурумова - и какую-то часть денег не смог отдать, и был Нурумову должен".

Исходя из этих показаний, Нурумов все-таки когда-то являлся учредителем "Спецмашин". Тогда как в суде Клочан этот факт отрицает. Логично, что адвокат задала Клочану вполне закономерный вопрос:

- В связи с чем вы давали показания о наличии доли Нурумова на предварительном следствии?
- Что-то, может быть, не так сказал, - поспешил объясниться Клочан. - Доли Суиндыковской там никогда не было…
Каким показаниям верить - решать суду присяжных. На сегодняшний день основополагающие свидетели уже дали свои показания. В пятницу, 14 августа, состоится очередное слушание. Здесь, вероятнее всего, заслушают последних свидетелей по данному делу. А далее суд присяжных перейдет к рассмотрению доказательной базы вины подсудимых. До этого момента, надо полагать, уже решатся все процессуальные вопросы.
 
Джамиля Маричева


Последние новости:



Комментарии:



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.


elenberg65  (14.08.2009, 20:16)

Что за чушь?В налоговых органах должны быть все данные-чьё предприятие и чья доля.Если у налоговиков этих документов нет-разогнать всю налоговую.

Ещё новости

Пострадавший в ДТП ...
ДТП произошло в Павлодаре на улице Ак. Сатп...
Уличный туалет повы...
На третьей пресс-конференции, посвященной п...

"ЁРШ" Магазин

Предлагает:
ул.Кутузова, 50/1
тел: 34-01-34 (между ТД «Гудвин» и ТД «Гулливер»)
ул.Лермонтова, 45
тел: 32-59-97 (угол ул.Ак.Сатпаева и ул.Лермонтова...

Фото объявления

юридические услуги

юридические ...

представительство в суде по ...
услуги маляра по металлу

услуги маляра ...

услуги маляра по металлу! своего ...
Консультация по вопросам миграции РФ РВП Гос программа Гражданство

Консультация по ...

Консультация по вопросам миграции РФ ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 236 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.