Казахстанские новости

Оснований для освобождения еще нет (14.08.2009, 09:02), просмотров: 941

Оснований для освобождения еще нет Сегодня Верховный суд отклонил надзорную жалобу газеты «Алма-Ата Инфо» и оставил в силе решение предыдущей инстанции – приостановить выход газеты на один месяц, а содержимое писем КНБ признать секретным. Последнее повлияло на судьбу редактора издания Рамазана Есергепова. На прошлой неделе он получил три года лишения свободы.


Газета «Алма-Ата Инфо» обжаловала в Верховном суде решение специализированного межрайонного экономического суда города Алматы, который постановил приостановить газету на месяц.

Этот срок давно вышел — с апреля «Алма-Ата Инфо» снова доступна для читателей. Но сотрудники газеты искали сегодня в Верховном суде возможность спасти своего редактора Рамазана Есергепова. Ведь именно решение специализированного межрайонного экономического суда города Алматы о секретности писем КНБ стало поводом для возбуждения уголовного дела.

А 8 августа приговором Таразского городского суда №2 Рамазан Есергепов осужден на три года лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима и запретом заниматься издательской деятельностью два года.

За комментариями после прошедшего заседания мы обратились к супруге, исполняющей также обязанности редактора «Алма-Ата Инфо» Раушан Есергеповой. Она была очень расстроена и, к сожалению, не смогла ответить нам сама.

- Давайте я вам дам Владимира Адамовича Воевода, он прокомментирует сегодняшний суд, а то я не в состоянии говорить, — объяснила она.

Журналист Владимир Воевод пояснил, что все осталось без изменений.

- Суд занял порядка часа, — рассказал он, — я выступил, выступил второй представитель стороны — бывший судья и председатель коллегии по уголовным делам Верховного суда Утеген Ихcанов, сказала свое мнение Раушан Есергепова. Суд совещался минут десять, а потом сообщил, что все осталось по-прежнему. Газета осталась приостановленной на месяц.

Мы обжаловали это решение не потому, что нас особенно волновал этот месяц, а из-за того, что секретность писем повлияла на судьбу Рамазана Есергепова, а тот суд признал секретными письма КНБ. Если бы суд не признал письма секретными, его вообще не должны были судить и сейчас бы отпустили.

Также он сообщил, что на суде присутствовали представители ряда посольств и средств массовой информации.

На вопрос, как сейчас работает редакция, г-н Воевод сообщил, что газета выходит один раз в два месяца.

- У нас была изъята оргтехника, компьютеры, и нам еще ничего не вернули, поэтому нет возможности работать, — уточнил он.

Ирина МЕДНИКОВА

www.respublika-kaz.info



Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Как должна звучать ...
Казахская интеллигенция и молодежь Шымкента...
Кто ответит за ошибку?
Одна неверно написанная буква в документе и...

"WEST" Karaoke Disco Bar

Предлагает:
VIP зал на 30 посад...
Большой VIP зал оборудованный професси ональным к...
Большой бар
В нашем баре представлен огромный выбор алкогольны...

Фото объявления

перетяжка

перетяжка

ремонт диванов, смена обивки. ...
Изготовим и установим под заказ Деревянные ...

Изготовим и ...

Изготовим и установим под заказ ...
4 комнатная квартира, Айманова-28

4 комнатная ...

неулучшенная, район Химгородки, ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 216 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.