Городские новости

... у них будет одно право – платить (13.08.2009, 12:22), просмотров: 1382

... у них будет одно право – платить Новый Закон о жилищных отношениях, о необходимости приятия которого так много говорили, наконец-то вышел. Ну, или почти новый. Или почти вышел. Или почти закон. Что он из себя представляет, знают немногие. Еще меньше понимают, что нужно делать. Но движения в среде жильцов и жилищных кооперативов уже начались.

В редакцию обратились жители дома № 49 по улице Кривенко и рассказали, что председатель их кооператива «ЖЭУ-11» разносит по квартирам договоры о вступлении в новую структуру, в ИП.

- Вы знаете, она просто вводит людей в заблуждение, говоря, что это простое переименование кооператива. И жильцы не понимают, что такое кооператив, где они сами хозяева, а что такое ИП, где у них будет одно право – платить, подписывают эти договоры. А тех, кто подписывать не хочет, она еще и пугает, что если не перейдут они в ИП, то она дом к зиме готовить не будет. И все будут сидеть без тепла. А люди, не вдаваясь в подробности, подписывают этот договор и даже не задумываются, чем это может им грозить в дальнейшем, - рассказала жительница дома Эльвира Заяц.

О том, что в последнее время среди председателей КСК началась настоящая мода выводить дома из состава КСК и брать их на обслуживание в свои ИП и ТОО, нам уже неоднократно рассказывали наши читатели. И самое любопытное, что зачастую главным аргументом таких председателей является то, что если люди не согласятся на переход, то их дом не будет обслуживаться, не будет готовиться к зиме. Многих это пугает, и понять, как же им жить без их кооператива люди не могут. Поэтому мы попытались разобраться, как следует жителям многоэтажных домов относится к таким предложениям, и что делать с угрозами.

Для этого, вместе с инициативной группой жильцов дома по улице Кривенко мы отправились на прием к начальнику отдела ЖКХ Азату Сатабаеву.
- Ну, неподготовленным к зиме ваш дом, безусловно, не останется, никто этого сделать не позволит. А остаться вам в кооперативе или перейти в ИП или ТОО – решать только вам. Мы со своей стороны можем обещать, что какой бы выбор вы ни сделали, акимат будет на стороне жителей.

- Но как же быть с имуществом кооператива, говорят, председатель его давно переоформила на себя и перевела в ИП. Если КСК уже не существует, то куда мы все ежемесячно платим деньги, ведь кассового аппарата там нет, счета в банке нет? И почему мы должны лишаться своего кооператива, мы его создали, мы столько лет туда вкладывали деньги. Мы просто хотим, чтобы там был порядок и все работало по закону, - возмущались жители дома.

Выяснить, как ситуация выглядит с противоположной «колокольни», мы попытались в разговоре с председателем того самого кооператива «ЖЭУ-11»  Екатериной Анцейм. Хотя сразу оказалось, что теперь она уже не председатель, а с 1 августа только начальник участка.
- Да, меня просто попросили подготовить дома к зиме, вот я и осталась. А в ИП насильно никто никого переходить не заставляет. В этом доме трижды было собрание, и людей выходило много, я им объяснила, что создается ИП, хотите - обслуживайтесь у нас, не хотите - оставайтесь в КСК. Большинство согласилось. И договоры подписали уже процентов семьдесят жильцов. Это простое переименование ничего не решает.

- Но как же, простите, не решает, ведь в КСК фактически хозяевами являются жильцы, а в ИП полноправной хозяйкой станет некая Демина, которую люди даже не знают?
- Ну и что, так все делают, вон в КСК «Лидер» давно несколько ИП открыли при кооперативе и через них работают. Что в этом такого? Это не первый дом, который переходит в ИП. Не хотят переходить, пусть остаются в своем кооперативе, там уже на все 38 домов один сантехник остался и технички.

- А куда остальные подевались?
- В ИП перешли, мне так выгодно было.

- То есть, вы перевели всех работников в ИП, оставив 38 домов без обслуживания?
- Почему я перевела, они сами так захотели. Там в КСК долги, счет арестован, вот люди и перешли.

- Скажите, указано ли в ваших договорах, сколько люди будут платить за ваши услуги?
- Нет, тариф не указан, мы берем с них за фактические затраты, мне так удобней. Сколько сделали, столько берем, ничего лишнего. Те, кто добросовестные плательщики, они вообще ничего не заметят, как платили, так и будут платить, - заверила Екатерина Анцейм.
Так и не уяснив, что же для людей лучше и прогрессивнее, я еще раз пошла к начальнику ОЖКХ.

- Разница между ТОО или ИП и существующими ныне КСК в том, что, по идее, все, что делает КСК, оно делает с согласия жителей, - объяснил Азат Сатабаев, -  Потому что именно жители выбирают председателя. То есть нанимают себе работника. Если жители с чем-то не согласны, то никто не может их заставить делать что-то другое. Многие ПКСК пользуются тем, что жители неграмотные и приносят им на подпись документы, не объясняя, что там написано.

Нужно, чтобы люди думали о том, что они подписывают. Если они не понимают смысла документа, который к ним принесли, лучше обратиться к юристу или к нам в отдел ЖКХ. Наконец, можно просто взять закон и почитать, что там написано. Хотя переход из КСК в ТОО или ИП ничем людям грозить не может. Эти формирования обязаны заключить договоры со всеми жильцами дома. И там, в этих договорах, и должны быть указаны все права и обязанности сторон.

С одной стороны, жителям даже и хорошо, ПКСК, по большому счету, структура не очень поворотливая. А тут все будет расписано – обязанности такие и такие, тариф такой и такой. По идее, имея на руках такой договор, я завтра смогу подать в суд на это ТОО, которое не исполняет его. Хотя, принимая то или иное решение, люди должны помнить, что в ТОО в принципе невозможно контролировать тарифы на обслуживание. Вся бухгалтерская часть предприятия неподконтрольна жильцам. Но я думаю, что, так сказать, цена вопроса все-таки будет определяться жителями. И все будет зависеть от того, что люди выберут, какой договор заключат, - подвел итог дискуссии Азат Турсунович.

А мне, в свою очередь, подумалось, что, несмотря ни на что, вопросов все равно остается очень много. Например, где взять такое ТОО, что будет обслуживать дома за 5 тенге с квадратного метра и когда оно появится? И почему председатели кооперативов в один голос кричат, что кооперативы организации заведомо убыточные, а сами все равно рвутся организовывать ИП и ТОО? Сколько услуги этих ТОО будут стоить завтра, когда они всех людей правдами и неправдами заставят подписать договоры?

В общем, вопросов очень много, и они очень непростые. Вот только ответа на них сегодня, неверное, не знает никто.

Наталья ЯКОВЛЕВА



Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Дуйсенбай Турганов ...
О кадровых изменениях в акимате Павлодарской ...
Улицу Ленина планир...
В Павлодаре назначили публичные слушания по п...

"ARX security"

Предлагает:
Системы пожарной си...
Система пожарной сигнализации предназначена для св...
Cистемы ограничения...
Поставка и продажа аудио-ви деодомоф онов, в том ...
PIR-203 Извещатель ... PIR-203 Извещатель ...
Извещатель инфракрасный объёмный, пассивный. Сдвое...

Фото объявления

По ходовой на Toyota L C Prado , Hilux Surf , 4Runner

По ходовой на ...

По ходовой - рычаги, привод, граната, ...
Ремонт и отделка помещений

Ремонт и ...

Вид услуги: ремонт, ...
Дистанционное обучение. Сертификат

Дистанционное ...

Качественно составленный обучающийся ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 163 чел.
© 2006-2017 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.