Казахстанские новости

Назовет ли Рахат Алиев убийц Алтынбека Сарсенбаева? (12.08.2009, 12:39), просмотров: 855

Назовет ли Рахат Алиев убийц Алтынбека Сарсенбаева? О своей готовности инициировать в Австрии расследование убийства одного из лидеров казахстанской оппозиции Алтынбека Сарсенбаева заявил на днях в Вене Рахат Алиев. А для начала предложил Рыспеку Сарсенбайулы, брату убитого, отбросить взаимные обиды.


Сам Рыспек Сарсенбайулы в интервью газете "Республики" заметил, что никаких взаимных распрей не было и быть не может, поскольку он никогда лично не связывался и не общался с Рахатом Алиевым:

- Лично я ему не верю, потому что и раньше он обещал дать мне имеющиеся у него материалы по этому делу. Вместе с Сергеем Дувановым мы собирались поехать в Европу, чтобы получить обещанные документы. Мы оформили визы, взяли билеты на самолет, а он отменил свое решение, сказал, что позже. После этого прошло еще несколько месяцев, и он сказал, что не может дать нам документы. Я ему через прессу задавал вопрос, хотел выяснить, действительно ли у него есть документы, о которых он постоянно говорит. Он не ответил, видимо, посчитав, что я задаю неудобные вопросы.

- Рахат Алиев заявил, что если вы откажетесь, он сам доведет дело до австрийского суда...

- Нет гарантий, что он и на этот раз не обманывает. Пока он лишь искусственно создает информационный повод. На самом же деле ничто не мешает Алиеву обнародовать имеющиеся у него факты и подтвердить их документами. Если у него действительно есть какие-то настоящие документы или улики, подтверждающие чью-то вину, то он и без меня может подать заявление в прокуратуру или судебные инстанции той страны, где он сам проживает.

- Вы полагаете, австрийское правосудие сможет что-то сделать?

- Я полностью поддерживаю поступок Рахата Алиева, если у него действительно есть какие-то документы, если он подаст на прокуратуру или судебные органы заявление и будет инициировать продвижение этого дела. А будет или не будет это рассмотрено, конечно, большой вопрос, на который у меня, к сожалению, нет ответа. Но это зависит не только от законодательства этой страны, но и от ситуации в большой политике.

...Но что, действительно, сможет сделать австрийское правосудие, даже если бывший зять Назарбаева действительно обладает неопровержимыми доказательствами причастности к смерти политика высших чиновников Казахстана? Мнения респондентов «Республики» по данному вопросу разделились.

- Я, честно говоря, не знаю, действительно ли есть такие документы или их нет. Могу только предположить, что данный вопрос г-н Алиев поднимает вновь для того, чтобы в очередной раз возбудить интерес общества к своей персоне, — заметил политолог Бурихан Нурмухамедов. — Вопрос не заключается в том, заинтересована ли австрийская сторона расследованием данного дела. Судебная и правоохранительная системы самостоятельны, и они действуют в рамках закона. Если законом это предписано, они не могут отказаться от этого.

А вот руководитель фонда им. Алтынбека Сарсенбаева Айдос Саримов, который долгое время работал помощником убитого политика, сомневается в заинтересованности австрийской стороны. При этом он не исключает, что какие-то документы по этому делу действительно находятся в руках Рахата Алиева.

- Прочитав книгу, я ничего не нашел для себя нового. Но если он выдаст, наконец, обещанные документы, я лично буду только рад. Рахат Алиев на сегодняшний день в силу понятных причин является одним из самых информированных источников. Возглавляя известные нам структуры, он имел возможность получить такие документы, — предположил Айдос Саримов. — Понятно, что в Австрии не самое слабое правосудие. И, я думаю, если бы это преступление было совершено там, то австрийское правосудие, может быть, и могло бы поднять этот вопрос.

Приблизительно такого же мнения придерживается и руководитель аналитического отдела Института политических решений Рустам Бурнашев:

- Может быть, какие-то документы и есть. Их нужно видеть, чтобы их как-то оценивать. Но другой вопрос — их содержание. И я не думаю, что этому делу можно придать какое-то международное значение. Какое отношение к данным событиям имеет Австрия? Я понимаю, если бы речь шла о каком-то международном суде. А так, мне кажется, осуществить это технически невозможно.

Между тем, представители Казахстанского Международного Бюро по правам человека и соблюдению законности отмечают, что, на первый взгляд, австрийский суд вообще не должен принимать это дело к рассмотрению, поскольку преступление совершено в Казахстане. Другое дело, если Алиеву удастся доказать, что преступление было запланировано в Австрии.

- С правозащитной точки зрения на объективное, профессиональное и беспристрастное правосудие там надежды есть, — заявил сотрудник КМБПЧиСЗ Андрей Свиридов.

...По мнению всех без исключения опрошеных респондентов, пора бы уже Рахату Алиеву раскрыть имена и опубликовать документы, как он это уже не раз обещал. И так уже доверия к его словам, говорят участники опроса, становится все меньше и меньше — скоро на его призывы просто никто не будет обращать внимания.

Автор: Мадия ТОРЕБАЕВА
www.respublika-kaz.info


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Сбербанк прокоммент...
Казахстанцев напугали "новым курсом валюты"...
Токаев назвал день ...
Председатель Сената Парламента Казахстана Кас...

"Кренделёк" кафетерий

Предлагает:
Детская игровая ком...
Кому, как ни маме известно, как трудно найти в гор...
Игровая комната для...
Вниманию детей – увлекательные детские программы! ...

Фото объявления

Монтажная пленка PLATO G2000 белый, ширина 60см - ...

Монтажная ...

Монтажная пленка PLATO G2000 белый, ...
двигатель

двигатель

К661м6чн12/14 С генер.тока, 90 ...
1 комнатная квартира, Кутузова-32

1 комнатная ...

Состояние - хорошее. Этаж - 6. ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 259 чел.
© 2006-2017 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.