Городские новости

Шалдай: лед тронулся? (08.08.2009, 09:00), просмотров: 5212

Шалдай: лед тронулся?
Спасти Шалдайский ленточный бор от пожаров и незаконной порубки помогут международные организации. При поддержке Всемирного банка в резервате «Ертiс Орманы» началось строительство новых наблюдательных вышек и пожарно-химической станции. А департамент внутренних дел впервые за всю историю борьбы с лесокрадами развернул в Шалдае целый полицейский отдел.


Вместо одного-двух штатных поселковых участковых теперь бор охраняют семь человек. На службе у стражей порядка появились новые «уазики» и современные средства связи. На фоне последних достижений напрашивается резонный вопрос: почему этого нельзя было сделать раньше, когда Шалдай еще был полноценным лесом. 

К сожалению, сегодня приходится констатировать, что из некогда густого реликтового бора Шалдай превратился в жалкое его подобие. Ведь едва стоит заглянуть внутрь, как перед глазами предстает ужасающая картина. Здоровых участков почти нет – повсюду огромные поляны, заваленные гарью.

По словам экологов, в Шалдае сложилась критическая ситуация: за двадцать последних лет территория уникального природного оазиса сократилась почти на 40%. Стоит ли говорить, что причина всего этого банальна и кроется в обычной человеческой жажде наживы и получения легких денег. Лес уничтожали годами: его рубили, пили, валили, поджигали….

Между тем, в отчетах правоохранительных органов тех лет борьба с незаконной вырубкой леса значилась в приоритетах. То и дело в сети попадала мелкая рыбешка, а крупная, как водится, проплывала мимо. А как же иначе, если, по некоторым данным, за теневым бизнесом, связанным с заготовкой лесоматериала, стояли сами «люди в погонах». Помнится даже, как сельчане-лесорубы без боязни называли имена своих покровителей, которые «крышевали» весь процесс – от заготовки древесины, погрузки в грузовики, до беспрепятственного транзита в пункты назначения.

Судя по официальным данным, сейчас аппетиты лесокрадов поубавились, и тех промышленных объемов незаконной рубки уже нет. Объяснений тому несколько. Во-первых, «ловить» в лесу почти нечего – что можно было, уже вырубили. Плюс – власти от долгих обещаний наконец-то перешли к делу. Акимат нашел деньги и помог развернуть в Шалдае целый полицейский отдел. Но наглецов еще хватает. На днях, патрулируя территорию, оперативная мобильная группа задержала в лесу автомашину ГАЗ-53, под завязку набитую так называемой «зеленкой».

– Мы отследили весь путь: следы от машины привели нас к дому на окраине села Сугур. Во дворе находился склад, где хранилось около 20 кубометров сырорастущей древесины. Есть разрешения, которые выдаются на вырубку гари. А сырорастущая древесина – под запретом. Здесь даже ребенок знает, что рубить ее нельзя, – пояснил начальник отдела природоохранной и ветеринарной полиции ДВД области, майор Мансур Болат.
Хозяина жилплощади в момент проверки дома не оказалось.

Полицейских встретил наемный работник, который заявил, что ничего не знает о том, что хранится во дворе. Местные жители рассказали, что мать подозреваемого молодого человека сама работает в лесхозе. Более того, хозяин дома – единственный в селе, кто ездит на черном джипе. Следователи завели против него уголовное дело. Поимка подозреваемого –  дело времени, уверены в природоохранной полиции.

Село Сугур – это забытое богом место, где всего 17 дворов и 56 жителей. Каждый знает друг о друге все. И если основная масса сельчан работает в лесхозе, то другая почти ничем не занята. Они считаются самозанятыми и не состоят на учете на бирже труда. Более того, если верить акиму Шалдайского сельского округа, в их краях вообще нет безработных, и ни один человек не получает адресную социальную помощь от государства. Вот так вот!

Пояснить, на что живет самозанятое население и что ест на ужин, аким затруднился. Ладно, были бы крупные крестьянские хозяйства, известные на всю область богатым урожаем зерновых и поголовьем выскопродуктивного скота. Но здесь таковых отродясь не было. Промышленных объектов – тем более. Единственное, что было открыто в последние годы – санаторий для лечения детей, подверженных заболеванию туберкулезом.

– Нужно время, чтобы изменить менталитет людей. А это за день не сделаешь. Нужно привыкнуть, осознать, и в дальнейшем жить уже по новым правилам, – говорит поселковый аким Алексей Молянов.
Всемирный банк спасает лес
Выйти из тени и начать жить и работать по-человечески – с таким призывом к шалдайцам сегодня обращается Всемирный банк. Этот международный финансовый институт разработал свою программу по сохранению казахстанских лесов как неотъемлемой части всей экосистемы планеты. Представители банка предлагают сельчанам взять беспроцентные кредиты, а взамен организовать работы по расчистке леса от горельника и сбору шишек на семена.

– Беспроцентные кредиты – это те гранты, которые мы представляем для восстановления ленточных боров и сохранения лесного богатства планеты. То есть задача стоит в том, чтобы вовлечь местное население. Понимание есть, но многие еще сторонятся. Мы планируем широкомасштабные лесовосстановительные мероприятия, которые в течение последних 15 лет вообще не проводились, – сообщил представитель Международного проекта по сохранению лесов Ержан Сагадиев, добавив, что в планах у них осуществление институционального усиления сектора лесного хозяйства. В частности – возобновление научно-исследовательских работ на территории резервата.

По словам Сагадиева, сейчас проводится большая разъяснительная работа среди местного населения. Уже принято 24 заявки на участие в проекте Всемирного банка. По словам господина Сагадиева, ленточные сосновые леса Прииртышья – это уникальные реликты, водоохранное и климаторегулирующее значение которых трудно переоценить. Он напомнил, что такие естественные природные уголки есть только в Казахстане и в Канаде. Но в результате всеобщего потепления климата и чрезмерной антропогенной нагрузки ленточные леса могут быть безвозвратно потеряны, говорит представитель

Международного экологического проекта, а участившиеся пожары уничтожают не только древостой и подлесок, но и биологическое единство всей экосистемы. Благодаря усилиям Всемирного банка в «Ертiс Орманы» подготовлено пять участков площадью 193,5 га для создания постоянной лесосеменной базы. К концу года ожидается поставка новых колесных и гусеничных тракторов, тягача, противопожарной спецодежды и другого оборудования и инвентаря.

Между тем, по данным ДВД, только с начала этого года по фактам незаконной вырубки леса в резервате «Ертiс Орманы» возбуждено 83 уголовных дела. 7 человек уже предстали перед судом. Сам генеральный директор резервата сейчас тоже находится под следствием.

– Ущерб от незаконных порубок составил на данный момент 84 миллиона 684 тысячи тенге. Сам объем незаконной порубки – 3 500 кубометров. В результате рейдовых мероприятий задержано 17 автотранспортных средств с сырорастущим лесом, – констатировал заместитель начальника отдела внутренних дел Щербактинского района Даулет Касымов.

По данным специалистов, в этом году ситуацию спасает погода – в лесу, что ни день – то дождь. Как результат, с начала лета ни одного крупного пожара. Иначе ущерб мог быть в разы выше.

Илья Отрада


Последние новости:



Комментарии:



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.


vikk  (09.08.2009, 20:12)

Поздно пить нарзан- когда отпали почки !


Ещё новости

Подозрительную даму...
4 апреля во время патрулирования улиц полицей...
Жители южной части ...
22 апреля в Павлодаре завершится отопительный...

Доктор ноут
100 дорог

"Для Вас любимых" Центр красоты и здоровья

Предлагает:
Тату-макияж бровей,...
Проснуться и выглядеть как, как будто только что с...
Женская стрижка
Каждая современная женщина считает тему стрижки ...
Прически Прически
* вечерние, * свадебные.
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 208 чел.
© 2006-2023 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.