Городские новости

В громком процессе новый поворот (07.08.2009, 12:42), просмотров: 2867

В громком процессе новый поворот Во вторник присяжные выслушали нового свидетеля Алмазию Жуматаеву, вдову убитого Рамазана Жуматаева. Адвокаты потерпевшей стороны ходатайствовали о том, чтобы она дала показания. По мнению защитников, жена была самым близким человеком для погибшего, поэтому может помочь судебному следствию. И действительно, Алмазия Жуматаева рассказала о ранее неизвестных фактах.

Как выяснилось, незадолго до убийства Рамазан Жуматаев собирался организовать охрану для своей семьи. Но самое главное - в показаниях супруги вновь "всплыл" мусорный вопрос.

Процесс с участием присяжных продолжает работу со свидетелями. В суд приглашались десятки людей, в том числе из других регионов страны. Свои показания давали понятые, полицейские, очевидцы с места преступления. Однако большой ясности многочисленные свидетели в ход дела не внесли.

Порой прокуратуре и стороне защиты стоило больших трудов получить вразумительный и твердый ответ от свидетеля. Процесс заметно оживился после того, как адвокаты потерпевшей стороны попросили выслушать Алмазию Жуматаеву, вдову Рамазана Жуматаева.

Стоит отметить, что это было первое публичное выступление супруги погибшего. До данного момента она не комментировала убийство мужа. Свои показания Алмазия Жуматаева дала лишь однажды, через несколько дней после того, как расстреляли супруга. Тогда Алмазия Жуматаева из-за плохого состояния здоровья не смогла собраться и оказать реальную помощь в расследовании убийства. Поэтому многое из того, что она рассказала в суде, ранее нигде не озвучивалось. Некоторые факты удивили даже прокуроров.

Со слов жены погибшего, убийство мужа стало для нее шоком. С Рамазаном Жуматаевым они прожили вместе 36 лет, воспитали двух сыновей, растили четверых внуков. Несмотря на возраст, супруг строил большие планы, в бизнесе у него все получалось… Никто не предполагал, что все обернется таким образом. Хотя за полгода до убийства Рамазан Жуматаев обсуждал с супругой вопрос охраны дома.

Тогда жена предложила ему самому взять хотя бы водителя, но он наотрез отказался. Связан ли тот разговор с совершенным преступлением, сейчас трудно сказать. Так как Жуматаев подробно не рассказывал о своих рабочих проблемах. Однако, по показаниям вдовы, некоторые вещи они обсуждали, супруг делился планами, говорил с домашними об отношении к тем или иным лицам.

Как рассказала Алмазия Жуматаева, в день убийства ничего примечательного не происходило, все было как обычно. Она последний раз поговорила с мужем по телефону около полудня. В тот день внучка должна была выступать на школьном концерте и ждала, что дедушка приедет поддержать ее. Они договорились о встрече… Через пару часов позвонил сын Руслан и сообщил, что с отцом что-то случилось…
 
Далее адвокаты спросили о связях Рамазана Жуматаева с Суиндыком Нурумовым, Бауржаном Мукантаевым и Анатолием Клочаном. Самые подробные пояснения Алмазия Жуматаева дала в отношении Анатолия Клочана. Он был другом семьи. Они достаточно много времени проводили вместе с Жуматаевым. Но самое главное из показаний вдовы - Анатолий Клочан и Рамазан Жуматаев вели общий бизнес, связанный с вывозом и складированием мусора.

В частности, свидетель сообщила, что у Рамазана Жуматаева была доля в "Спецмашинах", оформленная на Клочана. Речь идет о серьезной цифре - 40 процентов. Супруг не раз хотел переоформить долю, но все время откладывал.

Тем не менее, каждый месяц семья получала с предприятия определенный доход. Судя по показаниям Алмазии Жуматаевой, после смерти мужа Клочан три месяца подряд приносил деньги - тот самый доход, но с каждым разом все меньше и меньше, а потом пропал.

Кроме того, свидетель пояснила, что "Спецмашины" - не единственный бизнес, где Рамазан Жуматаев официально не оформлял свое участие. Многие партнеры рассказали о таких долях на общем собрании с участием  родных и близких убитого.

- Клочан тоже там был. Он сказал, что да, есть доля. Я буду с семьей говорить, - вспомнила  Алмазия Жуматаева. - Это было сказано в присутствии всех.

Семья погибшего за полгода переоформила ряд вложений Рамазана Жуматаева за исключением "Спецмашин". Данный вопрос по-прежнему остался открытым.

Что касается отношений Рамазана Жуматаева с Суиндыком Нурумовым, здесь свидетель сказал  следующее:
- Он говорил, что Нурумов - человек Мукантаева. Клочан все время твердил ему, что Нурумов и Мукантаев - родственники, но они не общаются.

Определенного внимания заслуживают показания Жуматаевой в части Бауржана Мукантаева. С ее слов, между ним и мужем отношения, мягко говоря, не складывались. Рамазан Жуматаев давал негативные оценочные характеристики Мукантаеву, хотя Мукантаев неоднократно присылал посредника - для того чтобы наладить отношения. 

- Я с этим человеком сама не знакома. Я знаю просто, что он говорил все время: не Нурумов командует "Спецмашинами", это доля Мукантаева, - пояснила Алмазия Жуматаева. - Когда он собрался оформлять свою долю, я думаю, это послужило причиной убрать его. Нет доли, нет человека, ничего нет. Какие разговоры могут быть…
После показания дал еще один свидетель - Дмитрий Захаркин, соучредитель ТОО "Волна".

Как выяснилось в ходе заседания, Рамазан Жуматаев также имел долю в данной фирме. Дмитрий Захаркин подтвердил тот факт, что собрание после похорон действительно было. Также он подтвердил то, что Клочан присутствовал на нем. Кроме того, с его слов, он неоднократно сталкивался с Клочаном в кабинете у Рамазана Жуматаева. Свидетель рассказал об эпизоде, который произошел на его глазах. Клочан принес Жуматаеву пакет (вероятно, с деньгами, так как прозвучала конкретная сумма) и пояснил, что это со "Спецмашин".

Примечательно, что сам Клочан, который уже давал показания в суде, отрицал наличие доли Рамазана Жуматаева в данном предприятии. Чтобы устранить противоречие и установить истину, участники процесса попросили пригласить дополнительных свидетелей и тех, кто уже давал показания.

В частности, адвокаты семьи Жуматаевых внесли ходатайство о привлечении лиц, которые присутствовали на собрании после похорон (на нем шла речь о принадлежности долей Рамазана Жуматаева в том или ином предприятии). Сторона защиты обвиняемых в свою очередь предложила обеспечить явку Нурумова и Клочана. Суд принял оба ходатайства. Заседание с участием вышеназванных лиц состоится в ближайший понедельник. О том, каким образом будут развиваться события, мы расскажем в следующем номере.

Джамиля Маричева

P.S. Параллельно со слушанием свидетелей суд решает вопрос о допустимости доказательств по убийству Рамазана Жуматаева. Согласно действующему закону данные решения принимаются без участия присяжных и средств массовой информации. Будет ли удовлетворено ходатайство защиты об исключении некоторых доказательств, пока неизвестно.




Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

В Павлодаре зверски...
Жестокая расправа над молодым человеком в П...
Пострадавший в ДТП ...
ДТП произошло в Павлодаре на улице Ак. Сатп...

"Тамара и К" турагентство

Предлагает:
Курортное лечение
Мы предлагаем Вам совместить приятное с полезным. ...
Пляжные, экскурсион...
Индивидуальные и групповые пляжные, экскурсионные ...

Фото объявления

1 комнатная квартира, Естая-132

1 комнатная ...

чисто, уютно, ремонт, Интернет, ...
пленочный фотоаппарат

пленочный ...

Вилия-Авто + фотовспышка Состояние ...
комплексный ремонт «под ключ»

комплексный ...

Ванные под ключ, паркет, ламинат, ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 261 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.