Городские новости

За что боролась, на то и … (06.08.2009, 12:48), просмотров: 1772

За что боролась, на то и …
Газета «Наша Жизнь» не раз писала о бедственном положении людей, получивших жилье в доме по адресу ул. Ледовского, 41. Люди, заселившиеся в эти квартиры, и без того нуждаются в социальной поддержке, а государство поставило их в такие условия, что они теперь и не знают, радоваться им этому жилью или плакать. Устранение всех недоделок в доме, его содержание чиновники предлагают жильцам взять на себя. И это при том, что дом принадлежит государству, люди лишь арендаторы квартир.

С Александрой Плисовой мы познакомились более восьми лет назад. Тогда, будучи корреспондентом одной из городских газет, я приехала к ней домой по адресу Теплова, 38, посмотреть, как она умудряется жить в доме со сквозной дырой на улицу в одной из комнат.

О том, что в нашем городе есть такие трущобы, я в тот момент даже не подозревала. В трехэтажном многоквартирном доме не было ни воды, ни канализации, ни отопления. Стена в одной из комнат квартиры семьи Плисовых обвалилась наружу, и в ней появилась сквозная дыра, через которую просвечивала улица. В таком обиталище Александра Павловна с детьми провела не одну зиму, бесконечно обивая пороги комиссии по распределению жилья. В конце концов, ей выдали две комнаты в общежитии, и там она дожидалась получения этой новой квартиры. Поэтому известие о том, что ей выдают жилье в новом доме по улице Ледовского, обрадовало несказанно. К сожалению, радость была недолгой.

– Мне все говорят, чтобы я не жаловалась, мол, иначе квартиру могут отобрать, – рассказывала почти сразу после заселения Александра Павловна. – А как не жаловаться? Это ведь невозможно! Мы здесь только два месяца живем, а уже полезли проблемы. Краны текут, бачком в туалете я ни разу за все это время не воспользовалась, плиту уже пришлось ремонтировать.

На кухне установили раковину со сколом, в ванне уже кафель отвалился, полопался, из дверей дует, на окнах крошатся, трескаются откосы, обои поотходили. А ведь еще не было ни одной зимы. Как мы ее переживем, я даже не представляю. Были бы деньги, я бы поменяла это все, но откуда они у меня?

В своем рассказе Александра Павловна упомянула только самые большие огрехи строителей, которые существенно влияют на качестве жизни в новой квартире. Но я, пережившая не одну собственную ремонтную эпопею, не пропустила мимо и то, что межкомнатные двери в квартире установлены самые дешевые, в них уже начинает отслаиваться и закручиваться шпон. Обналичка дверного косяка просто потрясает своей кривизной и неровностью. Общее впечатление от этой просторной, светлой квартиры – тоска! Все снимай и начинай отделку сначала. Вот только где взять деньги на это?

Прожив кое-как два года в этом, с позволения сказать, улучшенном жилье, Александра Плисова вновь позвонила в газету. Она рассказала, что на ремонт всех недоделок уже потратила 15000 тенге, по ее доходам деньги непомерные, но лучше не стало.

В прошлом году после жалобы в акимат ко Дню пожилого человека заделали трещины в стенах квартиры. Но со стороны площадки все оставили как есть, и теперь стена опять расходится. Дом все еще дает усадку, а постоянно текущая в подвале вода улучшению положения никак не способствует. Из-за этих утечек жильцы дома вынуждены платить за воду дважды. Первый раз – по своим квартирным счетчикам, второй – по общедомовому. То есть оплачивать ту воду, что льется в их подвал, нанося их же жилью ущерб.

– В прошлом октябре было собрание жильцов, на нем присутствовал замакима города Олег Крук, так он нам сказал, что денег в бюджете нет, и теперь мы сами должны содержать этот дом. За свои деньги красить стены в подъездах, белить, ремонтировать электропроводку.

На собрании люди начали возмущаться, почему мы должны это делать, ведь квартиры-то государственные. Хотите, чтобы мы полностью взяли на себя содержание дома, дайте нам приватизировать свое жилье, и тогда уже требуйте. Но они не разрешают этого делать. А за аренду берут по 500 тенге в месяц. Еще по 540 мы платим в КСК и по 200 за техничку. И еще говорят, что будут собирать деньги за детскую площадку, которую недавно установили во дворе, – поделилась Александра Павловна.

Но любопытно, что в этом доме, где получали жилье социальные очередники, очень много жилья пересдается в субаренду. То есть квартиры получили люди, которые якобы сильно нуждаются в жилье, но в нем не живут, а используют его с выгодой для собственного кармана. И, как ни странно, акимат договор аренды с этими доморощенными коммерсантами расторгать не спешит.

Может, нашим чиновникам стоит подумать о том, чтобы к таким «бизнесменам» применить санкции экономического характера, а на вырученные деньги сделать ремонт добросовестным квартиросъемщикам? Или все-таки постараться и найти средства для ремонта этого многострадального государственного имущества в бюджете города? Ну не миллиард же на это нужно.

Наталья ЯКОВЛЕВА
Фото автора


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Депутаты утвердили ...
Переименование нескольких улиц обсудили на XI...
Три дня не будут ра...
Причина – праздник. В этом году День Конститу...

Крендель, банкет-холл

Предлагает:
Главные события Ваш...
1. Различные варианты зонирования при помощи опуск...

Фото объявления

Де монтаж и  монтаж и  строений. Вентиляция (ДЕЗИНФЕКЦИЯ).

Де монтаж и ...

Торгово-строительная компания ТОО, ...
Услуги МТЗ с прицепом 4,5м самосвал

Услуги МТЗ с ...

ТОО KAZAKHSTANSNAB+ окажет ...
Услуги манипулятора на базе ГАЗ 53

Услуги ...

ТОО KAZAKHSTANSNAB+ окажет ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 113 чел.
© 2006-2022 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.