Казахстанские новости

«Дело Жовтиса» взяли на контроль в КНБ (05.08.2009, 12:00), просмотров: 1334

«Дело Жовтиса» взяли на контроль в КНБ «Только не надо политизировать ситуацию, это чисто бытовой случай», - заявил еще в середине прошлой недели наш источник из МВД. Дело Жовтиса, по его словам, находится на особом контроле и в ближайшую пятницу, максимум в понедельник, должна-де состояться пресс-конференция, на которой журналисты получат исчерпывающие ответы на все вопросы.

Однако НЕ политизировать дело Жовтиса пока не получается. И дело не столько в том, что намеченной МВД пресс-конференции ни в пятницу, ни в понедельник на горизонте так и не наблюдалось. Дело в тех странностях, которые стали происходить вокруг расследования известного ДТП в Алматинской области.

Итогов экспертизы так и нет

Еще в прошлую среду редакции от своих источников из МВД стали известны предварительные итоги экспертизы по делу Жовтиса (см. «Дело Жовтиса на особом контроле»). В соответствии с ними вырисовывалась следующая картина.

Автомобиль «Тойота 4Раннер», управляемый известным правозащитником, следовал 26 июля по трассе Караой — Баканас — Капчагай со скоростью около 90 км/час. Трагедия произошла приблизительно в 22.10 на 131 километре автотрассы, приблизительно в 1,5 километрах от села Акдала Балхашского района Алматинской области. Ослепленный встречным автомобилем, Евгений Жовтис дал несколько вправо и лишь в последний момент заметил пешехода, который направлялся в сторону Баканаса.

Как показала предварительная экспертиза, по словам нашего источника, погибший житель села Акдала Канат Молдабаев шел почти в двух метрах от обочины в том же направлении, что автомобиль Жовтиса, в то время как общая ширина шоссе в этом месте составляет 5 метров.

Проведенный экспресс-анализ не выявил в крови водителя наличия алкоголя, тогда как в соответствии все с той же экспресс-экспертизой погибший Молдабаев был в нетрезвом состоянии. На этот же нюанс указали родственники и соседи погибшего, заметившие, что пострадавший в ДТП Канат Молдабаев в обеденное время 26 июля употребил значительное количество спиртных напитков.

Таким образом, предварительно было установлено, отметил несколько дней назад наш источник, что управлявший автомобилем «Тойота 4Раннер» Евгений Жовтис в силу указанных выше фактов физически не смог бы избежать трагического случая, в результате которого погиб безработный житель села Акдала. А поскольку данное ДТП получило широкий общественный резонанс, результаты всех экспертиз должны были быть готовы максимум к 1 августа.

Новая трактовка дела Жовтиса

Но, как показали дальнейшие события, все оказалось далеко не так просто, как рассказывал наш источник. Вначале из кулуаров МВД просочилась информация, что возникли какие-то проблемы с окончательным подведением итогов экспертизы по ДТП от 26 июля, а значит, к 1 августа рано будет подводить какую-либо черту в деле Жовтиса.

Затем появилось еще одно сообщение, которое, надо прямо сказать, вызвало немалое удивление. По новой версии все той же предварительной экспертизы выходило, что сбитый автомобилем человек не только был в трезвом состоянии, но и стоял на остановке в ожидании маршрутного автобуса, следующего в сторону поселка Баканас...

Естественно, нами было принято решение в очередной раз связаться с источником из МВД, который также подтвердил наличие новой трактовки дела Жовтиса:

- Я сам ничего не понимаю, но теперь выясняется, что Молдабаев был трезв и якобы стоял на автобусной остановке.

- Позвольте, но откуда там автобусы, да еще в такое время?

- Не знаю, я ж говорю, что сам ничего не могу понять.

- А правда, что делом Жовтиса заинтересовались в КНБ?

- Да, такая информация есть. Однако могу сразу сказать, что они в процесс не вмешиваются. Насколько мне известно, из КНБ было несколько звонков нашему руководству, в которых звучала просьба не допускать политизации ситуации.

- И что ответило Ваше руководство?

- Вроде они согласились. Но всех подробностей я не знаю, честно говорю.

- Скажите, а кто может дать официальный комментарий по делу Жовтиса?

- Сложно сказать, сейчас же до сих пор идет следствие. Возможно, какие-либо подробности вам может рассказать старший дознаватель УДП Алматинской области, майор Мухит Садирбаев. Дело Жовтиса у него. Он сидит в поселке Красное поле, которое находится под Алматы. Свяжитесь с ним, я думаю, что он не станет что-либо скрывать.

Хорошо, следуем совету нашего знакомого из Астаны, и через некоторое время находим-таки телефон Мухита Садирбаева. Звоним ему в понедельник, чтобы задать всего один вопрос и по возможности договориться о встрече:

- Добрый день! Можно ли услышать майора Садирбаева?

- Да, я вас слушаю.

- Это Вас из газеты «Республика» беспокоят. Мы хотели бы с Вами встретиться, и задать только один вопрос: с чем связано затягивание с подведением итогов экспертизы по делу Жовтиса?..

Договорить до конца вопрос, адресованный старшему дознавателю УДП Алматинской области, не удалось: услышав, что его беспокоит газета «Республика», он тут же сбросил вызов и в последующем на звонки просто не отвечал.

Тем самым майор еще больше укрепил наше подозрение, что где-то во властных коридорах решили воспользоваться произошедшей в Алматинской области трагедией и постараться максимально нейтрализовать правозащитника Евгения Жовтиса, который в последнее время открыто и жестко критикует казахстанские власти.

В ДВД "отморозились", а из МВД прислали факс

Еще одну попытку дозвониться до Мухита Садирбаева мы предприняли во вторник. На этот раз, услышав, что его беспокоят журналисты, майор скороговоркой выпалил, что ему некогда, так как он направляется на место происшествия, и, не дав возможности возразить, бросил трубку.

Позвонив повторно, удалось ему, также скороговоркой, сообщить, что мы звоним не просто так, а по поводу Евгения Жовтиса и следователь вполне может и на ходу поговорить с журналистом. Но г-н Садирбеков заявил, что он не может разговаривать по телефону по причине... нахождения в строю.

- Вы завтра можете позвонить?! Сегодня мы все задействованы к приезду президента. Я по трубке не мо-гу (по слогам) разговаривать. В строю стою! — и бросил трубку.

Далее мы позвонили в Астану в Министерство внутренних дел. Пресс-секретарь министра находится в отпуске, поэтому вопросы задали его заместителю Ернуру Уали.

- А вы в область не звонили? — вопросом на вопрос ответил он, но, в конце концов, услышав о наших неудачных переговорах с майором, пообещал собрать информацию по произошедшему ДТП.

По совету г-на Уали мы позвонили еще и в ДВД по Алматинской области. Заместитель пресс-секретаря Кебей Нурахмет, услышав, что нас интересует информация по ДТП с участием Евгения Жовтиса, ответ свой начал с нравоучений.

- А вы не помните заявление самого Жовтиса некоторым СМИ?

- Напомните, которое?

- Он обратился к людям и конкретно к СМИ по поводу того, чтобы этот несчастный случай не политизировали. Он находится в подавленном состоянии, как и его родные.

- А кто вам сказал, что мы политизируем?

- Политизировать в том плане, что вообще что-либо об этом писать. Мы вначале дали официальную информацию. Да, факт имел место быть. Сейчас мы не комментируем эту ситуацию.

- У нас есть конкретные вопросы. И если говорить об официальной информации, то МВД обещало провести брифинг, на котором все подробно расскажет о ДТП, но МВД до сих пор молчит.

- Мы всего лишь подразделение МВД.

- У вас есть какая-либо информация по этому делу?

- Мы не можем сейчас официально что-либо комментировать по факту ДТП.

- По экспертизе вы можете что-нибудь сказать? Почему до сих пор нет результатов?

- А кто вам сказал, что результатов экспертизы нет? Она продолжается. Ведь экспертиза не обязательно проводится в течение одного дня или недели.

- Прошла неделя, и экспертиза все еще продолжается?

- Сейчас проводится сбор материалов.

- Так экспертиза завершена или нет?

- Я не могу сказать. Эти вопросы надо задавать следователю, который конкретно занимается этим делом. Но если он нам все еще не предоставил информацию, то я так думаю, что сбор материалов по факту продолжается.

- Есть противоречивая информация о погибшем. Сначала говорили, что он был нетрезв, теперь говорят, что пьян он не был. Как было на самом деле? Вы владеете этой информацией?

- Какая разница? Ведь человек погиб.

- Конечно. Но ведь этот вопрос может повлиять на судебное решение, если дело дойдет до суда.

- Я не знаю, кто такую информацию распространяет о состоянии алкогольного или не алкогольного опьянения именно в отношении потерпевшего. Я знаю точно, что экспертиза проводилась в отношении самого водителя. Насколько я знаю, он был трезв. Это по результатам первой экспертизы.

Вот такой диалог состоялся у нас с представителем областного ДВД. И мы, честно говоря, уже и не думали, что МВД даст нам какую-либо новую информацию. Однако к концу рабочего дня из пресс-службы МВД пришел факс с таким содержанием:

«Управлением дознания ДВД Алматинской области по факту дорожно-транспортного происшествия с участием водителя Жовтиса Е.А., 27.07.2009 года возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.296 Уголовного кодекса Республики Казахстан (дорожно-транспортное происшествие, повлекшее по неосторожности смерть человека).

Проведенной судебно-химической экспертизой установлено, что в крови потерпевшего Молдабаева К.Е. алкоголь не обнаружен, то есть, он был трезв. Назначены и проводятся также судебно-медицинская, судебно-физическо-техническая, автотехническая экспертизы. По их результатам и с учетом собранных материалов органом уголовного преследования будет принято законное процессуальное решение.

Следственный комитет МВД Республики Казахстан».

Сам Жовтис недоумевает

Ну а чтобы иметь полное представление о текущей ситуации вокруг ДТП в Алматинской области, мы решили узнать точку зрения и самого Евгения Жовтиса:

- Евгений Александрович, до нас дошла информация, что результатов экспертизы нет до сих пор. Это правда?

- Вы знаете, у меня тоже нет никакой информации об итогах экспертизы. Вначале мне говорили, что в субботу все будет готово, потом вообще затихли. Причем автотехническую экспертизу еще даже не назначали.

- А Вам лично не кажется, что все это слишком подозрительно?

- Пока я никаких подозрений не выдвигаю, потому что до последнего времени для этого не было никаких оснований. Скажем, химико-токсикологическая экспертиза у нас в стране действительно долго делается. Не знаю, пока никаких подозрений не было.

- Вы знаете, нас смутил один момент. Дело в том, что ранее наши источники, ссылаясь на итоги экспресс-экспертизы, сообщали, пострадавший был в состоянии алкогольного опьянения. Теперь же выясняется, что на самом деле он был трезв и вообще чуть не на скамейке сидел в ожидании автобуса. Ну не странно ли?

- Я тоже располагаю этой информацией. И первой, и второй. И это тоже у меня вызывает немало вопросов. Для меня это моральная сторона дела, поскольку на самом деле уже не важно, был он пьян или трезв. В той ситуации я его все равно не смог увидеть. Поэтому пока на все это я смотрю несколько со стороны и жду. Жду результатов. Ничего другого мне пока делать не остается.

Что устроит "Ак орду"?

Между тем, по нашей информации, в управлении дорожной полиции Алматинской области поставили под сомнение и первоначальный экспресс-анализ на наличие алкоголя у Евгения Жовтиса. В частности, было принято решение подробнее расспросить правозащитника о том, что именно он пил накануне произошедшей трагедии в Балхашском районе.

Если следователям удастся «доказать» наличие у Жовтиса алкоголя в крови (а в способности полицейских сделать это особо не приходится сомневаться), то ситуация вокруг правозащитника может круто измениться. Что очень даже устроит "Ак орду", которой принципиальная позиция Евгения Жовтиса доставляет немало хлопот.

Кстати, нельзя исключать, что определенное давление в этом направлении оказывается и на отдельных близких родственников погибшего, которые ранее отказались от каких-либо претензий к правозащитнику. Неспроста наш источник из МВД заметил, что якобы отец погибшего занимает далеко не последний пост в департаменте внутренних дел Алматинской области, а его брат якобы является руководителем отдела внутренней политики акимата Балхашского района...

Автор: Анатолий ИВАНОВ, Жанна БАЙТЕЛОВА
www.respublika-kaz.info


Последние новости:



Комментарии:



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.


Арнольд  (09.08.2009, 10:50)

Этим делом пусть бы занималось МВД, а КНБ давно пора заняться тем откуда и кто спонсирует Жовтиса, на какие цели... Если им лень этим заниматься то сделаю небольшую подсказку организация под названием Union of Councils for Soviet Jews. Зан ...

Ещё новости

Как должна звучать ...
Казахская интеллигенция и молодежь Шымкента...
Кто ответит за ошибку?
Одна неверно написанная буква в документе и...

"Клеопатра" клуб

Предлагает:
Косметология
Мы используем продукцию фирмы GuinotЭто професси о...
Аэробный зал
Просторный светлый зал, оснащённый кондиционерами ...
Косметология Косметология
Омолаживающие и лечебные программы от Guinot (Фран...

Фото объявления

Кессон скважинный от завода-изготолвителя

Кессон ...

ООО «СтилсГрупп» поставляет кессоны ...
Нарезка протектора шин

Нарезка ...

Всё еще ищете бэушную резину? Зачем? ...
Практический курс для преподователей TEACH IELTS

Практический ...

Это методический курс для ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 324 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.