Городские новости

"Я приветствую "дедовщину" наставничества..." (02.08.2009, 10:00), просмотров: 2367

 Сегодня забота о военнослужащих - приоритетное направление, заявляет Нурбол Миртаев, командир военной части 6679. За последнее время в казахстанской армии произошло много изменений. И в большинстве случаев они оказались довольно успешными.


- Расскажите о специфике службы вашей части.
- Мы относимся к министерству внутренних дел, и самая главная наша задача - охрана покоя граждан. К сожалению, есть в нашем обществе и такие люди, которые нарушили закон и по приговору суда отбывают срок в исправительном учреждении. В нашей области есть четыре исправительных учреждения - полк, руководителем которого я являюсь, охраняет эти учреждения.

Также мы обеспечиваем областной суд - перевозим заключенных под стражу людей, конвоируем их. Обеспечиваем конвой по всей области, для сессий областных судов в районах. У нас есть железнодорожные маршрутные проезды, мы обеспечиваем встречу, перевозку в следственный изолятор и колонии.

Специфика нашей службы непростая. Тяжело в том плане, что человеку дана жизнь, которую никто не имеет права забирать, а нам по закону эти жизни разрешено забирать. В этом плане психологически тяжело. Мы применяем оружие "по человеку" не от хорошей жизни, только если он совершает побег и иные противоправные действия, когда невозможно предотвратить преступление. Потому что, оказавшись на свободе, сбежавший может принести еще большую угрозу нашему обществу. Ежедневно мы отправляем на боевую службу с оружием более 130 человек. Они выполняют поставленную задачу круглые сутки.

- Каким был набор новобранцев в этом году? Увеличен или остался на прежнем уровне?
- В нашу часть с четырех областей Казахстана направлено 190 человек. Они прошли 26-дневную подготовку, мы их стажируем для выполнения поставленной нам боевой задачи.

И в целом по набору есть увеличение. Например, из Павлодарской области именно во внутренние войска направили более четырехсот человек. Хотя в прошлые годы мы отправляли около двухсот. Хочу отметить, что на данный момент министерство обороны приостановило прием на контрактную службу. У них тоже идет рост. То есть эта армия укомплектована. Туда призыв увеличился в четыре раза.

- Но у контрактной службы есть свои плюсы и минусы.
- Конечно, да. Профессиональная армия - это хорошо, бойцы обучены, они быстро действуют, но нашему молодому государству необходимы свои резервы. Контрактники выполняют свою задачу, и на этом наши ресурсы кончаются. Чтобы обучить наш личный состав, гражданское население, необходима всеобщая воинская повинность. Контрактная армия нужна более развитым государствам, с устоявшейся экономикой, которая сможет обеспечить себе такую "роскошь".

А самая приемлемая армия - это всеобщая воинская повинность. Она воспитывает у молодежи дух патриотизма. И этому немало положительных примеров. Вот, например, недавно в Усть-Каменогорске (у нас там есть наше соединение) наши военнослужащие увидели дым из квартиры. Потом они заметили некоторую возню, но криков никаких не было. Дом был зарешечен - парни сняли решетку и вынесли оттуда двух глухонемых детей.

- В области идет строительство еще одной колонии. Скажите, а хватит ли военного состава для охраны еще одного объекта?
- Когда создается новое учреждение, по распоряжению Правительства нам выделяются дополнительные штатные единицы. Мы будем набирать больше людей в армию. Наш полк расширится - если сегодня в нашем полку восемь самостоятельных подразделений, то будет девять. 
 
- Расскажите о процессе боевой подготовки?
- Весь период обучения у нас главная цель всех предметов - это воспитание. Чтобы человек был готов к поставленной задаче, к применению оружия, применению физической силы. В связи с переходом на годовую службу было немного тяжело, программа обучения претерпела некоторые корректировки. Раньше мы их готовили два месяца, сейчас - месяц.

Вместо месяца стажировки в качестве часовых на посту сегодня готовим их за 14 дней. Через полтора месяца после прибытия ребята приступают к несению службы. Из-за специфики военной части большое внимание уделяется моральной стороне. Для этого у нас работают офицеры-психологи, специалисты из университетов, а также наш штатный психолог. Поэтому я уверен, что наши военнослужащие выполнят поставленную задачу только на "отлично".

- Что вы думаете о наличии дисциплинарного батальона? Недавно стало известно, что Отарский гарнизонный округ решено закрыть. Как считаете, есть необходимость в так называемой военной "зоне"? Ведь были случаи, когда некоторые провинившиеся военнослужащие просили отправить их в обычную колонию, только не в дисбат.
- Когда я служил в Петропавловске, у нас некоторых провинившихся солдат отправляли дослуживать в дисциплинарный батальон. Там жесткие условия содержания, ведется полный контроль, там тяжело. Нет, их не унижают, не оскорбляют, тут идет сильная физическая нагрузка. Там уже нет лидерства, только один лидер - командир. Я считаю, что дисбат нужно было оставить для воспитания. Тем более в дальнейшем дисциплинарный батальон не дает судимости. Человек, который был в дисциплинарном батальоне, обратно приходит и дослуживает в своей части. Если человек нарушил закон и это признано судом, то на всю жизнь остается судимость. А тут это считается нарушением.

- Как идет развитие казахстанской армии?
- С каждым годом наша армия становится более профессиональной. Более боеспособной. Во внутренних войсках за первое полугодие преступность сокращена на 40 процентов. Нужно сказать, что наш полк в этом году в Казахстане занял третье место. В нашей части не совершенно ни одного преступления, не было никаких негативных явлений, не допущено нарушений на боевой службе. Таким образом, по итогам полугодия мы заняли третье место. Опередили нас коллеги из Тараза и Актюбинска. Но по итогам года мы обязательно будем в лидерах!

- Но без проблем в казахстанской армии, как и в любой другой, не обойтись?
- Да, есть некоторые недоработки - обеспечение жильем. До этого не было проблем, у нас возведен пятиэтажный дом на 108 квартир, мы туда заселяли вновь прибывших лейтенантов, выпускников военных учреждений. На сегодняшний день этот дом полностью заполнен. 

- Есть ли у вас дедовщина?
- Я приветствую дедовщину в каком плане - это должна быть "дедовщина наставничества". Солдат, пришедший на службу раньше, должен стать новобранцу как брат. Научить его, указать, как надо стрелять, как надо бегать, как подтягиваться. Нужно показать поощрения, создать спортивный дух. И тогда дедовщины не будет.

- В казахстанской армии хотят ввести запрет на пользование сотовыми телефонами для военнослужащих. Как вы считаете, насколько это верно?
- Я считаю, что у солдат срочной службы нет необходимости в сотовом телефоне. Солдат, который стоит на посту, не должен отвлекаться. Жизнь есть жизнь, разные бывают события. Если он услышит, что случилась беда, скончался отец или мать, он начинает неадекватно действовать. Были такие случаи, когда, услышав подобные вести, солдаты уходили с поста. Поэтому, чтобы избежать таких моментов, наше руководство и принимает такие решения. В казарме есть общий телефон. Помимо этого, есть и традиционное, ничем не заменимое письмо.

- Насколько военная часть оснащена технически?
- Сегодня в армии введена автоматизированная система управления войсками. Мы проводим селекторные совещания, видеосовещания в режиме онлайн. Когда министр обороны проводит селекторное совещание, и мы в нем участвуем.

- Не все молодые люди, приходя служить в армию, привыкают к совершенно иным условиям. Это большой психологический шок. Что вы делаете в такой ситуации? Ведь иногда такие нагрузки могут привести и к суициду.
- Суицид в армии происходит из-за нарушения уставных взаимоотношений, пренебрежения законом. Но в нашей части это можно исключить. Потому что у нас есть военная полиция, военная контрразведка, военная прокуратура, есть отдел военно-следственного управления - они все в моем полку. Если мы потеряем солдата, то наша работа здесь ни к чему.

К каждому солдату должен быть индивидуальный подход. Есть бойцы, которые с первых дней всё делают верно и схватывают на лету. А у некоторых адаптационный период проходит тяжело. В таких случаях мы на время изолируем этих ребят в санитарную часть, переговариваем, настраиваем на службу.

Гульбаршин Турабаева


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

В Павлодаре зверски...
Жестокая расправа над молодым человеком в П...
Пострадавший в ДТП ...
ДТП произошло в Павлодаре на улице Ак. Сатп...

"Словения" "Россия" мебельные салоны

Предлагает:
  Распродажа!!!
Торопитесь за мебелью!!! В мебельном салоне "Росси...
Компания «Оримэкс»
Тщательный контроль на всех стадиях производства, ...
  Матрас "Comfort"
Мягкий, комфортный матрас с наполнением из пенопол...

Фото объявления

2 комнатная квартира, Ак.Сатпаева-25

2 комнатная ...

светлая, тёплая. Отличное ...
запчасти и аксессуары

запчасти и ...

Видеосвет накамерный! Ультратонкий! ...
Антимоль Эффект 18гр. Лаванда-41т,Антимоль Эффект ...

Антимоль Эффект ...

Антимоль Эффект 18гр. ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 262 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.