Городские новости

Огуречная тайна павлодарских китайцев (01.08.2009, 14:00), просмотров: 2531

Огуречная тайна павлодарских китайцев Интернет заполнен страшилками: цирковые обезьяны наотрез отказались есть яблоки и груши из Поднебесной… Собака, обожающая морковь, при виде китайской прячется под стол, поджав хвост… Коровы, поев капусты из китайских теплиц, стали давать горькое, вонючее молоко…

Наши бабушки, работавшие в рамках советской взаимопомощи в Китае в середине прошлого века, рассказывали, как китайцы приходили к ним во двор и просили разрешения вывезти на тележке содержимое выгребной ямы уличного туалета. Через время они вновь являлись к ним с той же тележкой, полной овощей.

Говорят, использование человеческих отходов жизнедеятельности небезопасно. Но то, что рассказывают о сегодняшних китайских аграрных технологиях, не идет ни в какое сравнение: «Фруктовая плантация тянется до горизонта, вся белая от химикатов. Над ней – удушливый смог, а между деревьями ходят бабушки в марлевых повязках с огромными ведрами на спине и опрыскивают, опрыскивают.

В некоторых районах Китая, если не использовать много химикатов, никакого урожая не останется – столько там насекомых и других вредителей».

Между тем, власти соседнего Усть-Каменогорска еще три года назад заявили о намерении вдоволь накормить земляков китайскими овощами и фруктами. И с ходу подготовили 27 киосков для торговли без посредников плодоовощной продукцией из приграничного китайского Чугучака. Таможенники и дорожные полицейские согласились поддержать проект сопровождением автокараванов со скоропортящимися продуктами. По мнению акима, эта мера позволила стабилизировать цены в зимний период и сдержать инфляцию.
 
Нынешней зимой усть-каменогорский почин поддержали и власти нашей области. Купив на короленковском рынке перец и забыв о парочке этих овощей на три месяца, я уже ближе к лету обнаружила их в холодильнике все в той же поре – как будто с куста…

Споры идут и на блоге премьер-министра Казахстана. Однако на том же блоге министр здравоохранения заверил своих сограждан, что вся плодоовощная продукция, завезенная в Казахстан, в том числе и китайская, имеет документы, подтверждающие ее безопасность. Увеличение сроков хранения плодоовощной продукции, пояснил он, достигается внедрением современных методов селекции. Указанные методы разрешены специальной комиссией, учрежденной ООН и Всемирной организацией здравоохранения…

Одним словом, покупать или нет овощи и фрукты, завезенные из Китая, каждый из нас в силу осведомленности и содержимого кошелька, может решить только сам. Другой вопрос – овощи, выращенные в теплицах китайцев на территории области, которые от местных ничем не отличаются, потому что они же тоже местные. Есть ли разница в огурцах, выращенных в грунтовых теплицах села Григорьевка и знаменитых грунтовых китайских теплицах села Павлодарское, которые, как известно, появляются чуть не на месяц раньше.

Может, китайцы, переехавшие в Павлодарское в конце пятидесятых по призыву советских властей осваивать целину и в девяностых – к родственникам-целинникам, когда открылся железный занавес, потихоньку возят с бывшей родины секретные технологии и химикаты?

– Раскройте вашу тайну – просила я с порога, заходя в дома с окнами, закрытыми тростниковыми шторами вместо привычных ставень.
– Весь секрет в трудолюбии и добросовестности, – утверждает Наталья Аврамова (на фото в огороде), чей отец Константин Аврамов был первым бригадиром овощеводческой бригады совхоза «Павлодарский» и считается родоначальником тепличного дела. – Отец привез нас сюда на Целину в 1955 году из города Мудэндзян под Харбином.
В Китае он работал связистом, а здесь нужны были работники сельского хозяйства. Выучился на тракториста, в 1966 году за доблестный труд его наградили орденом Трудового Красного знамени и направили в Красноармейский техникум на отделение агрономия, оттуда и пошло увлечение теплицами. Так что никаких тайных технологий я вам раскрыть не могу – не знаю, отец пользовался знаниями, полученными уже здесь. И потом, ведь голландские фрукты и овощи тоже не портятся, почему же все подозрения к китайским?

– Почему дольше хранятся? – переспрашивает еще один целинник, Леонид Куприенко, – так если помидор или дыню сорвать недоспевшими, как это делают те же узбеки, они, конечно, долго не пролежат. У нас здесь три с половиной месяца лето, в Китае в Урумчи – шесть месяцев, а еще дальше – до семи месяцев тепло.

Продукты получают достаточное количество солнца, потому они более устойчивы к гниению. К тому же, обратите внимание – на каждом китайском яблоке или апельсине надета целлофановая сетка. Китайскому народу сказали – класть яблоко плодоножкой вверх, он послушно кладет. Попробуй, скажи то же самое нашим овощеводам – как кидали, так и будут кидать.

Я в молодости, до переезда в Казахстан, три года проработал в экспедиции по разведке нефтяных месторождений, объездил весь западный Китай, и все время поражался тамошним сельскохозяйственным мероприятиям. Это же для человека любой другой нации немыслимо! Стоит холм. Определяют – где есть вода, копают колодец глубиной 50-60 метров, дошли до хорошей воды, останавливаются. Через пять метров копают еще один, потом – еще.

Между колодцами прокладывают тоннель, по которому к грядкам начинает течь чистейшая вода. И так испокон веков. Будут так мучиться русские? Или вот мы, к примеру, топим печки, чтобы раньше высадить рассаду. Встаем в четыре утра. Русскому человеку предложи, он ответит – да на черта оно мне нужно, я лучше попозже посажу. А китайцу надо деньги заработать. Так что никаких секретов – бери навоз, сыпь, поливай.
Шаучин и Антонина Вэй приехали в Павлодарское в девяностых. С тех пор они славятся здесь самыми большими теплицами. Эти два человека ежегодно высаживают по четыре тысячи корней, с которых за раз снимают по тонне огурцов.

– Начинаем садить на женский праздник в марте. Пока поднимается рассада, вскапываем в теплице землю, делаем лунки, топим печки. Потом рассаживаем, подвязываем, поливаем, накручиваем, отламываем побеги. Когда топим, спим по два часа в сутки. А если погода плохая, бывает, вообще не удается прилечь.

– Посмотрите, у меня в теплице – все стволы чистые, каждый день отщипываю побеги, – делится своим секретом Джам Джу. – Соседка же, смотрю, посадила, и вообще туда практически не заходит. Как у нее много огурцов вырастет? Муж каждый день учится – какая температура должна быть в теплице утром, какая – вечером. Когда использовать удобрения. Удобряем только навозом.

Огуречная тайна павлодарских китайцев

– В общем, у них прописка – огород, – резюмирует Валентина Забегалина, много лет проработавшая акимом села Павлодарское. – Главный секрет – труд. И сплоченность. Начинают накрывать пленкой теплицы, обязательно собирается несколько китайских семей, чтобы помочь друг другу.

Сажают тоже все вместе. Трудятся каждый день с утра до ночи. Сняли последний урожай – надо почистить теплицы, снять пленку, рейки, гвозди, стаканчики нарезать. Да новых посадок остается на отдых два месяца. И так всю жизнь. Так что кушать китайские огурцы, выращенные в Павлодарском, я очень даже советую.

Ольга ВОРОНЬКО, фото автора


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Суета на Суворовско...
Павлодарские чиновники клянутся, что понятия ...
Тысячу павлодарских...
В этом году в Павлодаре запланирована устан...

"Крепыш" Клуб детского плавания

Предлагает:
Плавание
Плавание
Гимнастика с элемен...
Гимнастика с элементами массажа
Абонимент на 8 заня... Абонимент на 8 заня...
Цена за одно занятие 2100 тг В ЗАНЯТИЯ ВКЛЮЧЕНЫ...

Фото объявления

запчасти и аксессуары

запчасти и ...

Фото свет, светодиодный, круговой, с ...
стол разделочный

стол разделочный

верх пищевой алюминий Состояние - ...
1 комнатная квартира, Крупской-67

1 комнатная ...

в центре города, рядом школы, ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 239 чел.
© 2006-2017 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.