Казахстанские новости

Не казнить, но и не помиловать! (30.07.2009, 14:28), просмотров: 1042

Не казнить, но и не помиловать! Городской суд Алматы оставил сегодня без изменений приговор предыдущей инстанции по так называемому «делу укрывателей». Политики Болат Абилов, Асылбек Кожахметов и Толен Тохтасынов в укрывательстве преступников виновны, но от уголовной ответственности освобождены. Сами «подписанты» в надежде доказать свою правоту готовы дойти до Верховного, а если понадобится, то и до Международного суда.

Рассмотрение апелляционной жалобы лидера партии «Азат» Болата Абилова, руководителя РОО «Шанырак» Асылбека Кожахметова и замглавы компартии Казахстана Толена Тохтасынова должно было начаться в городском суде Алматы в десять утра, но по доброй традиции судьи не стали утруждать себя излишней пунктуальностью, изволив «немного задержаться». В итоге заседание началось на два часа позже намеченного времени.

Других — к ответу!

Первыми выступили адвокаты истцов, приведя многочисленные нарушения, которыми кишит дело об укрывательстве братьев Байсаковых. Среди прочего в этом списке значатся: вызов ложных свидетелей стороной обвинения, игнорирование приговора Томского областного суда (фактически признавшего Байсаковых невиновными), отсутствие подписи прокурора города на предписании о задержании обвиняемых оппозиционеров и т.д. Перечисление всех нарушений заняло у защиты несколько машинописных страниц.

После выступления адвокатов слово взял Болат Абилов, обвинивший экс-главу МВД Мухамеджанова и руководителя следственной группы Гаши Машанло в фальсификации дела.

- Да, Костанов был убит в 2001 году, но ни тогда, ни годом позже Байсаковы по этому делу не привлекались. Все началось с политического движения ДВК. Что касается экс-замов Жакиянова, то они в один день стали преступниками — сразу после присоединения к движению ДВК. Никакого закона мы не нарушали. Все уголовное было спектаклем — с плохими сценарием, режиссером и актерами. К уголовной ответственности нужно привлекать Мухамеджанова, Машанло, а также вынести определение по судьям Алмалинского суда Шамшиеву и Ашкеевой.

Как суд правосудие справлял

Затем выступил зампред «Азата» Петр Своик, выступавший как общественный защитник Болата Абилова. Из его слов стало ясно, что на объективное рассмотрение дела политики не рассчитывают.

- Мы рассматриваем этот процесс как попытку сохранить «честь мундира», потому что дело было возбуждено очень давно, и сейчас оно, по сути, развалилось. Уголовному преследованию подвергаются лица, прибегнувшие к услугам правовых актов, ратифицированных Казахстаном. Накануне председательства в ОБСЕ это выглядит как подрыв престижа страны!

Прокурор наспех и довольно невнятно зачитал «просьбу» не менять вынесенный предыдущей инстанцией приговор. Суд удалился на совещание, но политики, их адвокаты и общественные защитники дожидаться итога не стали. Вернувшись в зал, служитель Фемиды Курмангалиева застала только Асылбека Кожахметова.

- Суд постановил оставить приговор без изменения, апелляционную жалобу — без удовлетворения. Все, до свидания.

Если не брать во внимание время, отведенное на совещание, выступление «сборной» прокурора и судьи длилось не более двух минут.

Правда до Гааги доведет

Как рассказал Асылбек Кожахметов, они сделают все, чтобы их признали невиновными.

- Мы считали и считаем себя невиновными и будем оспаривать это решение до последней инстанции — Верховного суда. Если к тому времени Казахстаном будет депонирован факультативный протокол к международному пакту о гражданских и политических правах, мы обратимся в Комитет по правам человека ООН. В принципе, мы ожидали, что этот суд оставит решение предыдущей инстанции без изменений.

По словам Амиржана Косанова, пришедшего на процесс поддержать соратников, «дело укрывателей» высосано из пальца, а потому не стоит и выеденного яйца.

- Видимо, наш государственный аппарат работает настолько плохо, что он уже не реагирует на изменения, происходящие вокруг: видимо, когда-то была дана команда возбудить дело и эта машина по инерции крутится до сих пор.

По мнению Косанова, власти, возбуждая дело, преследовали несколько целей: держать на крючке оппозиционеров во время электоральных кампаний, продемонстрировать возможность привлечения к уголовной ответственности остальных оппозиционеров и «банально очернить всю оппозицию страны».

Для справки:

Братьев Байсаковых назвали заказчиками убийства павлодарского предпринимателя Бориса Костанова, застреленного в мае 2001 года. Позже братья получили статус беженцев в Украине, а известные политики Болат Абилов, Асылбек Кожахметов, Толен Тохтасынов, Владимир Козлов и Амиржан Косанов неоднократно обращались в компетентные органы Украины с просьбой не выдавать казахстанским властям Байсаковых, а также экс-замов акима Павлодарской области Жакиянова — Лукина и Горбенко. Свои просьбы оппозиционеры аргументировали пристрастностью казахстанской судебной системы.

Письма, написанные демлидерами, стали поводом для возбуждения уголовного «дела укрывателей». Косанов и Козлов в ходе расследования были переведены в свидетели, а остальные три фигуранта стали обвиняемыми.

В мае текущего года дело рассмотрел Алмалинский суд города Алматы, который признал оппозиционеров виновными в укрывательстве преступления (363 ст. УК РК), но освободил от уголовной, ссылаясь на истечение срока давности.

Автор: Дамир МУХАМЕТОВ
Фото: Серикжан КОВЛАНБАЕВ
www.respublika-kaz.info


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

В Алматы неизвестны...
Родственники пострадавшего в ДТП парня разы...
В Восточном Казахст...
В среду, 11 октября, адвокаты водителя скор...

"ОКна Плюс" Фирма

Предлагает:
Цветные подоконники...
* Идеально ровная поверхность, подоконник с идеаль...
Ролл шторы
Фирма Окна Плюс так же предлагает украсить ваши ок...

Фото объявления

изготовление бейджей для персонала

изготовление ...

изготовление бейджей для персонала
Продам улучшенную 1-комнатную квартиру в г. Павлодар

Продам ...

Продам 1-комнатную квартиру, ...
Вязаная шапка из чернобурки

Вязаная шапка ...

Вязаная шапка из чернобурки, в ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 198 чел.
© 2006-2017 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.