Городские новости

Кто «давит» на суд? (30.07.2009, 12:41), просмотров: 1195

Кто «давит» на суд? В минувший вторник сын убитого больше года назад предпринимателя Рамазана Жуматаева Тимур собрал павлодарских журналистов для того, чтобы поделиться своими впечатлениями о проходящих в настоящее время судебных слушаниях с участием присяжных заседателей. И вот что он заявил:
– У меня и моей семьи сложилось мнение о необъективности проводимого суда.

Вот по какие основания он выдвинул: якобы один из присяжных лично знаком с одним из подсудимых Бауржаном Мукантаевым. Но Тимур отказался назвать его фамилию, как и то, откуда он узнал эту информацию. И что у него сложилось мнение в необъективности суда, так как «председательствующий по делу открыто и вполне доступным слогом резюмирует показания свидетелей, что мешает непосредственному восприятию присяжными показания свидетелей».

Кроме того, многие свидетели отказываются от своих первоначальных показаний, данных ими во время следствия, и заявляют о том, что на них оказывалось давление. Более того, «судья, задавая вопросы свидетелю, выяснял подробно, как производилась процедура допроса на следствии, каким образом, какими методами запугивали свидетеля…

Павлодар: судебные слушания с участием присяжных заседателей

Согласитесь, что удивляет желание судьи подменять собой защиту, задавать явно наводящие вопросы свидетелю в пику стороны обвиняемых… Вызывает недоумение порядок вызова свидетелей, когда суд поручает адвокату обвиняемых обеспечить явку свидетелей обвинения проживающих в Усть-Каменогорске или когда защита сами без разрешения председательствующего приглашает свидетелей на процесс… При этом суд очень лояльно относится к инициативам защиты…»

Далее Тимур Жуматаев сообщил журналистам, что цель пресс-конференции – не оказать давление на суд, а развеять слухи о том, что «обвиняемые в этом тяжком убийстве невиновны». Резюмируя вышесказанное, сын экс-акима Жуматаева, по образованию врач, заявил, что в суде «…дело может развалиться, и виновные избегут наказания».

И, хотя Тимур Жуматаев заявил, что его инициатива – это не попытка оказать давление на суд, однако смысл его высказываний можно понять именно так. Поэтому, чтобы к нашей газете претензий не было ни со стороны суда, ни со стороны обвиняемых, мы, согласно требованиям закона о СМИ, выслушали и вторую сторону.

Вот как прокомментировал эти высказывания адвокат подсудимого Бауржана Мукантаева Владимир Борман:
– Я удивлен самим фактом проведения пресс-конференции Тимура Жуматаева, так как на данном этапе это может расцениваться как давление на суд. По идее, родственники пострадавшего должны занимать позицию сторонних наблюдателей с тем, чтобы решить для себя степень виновности подсудимых.
Однако сейчас, когда еще не все свидетели заслушаны, не все документы и доказательства по делу изучены судом, какие-либо выводы делать, в принципе, рано. Тимур Жуматаев не юрист и не может давать оценку правомерности действий суда, а личное мнение, это всего лишь мнение, особенно если оно не подтверждено конкретными фактами.

Что касается выбора присяжных, то в нем участвовали адвокаты той и другой стороны, и все участвующие и заинтересованные в правильном проведении этого, нового для нашего региона судебного процесса, приложили максимум усилий, чтобы отбор присяжных максимально отвечал требованиям закона. Напомню, что в процессе участвует девять присяжных заседателей, и мнение одного здесь ничего не решает. И мировым сообществом суд присяжных – наиболее грамотный и объективный орган для определения и выяснения объективной истины.

Жуматаев подчеркивает, что вызывает недоумение порядок вызова свидетелей, но это напрасные обвинения. Видимо, потерпевшей стороне нужно найти очень тесный контакт с обвинением, чтобы все лица, допрошенные в ходе предварительного следствия, явились в суд, и мы бы даже не возражали, если бы потерпевшая сторона и обвинение в тесном содружестве приняли дополнительные меры для обеспечения явки свидетелей на судебные заседания.

Анализируя сейчас, такой ли вопрос задал судья или не такой, и из-за этого критиковать судью – более чем некорректно и неграмотно. Все участники процесса могут задавать любые вопросы, которые их интересуют. В разной интерпретации и даже по нескольку раз. Утверждение Тимура Жуматаева о том, что суд идет на поводу у защиты – более чем грубое давление на судей.

Поэтому, мне думается, что Тимур Жуматаев, наверное, очень хотел бы, чтобы сторона защиты прежде, чем задать вопрос, согласовывала ее редакцию с потерпевшей стороной. Но это просто абсурд, поскольку предполагаемая по закону состязательность предполагает разные вопросы, и порой такие, которой другой стороне неприятны и неудобны. Поэтому все участники судебного процесса задают те вопросы, которые считают нужными и максимально приближают к объективной истине.

Фраза же Тимура о том, что «виновные могут избежать наказания», режет слух, до вынесения приговора лица, сидящие на скамье подсудимых, считаются невиновными.
Напомним, что в Конституции Казахстана закреплена презумпция невиновности каждого гражданина, и на скамье подсудимых сидят невиновные. И поэтому абсолютно правильно председательствующий на суде обратил внимание на то, что подсудимые только судом могут быть признаны виновными.

«НЖ»


Последние | 

По теме


  Последние | 

По теме



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

В Павлодаре зверски...
Жестокая расправа над молодым человеком в П...
7 декабря 2016 года...
Впервые в Павлодаре Ирина Хакамада проведёт...

"Крепыш" Клуб детского плавания

Предлагает:
Ныряние
Ныряние
Плавание
Плавание
Разовое посещение Разовое посещение
Разовое посещение — 2600 тг. В ЗАНЯТИЯ ВКЛЮЧЕНЫ...

Фото объявления

сервант

сервант

Состояние - б/у. Расположение ...
2 комнатная квартира, Мира-19

2 комнатная ...

Срочно!!! Хороший район. Спокойные ...
сапоги

сапоги

Одежда - женская. Размер - 38. ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 322 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.