Городские новости

Победа над монополией (30.07.2009, 12:20), просмотров: 1457

Победа над монополией
Он в одиночку одолел монополиста. Через суд он потребовал от «Водоканала» 260 тысяч тенге за то, что, въехав на автомобиле в канализационный люк, пять часов просидел в луже. В итоге он стал первым в регионе, кто вынудил водоснабжающую организацию компенсировать ремонт «железного коня». По сути, рядовой иск стал историческим, этакой революцией в эволюции отношений ТОО «Павлодар-Водоканал» с обывателями.

Напомним, дорожно-транспортное происшествие произошло в марте. На перекрестке улиц Бектурова и Урицкого колесо «Мерседеса» С. Невельского провалилось в колодец. Водитель не заметил его из-за того, что углубление было в луже, и задняя часть иномарки «приказала долго жить».

В итоге автолюбитель опоздал на видеосъемку, которой он зарабатывает на жизнь. Также в тот злополучный мартовский день не удалось вовремя забрать ребенка из школы. Естественно, что по этому поводу были переживания в семье. Более того, произошла потеря основного заработка не только в момент аварии, но и на время ремонта транспортного средства. В итоге вполне обычная поездка вылилась в пятимесячный «марафон» разбирательств.

Пострадавший выложил 120 тысяч тенге за восстановление авто и параллельно стал узнавать, кто же обслуживает колодец. Выяснилось, что это ТОО «Павлодар-Водоканал». С.Невельский пытался решить вопрос возмещения затрат мирным путем, но его письмо даже не было принято.

В июне был подан иск. Помимо истребования издержек за ремонт, водитель просил возместить 140 тысяч в качестве моральной компенсации и за услуги юриста. В ходе процесса представитель ТОО «Павлодар-Водоканал» Марина Фикатдинова открещивалась от колодца.

Руководитель юридической службы монополиста настаивала, что емкость и все оборудование в ней бесхозное. Мол, колодец находится лишь на обслуживании водоснабжающей организации, но состоит на балансе не предприятия, а городских властей. Посему в числе соответчиков должны быть дорожная служба и акимат в лице отдела ЖКХ, которые довели наши транспортные артерии и все, что на них находится, до плачевного состояния. Судья Марина Иванова восприняла эти доводы. Истца убеждали, что перечисленные организации привлечь к суду будет тяжело. В итоге Сергей согласился на компенсацию в 70 тысяч тенге.

Автолюбитель признался, что судебный процесс вымотал его, и именно поэтому он пошел на мировое соглашение. Деньги от «Водоканала» он уже получил. Таким образом, Сергей Невельский создал прецедент республиканского уровня и может служить примером для других водителей. Дабы наши коммунальщики не оставляли люки открытыми и следили за своим имуществом.

Я просто устал...

«Давид», сразивший «Голиафа», согласился ответить на наши вопросы.

– Сергей, насколько результаты суда оправдали ваши ожидания?
– Как 260 тысяч тенге соотносятся с 70 тысячами.

– Ранее вам приходилось проходить через судебные тяжбы?
– Это был первый суд в моей жизни. Были очень длительные заседания, допрошено множество свидетелей. Как пояснила судья, трудно будет определить ответчика. То есть ситуация такая, что крайнего нет. Я устал от процесса.

– О вас говорили, как о человеке, который создает прецедент…
– Я получил какую-то компенсацию, и частично удовлетворил свои претензии в этом плане. Мы пришли к тому, что лучше заключить мировое соглашение, нежели продолжать эту тяжбу. «Павлодар-Водоканал» своей вины не признает, в свою очередь я отказываюсь от всех претензий.

– Я пытался узнать у «Павлодар-Водоканала» следующий момент: если они не признают вину, то почему выплатили деньги? Может, вы знаете причину?
– Им тоже, видимо, не хочется свое время тратить на суды. Получается, что они пошли навстречу. Прийти к мировому соглашению предложила судья, а мы согласились.

– Интересно, из чего сложилась сумма 70 тысяч тенге?
– То есть, если без учета физического износа автомобиля – ущерб равен 120 тысячам тенге. Водоканал посчитал, раз моей машине 12 лет, то ущерб составляет 49 тысяч тенге. Плюс издержки на адвоката, уплата оценочной комиссии и сбора. Получается сумма около 60 тысяч, но мы сошлись на 70 тысячах.

Водоканал в рот воды набрал

Мы также настойчиво пытались узнать мнение стороны ответчика – звонили, оставляли свои координаты... Все-таки нам кажется странным решение «Павлодар-Водоканала» выплатить деньги, если до этого истца убеждали, что он обратился не по адресу. Также хотелось поинтересоваться, по какой статье произведен расчет.

Не из тарифа ли? Кстати, его оплачиваем мы с вами, уважаемые читатели.
Меж тем монополист вот уже пять месяцев отказывается от общения с прессой. После ДТП нас уверяли, что до судебного процесса и во время него не может быть никаких комментариев. Однако и после разбирательства Водоканал как в рот воды набрал. Видимо, водичка дорогая.

Ризабек Исабеков


Последние новости:



Комментарии:



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.


RON  (04.08.2009, 09:55)

Обратился бы к народу. Я бы дал денег, чтобы дальше проводить судебные разбирательства и поставить хорошую точку в этом деле. Нужно доводить до конца, хороший прецедент, иначе не будет порядка в городе. На Вашем месте может оказаться любой, ...

Ещё новости

Как выглядят служеб...
Как выглядят дорогостоящие квартиры, куплен...
В акимате Павлодара...
В акимате Павлодара прокомментировали покупку...

"Бонжур" салон красоты

Предлагает:
Оформление и покрас...
Окрашивание бровей и ресниц специально подобранной...
Наращивание ресниц ...
* Силиконовые * Шелковые * Vivienne (Новинка!)...
  Дамский зал - покра...
Короткие, средние и длинные волосы

Фото объявления

АКПП,МКПП для Toyota Land Cruiser Prado 150 120 95. 90

АКПП,МКПП для ...

Оригинальные бу автозапчасти. Только ...
Продам ель искусственную

Продам ель ...

Продам ель искусственную, высота ...
Кашированная упаковка

Кашированная ...

Производство печати упаковки для ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 434 чел.
© 2006-2018 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.