Городские новости

Кондоминиум поневоле (30.07.2009, 11:48), просмотров: 1004

Кондоминиум поневоле

 Вот уже семь месяцев как казахстанцы должны были перейти на более эффективную форму управления своим жильем по принципу «один дом - один кондоминиум». А кооперативы собственников квартир соответственно «почить в бозе». Именно так следовало из правительственного документа, принятого еще несколько лет назад. Но что-то где-то, кто-то как-то и желание отечественных чиновников навязать населению очередную «эффективную» само «приказало долго жить».



Возможно, и к лучшему. По крайней мере, к такому выводу приходишь, познакомившись с опытом жильцов одной из павлодарских высоток.

Нагаш Исмаилов, житель дома №65 по улице Кутузова, впервые появился на пороге редакции «Наша Жизнь» ровно год назад, после выхода материала, посвященному подготовке к отопительному сезону 2008-2009. В статье также упоминалось и о предполагаемом переходе на такой принцип управления жильем, как «один дом – один кондоминиум». Со своим управляющим, двумя расчетными счетами: текущим и накопительным и так далее. Вот что тогда рассказывал Нагаш Ерханович:

- Наш дом по улице Кутузова, 65 - 1984 года постройки. Пока особых проблем у нас нет. Но ведь постепенно коммуникации приходят в негодность, те же трубы нужно менять, вовремя проводить промывку и опрессовку. Однако за те десять лет, что мы состоим в КСК «Радуга», ничего этого не делалось. Разумеется, у жильцов возникал резонный вопрос, куда исчезают те деньги, что с нас собираются. Два года назад меня выбрали старшим по дому.

Я тут же потребовал от председателя кооператива господина Калачева провести общее собрание жильцов с отчетом о проделанной работе. Ничего. На просьбу представить нам, жильцам дома, уставные документы КСК руководство также ответило отказом. Мы вынуждены были запросить их в юстиции. И тут оказалось, что мы вообще не входим в КСК «Радуга».

Для меня это был самый настоящий шок. Это притом, что счета на оплату коммунальных услуг нам приходили регулярно на протяжении всех десяти лет. Их перестали выставлять лишь с марта этого года (2008-ого авт.), когда все открылось. Сейчас время подготовки к новому отопительному сезону, но на все мои обращения председатель кооператива теперь говорит: ваш дом ко мне не относится.

- Нагаш Ерханович, так Вам сейчас и все карты в руки. Теперь жильцы Вашего дома, одними из первых могут выполнить правительственную программу по переходу на новый принцип управления жильем «один дом – один кондоминиум». Со своим управляющим, собственными счетами…

- «Один дом – один кондоминиум» - я против такой формы управления. Всем сообща, скопом, выживать легче. Взять, к примеру, наш двухподъездный дом с 65-тью квартирами. Ежемесячно при тарифе 10,64 тенге мы собираем по 60 тысяч 350 тенге. Это мизер. Тот же сантехник, нормальный, меньше чем на 40 тысяч тенге зарплаты к нам не пойдет. А будут ведь и другие затраты: дворник, управляющий дома и так далее. Добавьте протекающую кровлю, и вовсе тошно становится. Увеличивать же в разы тариф при нынешней дороговизне всего и вся тоже нереально.

- То есть, невзирая на печальный опыт, Вы считаете, что лучше КСК другой формы управления жильем на сегодняшний день нет?

- Да. КСК самая приемлемая форма. Единственное, надо людям открыть глаза. По уставу не председатель должен нами командовать, а мы, жильцы. Он у нас наемный рабочий. Нужно, чтобы люди это четко осознавали и не бегали перед руководителем кооператива на «задних лапках».

Прошел год, и Нагаш Исмаилов вновь появился в редакции «НЖ». Тут и выяснилось, что против не против, а жильцам 65-ого дома по Кутузова все-таки пришлось перейти на такую форму управления как «один дом – один кондоминиум». Пожалуй, только они и выполнили правительственную программу в Павлодаре. Правда, также выяснилось, что пойти на это их заставила сама жизнь. Ну не сидеть же зимой без тепла и воды! Ведь обратно в состав КСК «Радуга», несмотря на обращения во всевозможные инстанции «надоедливых» жильцов брать отказываются категорически.

- И как, Нагаш Ерханович, выжили?

- Не замерзли, это точно. Но вот удался или нет наш опыт, судите сами. Сегодня часть жильцов нашего дома «ушли» на обслуживание в одно из городских коммунальных ТОО, остальные, в том числе и я, содержим свое хозяйство самостоятельно. Прошлым летом, когда нужно было готовиться к зиме, к нам пришли из КСК «Радуга» и представили смету. По ней выходило, что на подготовку нашей двухподъездной многоэтажки к отопительному сезону необходимо восемьсот тысяч тенге. То есть нужно собрать их с жильцов. Я так думаю, это было специально сделано, чтобы мы сами отказались от КСК.

Разумеется, люди были в шоке. На общем собрании мы решили готовиться к зиме самостоятельно. Просчитали затраты, вышло, что на это необходимо всего 125 тысяч тенге. Собрали, провели все работы и спокойно перезимовали. В тепле, с водой и впервые за долгое время абсолютно сухим подвалом.

- Так в чем же дело, опыт-то удался?!

- Это как посмотреть. Хорошо, в прошлую зиму никаких внештатных ситуаций не произошло, а как будет дальше? Вот смотрите: помимо подготовки к отопительному сезону есть еще и ежемесячные затраты на содержание дома. Нам пришлось нанять дворника, сантехника, мусорщика. Три единицы. Чтобы платить им зарплату, установили ежемесячный сбор 500 тенге с двухкомнатной квартиры и по 700 тенге с трехкомнатной. Но даже при этом фонд зарплаты трех нанятых людей составляет всего 19 тысяч 600 тенге! Хорошо, сегодня они еще согласны работать, а что будет завтра? Зарплаты мизерные!

- И какой выход?

- Вновь войти в КСК. Мои слова, сказанные еще в прошлом году, я могу повторить и сегодня: кооперативы - самая приемлемая форма управления жильем.

- Хорошо, пусть будет КСК. Но, как я понимаю, обратно принимать в «Радугу» Ваш дом пока никто не собирается, а идти в другой кооператив, в свою очередь, отказываетесь Вы?

- Таких советов перейти в другое КСК или вообще уйти на обслуживание в ТОО нам за последний год давали очень многие чиновники. Но простите, почему мы должны это делать? Неужели все десять лет, что наш дом исправно платил взносы в КСК «Радуга», это не считается?! Мы намерены добиваться, чтобы наши отношения с родным кооперативом, который нас бросил, были все-таки узаконены, а дальше вместе с жильцами других домов наведем порядок. Узнаем, наконец, куда все эти годы шли собираемые с нас деньги. А то что получается, десять лет мы вроде как официально в КСК «Радуга» входили, деньги с нас собирали, а как решили поднять голос, нам тут же на дверь указали…

Сергей Романовский

P.S.За прошедший год Нагаш Исмаилов у каких только начальников не побывал, пытаясь добиться справедливости. Его внимательно выслушивали, согласно кивали головами, обещали разобраться, но воз и ныне там. Последняя надежда у жильцов дома №65 по улице Кутузова - сегодняшняя пресс-конференция акима области Бакытжана Сагинтаева на областном телевидении, на которую люди намерены обязательно дозвониться.



Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

В Павлодаре зверски...
Жестокая расправа над молодым человеком в П...
7 декабря 2016 года...
Впервые в Павлодаре Ирина Хакамада проведёт...

"ОРЛАН" Ломбард

Предлагает:
Ломбард "ОРЛАН", от...
ул. Лермонтова, 84/4 вход с улицы 1 МаяТел: 8 (71...
Ломбард "ОРЛАН", от...
ул. Ак.Чокина, 38/1, ТД "Диатэкс", 2 этажТел: 8(71...

Фото объявления

запчасти и аксессуары

запчасти и ...

LP-E8, для фотокамер Canon EOS 550D, ...
углорез

углорез

хорошее состояние Состояние - ...
Mitsubishi Legnum (1997 г.в.)

Mitsubishi ...

продам или обменяю .свежая резина ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 345 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.