Казахстанские новости

«Самурай» решился на исповедь (28.07.2009, 11:17), просмотров: 1138

«Самурай» решился на исповедь Опальный банкир-«самурай» Жомарт Ертаев вступил в борьбу с чиновниками за свое доброе имя и деловую репутацию. В принципе, такие истории уже случались в новейшей истории нашего банковского сектора – достаточно вспомнить, как самоотверженно защищались от критики и уголовных преследований невесть куда исчезнувший Уразалы Ержанов, руководивший «Наурыз банком Казахстан», и осужденный Айтбакы Белялов, возглавлявший «Валют-Транзит Банк».

Но в основном то были сольные «представления», тогда как сегодня вместе с голосом г-на Ертаева звучит целый хор критических мнений других отставных банкиров, не говоря уже о многочисленных анонимных инсайдерах банковского сектора, не решающихся выступить открыто.

Если в своих первых выступлениях после отстранения от должности главы «Евразийского банка» г-н Ертаев был политически корректен и этически выдержан, не переходя на персоналии, то теперь его высказывания стали более конкретными.

Миллиард в сейфе не утаить

В ответ на мнение наших коллег из «Панорамы» о том, что его гордость за результаты своей работы в «Альянс Банке» выглядит «большой дерзостью, если не кощунством» на фоне нынешней скорбной ситуации в этом банке, банкир напомнил, что ушел из «Альянса» вместе со своим заместителем Алексеем Агеевым на пике подъема в январе 2007 года, то есть «когда все было хорошо».

Причиной такого шага, с его слов, стал «очень сильный производственный конфликт между нами и акционерами», поскольку топ-менеджеры были против политики владельцев банка, настаивавших на агрессивной динамике его развития. «Когда количество счетов физических лиц в «Альянс Банке» достигло 2 миллионов, — пояснил Жомарт Ертаев, — мы сказали акционерам, что дальше надо развиваться не экстенсивно, а интенсивно, на что получили предложение взять «золотой парашют».

А вот еще один намек на вину акционеров в нынешнем трудном положении «Альянса»: «Я не хочу выглядеть оправдывающейся стороной, но неплохо бы, чтобы критики задались вопросом: почему очень успешные банковские управленцы вдруг без внешних причин уходят с работы. И не на более высокооплачиваемую и престижную работу, а просто уходят». В общем, достаточно ясный сигнал для того, чтобы переложить ответственность за нынешнее состояние «Альянс Банка» на его «конечных» владельцев — Маргулана Сейсембаева и его братьев.

В оправдание своих исторических заслуг перед банком г-н Ертаев также заметил, что в свое время «Альянс» был оценен почти в $4 миллиарла, и один из самых лучших французских банков после «дю дилидженс» готов был приобрести его целиком за эту сумму, что, наверное, свидетельствует о качестве финансового института в тот момент».

По поводу пропавших $1,1 млрд Жомарт Ертаев заявил следующее: «Мы отчитываемся перед АФН в ежедневном режиме, и я не понимаю, как можно скрыть обязательства более чем на миллиард долларов в зарубежных сейфах? Я бы хотел, чтобы депутаты или журналисты запросили отчеты АФН о проверках «Альянс Банка», которые делались все время».

Досталось от него и Григорию Марченко, и Елене Бахмутовой: «Думаю, что последние заявления главы Нацбанка девальвируют казахстанский надзор как институт, потому что вкладчики и кредиторы других БВУ теперь вправе думать: а не появится ли вдруг у их банков неучтенных обязательств на миллиарды и не вывозили ли они документы вагонами? Я не понимаю, почему глава АФН не комментирует заявления г-на Марченко о том, что в подотчетной ему организации пропадали документы».

Пора объединяться?

Ну а после интервью «Панораме» выяснилось, что банкир-«самурай» выбрал для своей публичной трибуны газету «Время», что само по себе стало сюрпризом. Дело в том, что контроль над этим изданием приписывается «Казахмысу», давно ведущему боевые действия на информационном поле против владельцев ENRC — г-д Машкевича, Шодиева и Ибрагимова, которым принадлежит «Евразийский банк». Но, по всей видимости, уважаемые сырьевики ощутили какую-то общую угрозу, исходящую для них от технократов из ФНБ «Самрук-Казына», Нацбанка и АФН, либо просто решили использовать ситуацию с г-ном Ертаевым для того, чтобы дружно показать свои информ-«бицепсы» потенциальным недругам.

Как бы то ни было, в канун выхода предыдущего номера казахстанского еженедельника «Республика» Жомарт Ертаев возвестил со страниц газеты «Время»: «Шоу маст гоу он!», заявив о том, что «события последних недель, центром которых волею случая стали моя жизнь и карьера, одновременно напоминают мне и театр абсурда, и реалити-шоу. Хотя и то и другое — всего лишь две стороны одной медали».

Как можно было понять, чашу терпения опального банкира переполнило не только и не столько решение АФН об отстранении его от должности вместе с бывшим первым замом Алексеем Агеевым, но и высказывания главы Нацбанка Григория Марченко, заявившего о передаче в прокуратуру материалов на этот дуэт отставных топ-менеджеров, а также последние выступления нынешнего руководителя «Альянс Банка» Максата Кабашева на эту же тему.

По мнению г-на Ертаева, «бессмысленные интриги, повторяющиеся диалоги, бесцельная болтовня, драматическая непоследовательность действий — все подчинено одной цели: созданию сказочного, а может быть, и ужасного настроения у зрителей. По всем законам жанра внезапно вся моя деятельность в качестве банкира оказалась вывернутой наизнанку и помещена в облако бессмысленного, лишенного логики нагромождения слухов, лжи и обмана».

Действительно, нельзя не согласиться с банкиром в том, что усилиями пропагандистского официоза его постепенно превращают из успешного топ-менеджера в «Ертаева-изгоя-общества». В ответ Жомарт Ертаев решил начать свое собственное шоу о себе, в котором «заботу о режиссуре, сценарии, постановке и выборе декораций» он решил взять «в свои надежные и талантливые руки».

При этом в первой серии банкир пообещал открыть «несколько тайн использования манипулятивных техник на примере отдельных заявлений главы Национального банка», то есть г-на Марченко, имея в виду известные высказывания последнего в адрес клиентов банков, названных им «стадом», а также этическую сторону «бездоказательных мессиджей», раскачивающих «финансовую лодку».

Ненаучная фантастика

А в минувший уик-энд г-н Ертаев вновь выступил в том же издании, прислав нашим коллегам письмо с реакцией на известные обвинения со стороны нынешних руководителей «Альянс Банка» по поводу исчезнувших $1,1 млрд. В письме банкир, с детства увлекавшийся легендами и мифами Древней Греции, высказался в адрес своих оппонентов весьма жестко, заявив: «Симулякр под названием «Черная дыра Альянс Банка диаметром в 1,1 млрд долларов США» возник 13 апреля этого года, когда группа астронавтов под командованием М. КАБАШЕВА высадилась на Луне и телеграфировала на Землю шифровку о переоценке активов. Таким образом, был дан старт процедуре реструктуризации банка. В задачи симулякра входили два аспекта: дать яркий сигнал кредиторам и создать обвинительную базу для «козла отпущения».

Под симулякром, кстати, понимается искусственный фантом, не имеющий оригинала в действительности. По мнению г-на Ертаева, «природа происхождения этой черной дыры абсурдна настолько, что переварить ее даже подкованный финансист сможет с большим трудом».

И в самом деле, как можно поверить в то, что масштабную сделку по залогу казначейских обязательств США на $1,1 млрд в качестве гарантий по другим обязательствам банка дружно не заметили его акционеры, аудиторы, контролеры из АФН, инвесторы, лид-менеджеры, готовившие IPO «Альянса» на Лондонской фондовой бирже, и, самое главное, председатели правления банка — Даурен Кейребаев и Ерик Султанкулов, сменившие г-на Ертаева на этом посту.

Учитывая известные опровержения финансовой полиции по этому поводу, нельзя не согласиться с г-ном Ертаевым в том, что «симулякр стал разваливаться на глазах, несмотря на все усилия выдать желаемое за действительное». Ведь до сих пор ни власти, ни руководство «Альянс Банка» не представили обществу ни одного конкретного документального доказательства и не назвали фамилий подозреваемых!

При этом начало срока, в который были допущены нарушения, и в самом деле переносится на более ранний период — с 2005 года на 2002 год, что дало основание г-ну Ертаеву иронично предложить удлинить его до того времени, когда он работал в Семипалатинском городском банке. А поскольку этот банк, с его слов, принадлежал тогда Галымжану Жакиянову, ранее бизнесмену и областному акиму, а теперь оппозиционеру с тюремным стажем, то, как утверждает банкир, могут появиться основания для его обвинения и в финансировании оппозиции.

Автор: Тулеген АСКАРОВ
Фото: Серикжан КОВЛАНБАЕВ
www.respublika-kaz.info




Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Видео развратной ве...
Стриптиз с оральным сексом на глазах у посе...
Кто ответит за ошибку?
Одна неверно написанная буква в документе и...

"Miami Lux" студия красоты и загара

Предлагает:
Солярий
Студия загара «Майами» приглашает Вас быстро и кач...
Студия причесок
* Женские и мужские креативные и классические стри...
  маникюр
класический

Фото объявления

Наливная парфюмерия Reni

Наливная ...

Наливная Парфюмерия по Новой цене ...
Практический курс для преподователей TEACH IELTS

Практический ...

Это методический курс для ...
Сдам 1-комнатную квартиру после ремонта

Сдам ...

Сдам на длительный срок 1-комнатную ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 237 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.