Городские новости

К старикам вернулась «память» (23.07.2009, 13:06), просмотров: 1827

К старикам вернулась «память» Наконец-то завершилась доследственная проверка по фактам, опубликованным в материале о Павлодарском областном доме-интернате для престарелых и инвалидов «Золотые фонды дома престарелых». Выводы прокурорского расследования не подтвердили журналистских предположений, что у стариков незаконно отбирают часть пенсии. Жильцы дома престарелых неожиданно «вспомнили», что отдавали свои деньги некоему общественному фонду… сами.

Напомним, в результате журналистского расследования удалось установить, что на протяжении многих лет у стариков вычиталась половина пенсий и пособий в некий общественный фонд ««Карттар мен мугедектер», зарегистрированный на имя трех постояльцев дома престарелых.

Причем на поверку оказалось, что один из учредителей фонда умер два года назад, а два других — малограмотные бабушки — понятия не имели ни о каком общественном объединении. Зато все опрошенные подтвердили, что до осени 2008 года у них ежемесячно забирали 50% (а в 2001 году и 70%!) причитающегося им денежного довольствия. За открытиями в интернате явственно проступали черты большого коррупционного преступления, счет в котором шел на миллионы. Поэтому результаты проверки Павлодарской областной прокуратуры мы ждали с нетерпением. И вот, наконец, дождались. Прочитали — и разочаровались.

Никаких нарушений в регулярных поборах со стариков надзорный орган не усмотрел. Как следует из ответа прокуратуры, визит официальных лиц сопровождался приступом массового озарения у пенсионеров. Престарелые «вспомнили» и о существовании фонда, и о целях ежемесячных отчислений. Более того, проверяющим удалось найти нотариально заверенные заявления, в которых постояльцы просят вычитать у них половину пенсий и пособий.

- В части создания ОФ «Карттар мен мугедектер» сообщаем, что данный фонд зарегистрирован в департаменте юстиции области 24.10.2004 года, — ответила прокуратура на журналистский запрос. — Согласно учредительным документам, учредителями фонда являются Джалбыров Ж..Ж.., Кожевникова Е.Д. и Пашкова А.С. Опрошенные Кожевникова и Пашкова пояснили, что, действительно, по предложению Джалбырова, который умер в 2007 году, для оказания социально-экономической помощи жильцам дома-интерната был создан указанный фонд.

Прокуратура упомянула о нотариально заверенных заявлениях жильцов, по которым 50 процентов пенсии перечислялись на расчетный счет фонда в ПФ АО «Народный банк Казахстана». Надзорный орган даже выяснил, куда шли деньги. Оказывается, «за время осуществления деятельности фонда денежные средства расходовались на приобретение некоторых видов продуктов питания, лекарственных средств и проведение текущего ремонта помещений, так как средства, выделяемые бюджетом, были недостаточны для удовлетворения потребностей пенсионеров и инвалидов».

Надзорники не поленились и проверили бухгалтерскую документацию и движение средств по расчетному счету. Проверка показала, что «денежные средства использовались по назначению». В то же время прокуратура установила, что «с 6 октября 2008 года перечисление 50 процентов пенсий и пособий прекращено, пенсионеры и инвалиды причитающиеся средства получают на руки».

Кроме того, проверяющие сообщили, что «16 июля заместителем прокурора области Алихановым М.Т. была проведена встреча с жильцами дома-интерната по вопросу функционирования вышеуказанного фонда, в ходе которой доводы, указанные в вашем обращении, они не подтвердили. Более того, они пояснили, что ранее действовавший фонд создавали по добровольному согласию. В настоящее время директором дома-интерната решается вопрос о ликвидации бездействующего фонда «Карттар мен мугедектер».

Этот ответ не только не проливает свет на деятельность загадочного общественного фонда, но порождает массу вопросов. Например, сколько дней работал нотариус, чтобы заверить заявления от 250 постояльцев интерната, какое вознаграждение и от кого он получил за свои услуги?

На что именно старикам не хватало бюджетных средств и почему директор дома престарелых Кайша Щеглова не добивалась увеличения финансирования? Почему осенью прошлого года денег вдруг стало достаточно? Зачем привлекать г-жу Щеглову к ликвидации общественного фонда, к созданию которого она, по ее же словам, не имела никакого отношения и даже не помнила о его существовании?

Кто именно управлял финансовыми средствами стариков, кто вел бухгалтерскую документацию, кто осуществлял банковские операции? Неужели престарелые «учредители» — Екатерина Кожевникова и Анастасия Пашкова? Или они выписали доверенность на кого-то из администрации интерната, а потом просто запамятовали? Это только первые из бесчисленных вопросов, которые вызывает абсурдное заключение прокуратуры.

Единственные нарушения, которые установили проверяющие, связаны с правилами противопожарной безопасности. По этому поводу директора учреждения даже привлекли к административной ответственности. «В настоящее время принимаются меры к размещению тяжелобольных на первых этажах спального корпуса. Других нарушений законности контролирующими органами не установлено», — значится в ответе прокуратуры.

По всей видимости, не зря нас предупреждали, что любые попытки добиться правды в павлодарском доме престарелых обречены на провал. Все потому якобы, что сын г-жи Щегловой работает в Генеральной прокуратуре.

Автор: Полина ЛЕГИНА
www.respublika-kaz.info


Последние новости:



Комментарии:



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.


Ratnik  (23.07.2009, 16:34)

Журналисты-продолжайте,если начали,пишите в Генеральную прокуратуру!!!!

SolnZe  (23.07.2009, 18:18)

Ничего удивительного.А журналисты и дальше должны это дело раскручивать.Просто стариков очень жалко,итак последние дни в таком месте доживают.Еще и эти сволочи никак не нагребутся,нашли на ком зарабатывать.Естественно,сынок этой "госпожи"  ...

vikk  (23.07.2009, 18:44)

А вдруг сын был журналистом?

Солнышко  (25.07.2009, 00:20)

Здесь не только Щеглова могла пострадать, но вышестоящие органы, десятки людей. А если учесть, что у каждого из этого десятка есть свой сын, муж, зять, друг и т.д., и не только в генеральной прокуратуре, то о чем речь?! Этож, где надо раб ...

Kozyulya  (14.08.2009, 19:28)

И какой же уровень интеллекта надо иметь, чтобы "повестись" на такую статью. Журналисты эти, госпожа Легина, просто выпендривается. Журналистское расследование - этому годами учиться надо, а не только научиться писать и обливать грязью друг ...

Ещё новости

Пострадавший в ДТП ...
ДТП произошло в Павлодаре на улице Ак. Сатп...
Уличный туалет повы...
На третьей пресс-конференции, посвященной п...

"Event" Праздничное агентство

Предлагает:
Креативный дизайн и...
Каждый проект EVENT индивидуален и создан специаль...

Фото объявления

Сдам квартиру посуточно

Сдам квартиру ...

Павлодар, Катаева — Толстого дом ...
Получить любую сумму кредита вам нужно в течение 6 часов от надежной компании

Получить любую ...

Это Рождество снова, и мы все должны ...
Спа-депиляция всех зон сахарной пастой. Шугаринг

Спа-депиляция ...

Шугаринг любых зон. Лицо (у ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 93 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.