Городские новости

Вторая волна или Девятый вал? (18.07.2009, 09:00), просмотров: 1079

Вторая волна или Девятый вал? Газета «Наша жизнь» продолжает отслеживать развитие финансово­экономического кризиса в Казахстане. Захлестнет ли нас «вторая волна», ухудшится ли жизнь простых граждан, поднимется ли доллар, и когда мы увидим «свет в конце тоннеля». На вопросы редакции отвечает известный в Казахстане эксперт Тулеген Аскаров, экономический обозреватель, кандидат экономических наук.

– Что даст снижение ставки рефинансирования Нацбанка Казахстана, произошедшее 10 июля, простым гражданам Казахстана? Если можно, поясните, в чем смысл понятия «ставка рефинансирования»?

– Ставка рефинансирования, именуемая в развитых странах как учетная процентная ставка, показывает цену, по которой центральный банк ссужает деньги коммерческим банкам. Чем ниже эта ставка, тем дешевле кредиты этих банков для заемщиков – физических и юридических лиц.

Однако в нашей стране ставка рефинансирования пока еще не является таким рыночным ориентиром, поскольку прямой связи между ее уровнем и ставками по кредитам банков второго уровня не наблюдается, и поэтому она носит номинальный характер. Кроме того, основной целью Нацбанка согласно законодательству РК является обеспечение стабильности цен (так называемое таргетирование инфляции), а не регулирование цены денег на кредитном рынке.

Тем не менее, уровень ставки рефинансирования и темпы ее повышения или снижения играют важную роль в качестве ориентира для изменения стоимости денег на рынке. Если ставка снижается, причем быстрыми темпами, то рынок получает сигнал о стабилизации на финансовом рынке и в экономике в целом, то есть о позитивных тенденциях, которые в конечном итоге могут влиять и на ставки по кредитам. А если ставка растет, значит, ситуация нестабильна и в экономике, и в финансовом секторе, цена денег будет расти.

По этой причине изменение ставки рефинансирования Нацбанком воспринимается скорее как ориентир (цель или «target») возможного уровня инфляции в ближайшем будущем. К примеру, в конце декабря прошлого года Нацбанк снизил ставку с 10,5 до 10%. 4 февраля ставка была снижена до 9,5%, с 12 мая – до 9%, с 10 июня – до 8,5%, а с 10 июля – до 8%. Решение об установлении официальной ставки рефинансирования принимается коллегиально постановлением Правления Нацбанка.

Для простых граждан РК непосредственной выгоды или убытков изменение ставки рефинансирования не дает, поскольку, как уже говорилось, в нашей стране, в отличие от государств с развитой рыночной экономикой, уровень этой ставки, не влияет напрямую на ставки по депозитам и кредитам. Однако я бы все же рекомендовал принимать во внимание изменение этого индикатора при планировании и принятии решений, связанных с банковскими вкладами или получением кредитов, поскольку вкладчик заинтересован получить более высокий процент по своему депозиту, а заемщику выгодно получать кредит по более низкой ставке.

– Какие меры имеет право принять Нацбанк к тем банкам второго уровня, которые не снизят ставки по кредитам?
– Такого права у Нацбанка нет, хотя закон предоставляет ему право осуществлять воздействие на рыночные ставки вознаграждения на финансовом рынке. Повторюсь также, что регулирование цены денег на рынке не является основной целью деятельности центрального банка в нашей стране – по идее, с этим должен справляться сам рынок, получая от Нацбанка сигнал в виде изменения ставки рефинансирования.

– Ждать ли, по вашему мнению, второй волны кризиса в Казахстане? В чем она может выразиться?
– Вторая волна глобального кризиса началась осенью прошлого года, когда в октябре резко снизились цены на сырьевые товары, экспортируемые из Казахстана. Собственно говоря, это уже был настоящий кризис, поскольку до начала его второй волны наша экономика могла решать проблемы финансового сектора за счет высоких доходов от экспорта сырья.

На данный момент считается, что «дно» этой второй фазы уже пройдено, хотя некоторые эксперты полагают, что оно еще не было достигнуто, и оживление фондовых рынков, наблюдавшееся весной и в начале лета, было временным явлением. Третья, наиболее тяжелая, волна кризиса теоретически не исключается, как пояснил недавно глава Нацбанка Григорий Марченко, в случае, если цены на нефть понизятся до 30 долларов за баррель или ниже, и останутся на этом уровне в течение длительного времени – более 6 месяцев.

Соответствующий план «В» у правительства и Нацбанка, со слов г­на Марченко, имеется, и, скорее всего, он включает введение предусмотренного законодательством специального валютного режима, в основе которого лежат ограничения на движение валютных средств.

– Какова дальнейшая судьба Альянс Банка и БТА? Чем можно объяснить такие громадные убытки последних месяцев (после вхождения государства в их капитал)? Что значит «отрицательный собственный капитал»? Сделает ли государство все возможное, чтобы удержать эти банки «на плаву»? Выгодно ли это государству, и сколько для этого может понадобиться средств?
– Убытки «БТА Банка» и «Альянс Банка» вызваны ускоренным формированием провизий (резервов) по их кредитному портфелю, качество которого значительно ухудшилось в последнее время. В итоге «БТА Банк» на 1 июня лидировал среди банков второго уровня по объему сформированных провизий – 1 трлн 531,1 млрд тенге, а «Альянс Банк» занимал третье место – 397,9 млрд тенге. Отношение этих провизий к ссудному портфелю у этих банков было наиболее высоким – соответственно 57,94 и 57,64% при среднем уровне по банковскому сектору в 29,18%. В итоге собственный капитал «БТА Банка» и «Альянс Банка» оказался отрицательным, то есть их обязательства оказались больше активов.

Согласно законодательству, за невыполнение коэффициента достаточности собственного капитала банк может быть подвергнут консервации. К ответственности за нарушение этого норматива могут привлекаться как банки, так и их банковские холдинги, должностные лица и крупные акционеры. При нарушении коэффициентов достаточности собственного капитала банка в течение одного месяца должен представить план рекапитализации с подробным описанием мероприятий и сроков по исправлению ситуацию. Проще говоря, капитал банка должен быть увеличен до уровня, когда его величина вновь станет положительной.

– Есть ли еще «кандидаты на вылет» среди других казахстанских банков? И что произойдет, если какой­то из проблемных банков все­таки рухнет? Может ли последовать «цепная реакция» по принципу домино?
– Напомню, что в группу «БТА Банка» входит «Темирбанк», положение дел в котором сильно зависит от ситуации в материнском банке. К 1 июня убытки «Темирбанка» достигли 23,9 млрд тенге и почти сравнялись с его собственным капиталом (25,7 млрд тенге). Кроме этих трех банков, убытки показали еще 9 банков.

Ожидалось, что проблемы будет испытывать группа из 14 малых банков, так как с 1 июля АФН намеревалось поднять минимальную планку собственного капитала банков второго уровня до 5 млрд тенге, а найти средства на увеличение капитала сейчас очень сложно. Однако недавно АФН решило передвинуть дату вступления в силу требований о минимальном размере собственного капитала для банков второго уровня с 1 июля на 1 октября, при этом для банков, которые перенесут свои штаб­квартиры в регионы и будут оказывать там основную часть своих услуг, минимальный размер собственного капитала определен на уровне в 2 млрд тенге.

Конечно, власти попытаются не допустить краха любого из системообразующих банков, так как это нанесет серьезный ущерб международному имиджу страны. На данный момент о договоренности с кредиторами по реструктуризации своих обязательств объявил «Альянс Банк», который также готовится к подписанию соглашения с ФНБ «Самрук­Казына» о вхождении государства в его капитал и последующей рекапитализации, что дает шанс этому банку избежать консервации.

Ведется работа в этом направлении и по «БТА Банку». Тем не менее, если АФН все же примет решение о консервации крупнейших банков страны, то «цепной реакции» по принципу домино власти не допустят и просто выведут «здоровые» активы в специально создаваемый в таких случаях стабилизационный банк. Депозиты населения, как известно, защищены системой гарантирования вкладов физических лиц.

– В Павлодаре в последние дни поднялся настоящий ажиотаж – народ кинулся скупать наличные доллары и конвертировать тенговые депозиты в твердую валюту в ожидании второй волны девальвации. Это правда или лишь слухи?
– А у нас, в Алматы, ажиотажа нет, хоты доллар на торгах и растет. Павлодар близко расположен к России, где в последние дни рубль резко упал, и ваш ажиотаж, скорее – эхо этих событий. А долларов, кстати, действительно, стало меньше, так как упали цены на нефть. Что касается сохранности накоплений от скачков валюты, то мой совет остается прежним: хранить сбережения в так называемой валютной корзине: долларах, евро и тенге.

– Удержит ли Нацбанк и правительство курс доллара и евро на нынешнем уровне? Сколько сегодня тратится средств на поддержание баланса? Повышение евро по отношению к доллару – мировая тенденция или игра на внутреннем рынке (например, чтобы компенсировать уровень доллара)?
– Поддержание стабильного обменного курса тенге к доллару не является главной задачей Нацбанка, хотя на практике центральный банк жестко контролирует ситуацию на валютном рынке, не допуская резких колебаний курса. При этом курс тенге к евро на нашем рынке непосредственно не определяется, так как объемы торгов единой европейской валютой относительно низки, и она не является ключевой для экспортных и импортных сделок. Поэтому курс тенге к евро определяется не напрямую, а как кросс­курс с учетом соотношения доллара и евро на мировых рынках. В итоге получается, что когда доллар укрепляется против евро, то и курс тенге к евро следует в этом же направлении, и наоборот.

Особых усилий по поддержанию стабильности обменного курса тенге к доллару Нацбанк сейчас не прилагает, ибо после февральской девальвации тенге спекулятивные настроения на валютном рынке сошли на нет, а объемы сделок значительно сократились – с 10,4 млрд долларов по итогам февраля до 3,6 млрд в июне, то есть почти втрое. С другой стороны, сократились и объемы покупки инвалюты Нацбанком (в июне – около 20 млн долларов), что не позволяет ему наращивать золотовалютные резервы.

– Не следует ли ожидать, что курс нацвалюты еще раз будет скорректирован в сторону уменьшения, если средств Нацфонда не хватит на социальные расходы бюджета ­ 2010? Сколько осталось средств в нацфонде на сегодняшний день? Какой должна быть цена нефти для того, чтобы Казахстану хватало на самое необходимое?
– До конца года Нацбанк намерен удерживать обменный курс в нынешнем коридоре 150 тенге с диапазоном колебаний в пределах 3%, или 5 тенге. Такая уверенность вызвана достаточно высоким уровнем как золотовалютных резервов самого Нацбанка ($18,5 млрд на 1 июля), так и активов Национального фонда ($23,6 млрд).

Однако, если цена на нефть все же опустится с нынешних почти «справедливых» 60 долларов за баррель до 30 долларов и ниже, то есть Казахстан вступит в третью волну кризиса, то в таком случае Нацбанку наверняка придется девальвировать тенге к доллару еще раз как минимум на 20­25% от нынешнего уровня обменного курса, то есть до 180­188 тенге. Кроме того, нужно учесть, что в этом году наблюдается заметное снижение международных резервов Нацбанка – на 6,6% с начала года, активов Нацфонда в инвалюте (13,6%) и международных резервов Казахстана в целом (10,8%). Это говорит о том, что уже при нынешних ценах не нефть государство с напряжением сводит свой консолидированный финансовый баланс.

Если вспомнить, что примерно десять лет назад, когда цены на нефть были на уровне ниже 30 долларов за баррель, значительно задерживались выплаты пенсий и зарплат, то, по всей видимости, с учетом повышения размеров этих выплат и общего удорожания условий для жизни сегодня для того, чтобы Казахстану хватало средств на самое необходимое, можно говорить об уровне цен в 40­50 долларов за баррель.





Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Пострадавший в ДТП ...
ДТП произошло в Павлодаре на улице Ак. Сатп...
Уличный туалет повы...
На третьей пресс-конференции, посвященной п...

"Клеопатра" клуб

Предлагает:
Косметология
Мы используем продукцию фирмы GuinotЭто професси о...
Художественные тату...
Художественные татуировки всех стилей и направлени...
Солярий Солярий
Вертикальный турбо, супер мощный (225 w), аквабриз...

Фото объявления

Консультация по вопросам миграции РФ РВП Гос программа Гражданство

Консультация по ...

Консультация по вопросам миграции РФ ...
Емкости стальные горизонтальные РГСП от производителя

Емкости ...

Осуществим производство стальных ...
Сдам квартиру посуточно

Сдам квартиру ...

Павлодар, Катаева — Толстого дом ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 261 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.