Городские новости

Новосибирские врачи будут лечить Николая Селенчук за счет собственных зарплат (17.07.2009, 13:23), просмотров: 3278

Новосибирские врачи будут лечить Николая Селенчук за счет собственных зарплат Во вторник в редакцию «Нашей жизни» позвонила Валентина Селенчук, находящаяся в Новосибирске с мужем Николаем, обгоревшем в ноябре прошлого года на рабочем месте на ТОО «Кастинг», и сообщила – предприятие задолжало за лечение. Встал вопрос о выписке Николая из ожогового центра, но он нетранспортабелен, и новосибирские врачи заявили, что будут лечить его за счет собственных зарплат.

- Я была поражена, что чужие люди за нас заступились, - расплакалась по телефону Валентина. - У нас же здесь, в Новосибирске, никого нет, а тут такая поддержка. Три недели назад завод прекратил выплаты, и мы опять влезли в долги. Я звоню на «Кастинг» главбуху, а она мне отвечает: «Жалуйтесь хоть Президенту».

И тогда руководство платного отделения поставило вопрос перед врачами: либо выписывайте, либо деньги, потраченные на медикаменты, будут вычтены из вашей зарплаты. Заведующий ожоговым центром Андрей Орефьевич Хмырин сказал, чтобы высчитывали, Коля не транспортабелен, и он не может брать такой грех на душу.

Его поддержали еще два врача. Вот благодаря тому, что рядом с нами всегда оказываются такие необыкновенные люди, как врачи в Павлодаре и Новосибирске, а также таможенники, которые без всяких разговоров обеспечили нам «зеленый свет», служители церкви, работающей прямо в здании центра, мы и держимся. Сейчас Коля весит 47 килограммов, у него полное истощение организма.

Николай Селенчук За полгода до трагедии - лето 2008-го

Николай Селенчук За полгода до трагедии - лето 2008-го

 - Николай еще не выкарабкался, - сообщил нам Андрей Хмырин. - Он получил 60 процентов тяжелейших ожогов тела, при том, что критическими считаются 40. В наш центр он поступил с сепсисом (заражением крови), перенес четыре операции по пересадки кожи, во время которых возникали осложнения. Но сейчас его состояние стабильное, и, в принципе, можно сказать, что шансы довольно неплохие.
Совсем еще юная павлодарка Валя Селенчук уже стала в глазах сограждан примером женской стойкости и преданности. Восемь месяцев ей приходится не только бороться вместе с врачами за жизнь любимого мужчины, но и переживать предательство и черствость окружающих.

Как помнят павлодарцы, 27-летний сталевар крупного казахстанского предприятия по производству помольных шаров и арматуры ТОО “Кастинг” 12 ноября прошлого года обгорел в электроплавильном цехе предприятия. Коллеги довезли его до первой городской больницы, бросили у ворот, и примчавшейся по их звонку жене пришлось самой доставлять обезображенного огнем мужа до приемного покоя. А его коллеги тем временем втолковывали врачам, мол, товарищ безработный, загорелся, жаря шашлыки и решив плеснуть бензинчиком в мангал.

На искалеченного мужчину, когда его показывали в новостных сюжетах, было тяжело смотреть. Его лицо было обезображено ожогами, наполовину обгорело тело, частично пищевод и легкие. Он постоянно испытывал невыносимую физическую боль. Первый месяц не ел вообще, однажды выпил сок, но началось сильное жжение. Он плакал, не мог спать от болей и от того, что веки не опускались от стянувших кожу рубцов от ожогов.

Со временем научился погружаться в царство Морфея с открытыми глазами. Чудом назвал заведующий ожоговым отделением 1-ой горбольницы Марат Канжигалин то, что Н.Селенчук сумел победить смерть.

- Изначально нами было установлено, что у Николая травма, несовместимая с жизнью, - рассказывал он, -. В моей практике еще не было, чтобы больные с такими увечьям смогли выжить.

Врачи не отрицают, что тем чудом стала любовь. Валентина, работавшая индивидуальным предпринимателем и бывшая владелицей кафе, не раздумывая, закрыла свой бизнес и с тех пор восемь месяцев не отходит от постели мужа. Их пятилетняя дочь Ангелина живет пока у бабушки с дедушкой.

 - Я догадывался, что она меня любит, но не осознавал, что так сильно, - признает сегодня Николай.
- Мне самое главное, поставить его на ноги, а остальное сейчас неважно, - говорит Валентина. - Больно видеть его в таком состоянии. Но мы поняли, как сильно друг друга любим, и что вместе можем все преодолеть. Это как испытание. Верю, молюсь. Врачи говорят – молодцы, что не отчаиваетесь. А это не я такая сильная, это молитва меня поддерживает. Как-то нечего было есть, пошла в церковь, стою, молюсь, подходит незнакомая женщина, и протягивает конверт. Я говорю – вы что, не надо. А она в ответ - не отказывайся.

Пока были в Павлодаре, женщина ночами сидела в палате Николая, у которого по медицинским показаниям не было шансов выжить, а днем, когда ее приходили подменить на пару часов родные, бежала по инстанциям. И добилась - руководство ТОО “Кастинг” признало, что ожоги Селенчук получил на работе, когда по поручению начальника смены продувал отверстие, откуда льется расплавленный металл, кислородным копьем.

В это время в сталеплавильном ковше в нарушение технологии находились восемь мешков с ненужными талонами на питание: к начальнику плавки обратилась сотрудница столовой с просьбой избавить ее от макулатуры... Бумага вспыхнула.
Согласно инструкции сталеплавильный ковш должен подаваться к печи в чистом и просушенном виде, и те, кто посылал Николая продувать отверстие, знали, что нарушают технику безопасности.

Однако руководство завода настаивало сначала на 80-процентной, а затем на 50 – процентной вине самого рабочего. Якобы он пострадал из-за того, что не одел суконную куртку. Врачи же тайком сообщили мужественной женщине, что с обгоревшего тела Николая беспощадно срывали одежду, вместе с кусками кожи, и каску, приплавившуюся к голове. Вероятно, пытаясь таким образом представить, что их друг не одел спецовку, а значит, сам виноват. При этом были усугублены увечья от ожогов.

Специально созданная комиссия, ни разу не встретившись с пострадавшим, определила степень вины 50 на 50. Полицейские дважды отказывали в возбуждении уголовного дела. Семья, у которой уже была ипотека, оформила кредит на оплату лечения, влезла в долги, чтобы выручить деньги на покупку лекарств. Затем, казалось бы, правда наконец восторжествовала. Главный государственный инспектор труда по Павлодарской области Кусаин Исенов провел собственное расследование и вынес заключение о стопроцентной вине работодателя.

- После этого директор павлодарского филиала ТОО «Кастинг» Евгений Картунов пообещал заключить договор с новосибирским ожоговым центром, - рассказывает Валентина. - Сказал – ни о чем больше не переживай, дал на руки 150 тысяч рублей. Кроме того, я встретилась с акимом области Бакытжаном Сагинтаевым. Он обещал оказать поддержку, в том числе проконтролировать, чтобы медпомощь была оказана в полном объеме и полиция провела объективное расследование. Банк «ЦентрКредит» пошел навстречу пострадавшим и снизил процент по кредиту Валентины Селенчук на 9 процентов. А по кредиту мужа предложил отсрочку платежа.
С сепсисом Валентина смогла довезти мужа до Новосибирска. Местные врачи ахнули – как он живет! Сразу в реанимацию, и снова борьба за жизнь.

- Лежим в больнице, нас теребит персонал – договор не заключен, - вспоминает Валентина. - Я звоню на завод, говорят, что у них нет права заключать такие договоры, заключай сама. Каждый раз деньги приходилось буквально выбивать, а день лечения Коли стоит 5129 рублей. Это просто позор какой-то, что мы как нищие на паперти с протянутой рукой. Сейчас «Кастинг» собирается обжаловать решение павлодарского горсуда о степени виновности Николая, и деньги нам вообще перестали присылать.
Как выяснилось, ТОО «Кастинг» уже обжаловало в суде заключение главного госинспектора труда.

- Комиссия определила смешанную ответственность пострадавшего и работодателя – 50 на 50, - говорит Кусаин Исенов. - Но после окончания специального расследования любая из сторон по закону может обратиться или в суд или к главному государственному инспектору области. И я единолично имею право проанализировать материалы специального расследования, принять решение о проведении дополнительного расследования, или провести полное расследование с правом выдачи заключения.

В данном случае я не согласился с выводами комиссии о грубой неосторожности пострадавшего, которая явилась причиной данного несчастного случая. Проведя дополнительный опрос, взяв объяснительные, просмотрев технологические документы «Кастинга», я пришел к выводу, что причиной несчастного случая является поставка стальковша под розлив жидкого металла с мешками макулатуры внутри, что категорически запрещается. Такое решение принял ковшевой, Селенчук же работал на площадке с другой стороны, и не мог видеть, что там находится в ковше.

На бумагу сбросили металл с температурой в 1600 градусов, макулатура вспыхнула, пламя поднялось на высоту метров в пять. Если бы не было макулатуры, никакого пламени бы не было. Поэтому я выдал свое заключение о стопроцентной вине работодателя. Обжалование моего заключения в суде не приостанавливает его действия. ТОО «Кастинг» подал на меня иск в суд первой инстанции, было четыре заседания, и суд пришел к решению в иске отказать. В суде я ссылался на букву закона, а не на эмоции, как это делали истцы. Может быть, они подали апелляционную жалобу, и в связи с этим задерживают оплату лечения?

Ольга Воронько


Последние новости:



Комментарии:



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.


Evidence  (17.07.2009, 16:48)

Бессовестные,неужели прикрывая свою ..... можно быть такими монстрами?Какая разница вообще сколько процентов вины или что вы там все высчитываете?Это ваш работник.И эти ожоги он получил не где то,а на ВАШЕМ заводе.Вы обязаны обеспечить без ...

SolnZe  (17.07.2009, 20:12)

Читала и волосы на голове шевелились.Что твориться!!!

6082003  (18.07.2009, 11:38)

На этом предприятии очень часты несчастные случаи,лично знаю о человеке,которому раздробило кисть руки, Вина 100 процентов завода,выплачивают ему средний заработок........ На этом предприятии ТБ вообще отсутствует,складывается такое мнение. ...

RON  (20.07.2009, 10:24)

Удивляет позиция гос.органов - инспекции по труду, ТБ - 100 процентная вина предприятия - точнее его руководителя, зама по соблюдению ТБ и т.п.

Ещё новости

В Павлодаре зверски...
Жестокая расправа над молодым человеком в П...
Пострадавший в ДТП ...
ДТП произошло в Павлодаре на улице Ак. Сатп...

"ОКна Плюс" Фирма

Предлагает:
Ролл шторы
Фирма Окна Плюс так же предлагает украсить ваши ок...
Ремонт окон ПВХ
* Ремонт фурнитуры пластикового окна * Ремонт или...

Фото объявления

Колонки/динамики 3,5,10Вт

...

Подвесной, настенное исполнение, ...
туфли

туфли

туфли, натуральная кожа, Польша ...
2 комнатная квартира, Мира-19

2 комнатная ...

Капремонт, кладовая с антресолью, ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 88 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.