Городские новости

Капенов - Мусинова (продолжение, расширенная версия) (17.07.2009, 12:49), просмотров: 2919

Капенов - Мусинова (продолжение, расширенная версия) Скандальный конфликт между чиновником Сериком Капеновым и предпринимателем Адилем Мусиновым закончился приговором суда. Десятого июля судья Айгуль Ахметова признала Серика Капенова виновным в совершении преступления по статье 105 УК РК - «Умышленное причинение легкого вреда здоровью». Как было установлено в ходе процесса, Капенов все-таки покусал Мусинова. Чиновника приговорили к штрафу и обязали возместить моральный вред.

О нашумевшем инциденте наша газета писала три месяца назад. Конфликт между госслужащим и посетителем произошел 23 апреля в кабинете у начальника городского "Отдела предпринимательства" Серика Капенова. Факт "столкновения" подтвердили обе стороны. Правда, у каждого своя версия. Вот что тогда рассказал журналистам предприниматель Адиль Мусинов:

- Я был в акимате, на Кривенко, 25, там меня увидел Серик Капенов, пригласил к себе в кабинет на разговор и потребовал деньги за земельный участок. Услышав мой отказ, набросился на меня и начал избивать. Защищаясь, я выставил вперед руки, и в этот момент он покусал меня за пальцы.

В то же время сам Серик Капенов уверял, что не кусал посетителя:
- Он сам ворвался в мой кабинет. Он пытался избить меня. У него просто сил не хватило. Я его просто утихомирил… Я его просто держал, чтобы он меня не бил. А если бы я его избил, как он утверждает, сотрясение мозга легкое было бы.

Так или иначе, но в тот же день Мусинов обратился за медицинской помощью и написал заявление в полицию. Ему назначили судебно-медицинскую экспертизу. Согласно имеющейся справке, на пальцах Мусинова, действительно, следы от человеческих укусов, которые не принадлежат самому предпринимателю. То есть его покусал другой человек.

После публичных взаимных обвинений начались судебные тяжбы. Сначала в суд подал Серик Капенов, он обвинил Мусинова в клевете. Чиновник выиграл этот процесс, предпринимателя обязали выплатить штраф 20 тысяч тенге. Но решение гражданского суда не вступило в законную силу, и Мусинов выиграл параллельный процесс в уголовном суде.

Десятого июля судья Айгуль Ахметова вынесла приговор в отношении Серика Капенова.  После тщательного судебного разбирательства суд установил дословно следующее: "23.04. 2009 года около, 9.00 часов, Капенов С.У., находясь на рабочем месте в служебном кабинете №319 по улице Кривенко, 25, где расположен ГУ "Отдел предпринимательства города Павлодара", вследствие имевшейся взаимной неприязни умышленно с целью причинения вреда здоровью потерпевшего схватил находившегося в кабинете Мусинова А.К. обеими руками за верхнюю одежду, стал трясти его, ударил два раза кулаком правой руки по голове. Мусинов А.К. от ударов упал на пол. Капенов С.У. ударил лежавшего на полу Мусинова А.К. кулаком в спину. Затем Мусинов А.К. встал, и Капенов С.У. снова схватил его за верхнюю одежду обеими руками, стал трясти. Мусинов А.К., отталкивая от себя Капенова С.У., выставил вперед обе руки. Капенов С.У. в этот момент укусил пальцы обеих кистей рук Мусинова А.К. От боли Мусинов А.К. вскрикнул и выбежал из кабинета".

Аргументом для суда послужило обращение Адиля Мусинова в травмпункт первой городской больницы в то самое утро, буквально через полчаса после встречи с чиновником. Медики поставили пациенту диагноз "укушенные раны пальцев правой кисти, ушибы мягких тканей лица, волосистой части головы". Данный факт подтвердило заключение судебно-медицинской экспертизы. 

Исходя из вышесказанного, суд квалифицировал действия Серика Капенова по статье 105 УК РК "Умышленное причинение легкого вреда здоровью, повлекшее кратковременное расстройство здоровья". То есть госслужащий применил физическое насилие в отношении посетителя. Однако суд учел тот факт, что ранее Капенов не привлекался к уголовной ответственности и имеет на иждивении двух малолетних детей.

Таким образом, суд постановил признать Серика Капенова виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 105 УК РК, и назначить ему наказание в виде штрафа в размере 50 МРП, а именно 63 650 тенге. Гражданский иск Адиля Мусинова о взыскании морального вреда удовлетворить частично. Взыскать с Серика Капенова в пользу Адиля Мусинова 30 тысяч тенге. Меру пресечения до вступления приговора в законную силу - подписку о невыезде - оставить прежней… 

Мы связались с Сериком Капеновым по телефону, чтобы он прокомментировал ситуацию. Как и следовало ожидать, начальник городского "Отдела предпринимательства" не согласен с приговором суда.
- Приговор суда я получил только вчера, во второй половине дня (15 июля), - сказал Серик Капенов. - Сейчас мы готовим апелляционную жалобу в вышестоящие инстанции.

Меж тем, если областной суд вновь признает Капенова виновным, то ему придется расстаться с работой: уголовная судимость и госслужба - вещи несовместимые.

Джамиля Маричева


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Из-за аварии на сет...
Коммунальная авария произошла сегодня около...
Павлодарский депута...
Депутат павлодарского гормаслихата Игорь Ве...

"Mon Amie" магазин косметики и парфюмерии

Предлагает:
Реализация брендово...
Огромный выбор элитной женской косметики от миро...
Счастливые часы в M...
Скидка - 10 % Ежедневно с 10.00 до 12.00!Мы ждём В...

Фото объявления

другие

другие

детский спортивный комплекс(шведская ...
запчасти и аксессуары

запчасти и ...

Зарядное устройство для Кэнон LP-e10 ...
веб камера

веб камера

веб камера Состояние - новое. ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 212 чел.
© 2006-2017 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.