Казахстанские новости

Труба зовет! (16.07.2009, 15:32), просмотров: 603

Труба зовет! Бесконтрольная добыча старых труб бывшего водопровода «Союзцелинвода» наносит непоправимый ущерб земле Северного Казахстана и подрывает моральные устои чиновников.
Недавно в общественную приемную НДП «Нур Отан» обратился предприниматель Нариман Коспанов, который попросил поддержать его в общественно полезном деле. Он захотел получить официальное разрешение на выкопку труб в одном из районов области и провести после себя рекультивацию земель. В своем письме Нариман Коспанов написал, что полностью поддерживает суждение главы государства о социальной ответственности бизнеса и готов оказать помощь социально уязвимым слоям населения в районе.


Он предложил свою помощь местному дому престарелых либо любому другому государственному учреждению. Казалось бы, ничего противозаконного бизнесмен не просил, но официального разрешения никто ему так и не дал, в том числе и в РГП «Есиль су», сославшись на то, что трубы списаны и они не могут ими распоряжаться. Между тем повсеместно тут и там по области ведут раскопки «дикие» трубокопатели, действующие по «телефонному праву» и ссылающиеся на разрешение разных высокопоставленных покровителей.

Примечательно, что при этом невозможно сказать, хорошие трубы, которые можно будет использовать после реконструкции магистралей, выкапывают эти люди или старые.
К примеру, несколько лет назад на глазах у жителей районного центра Саумалколь и всех правоохранительных, контролирующих и местных исполнительных органов Айыртауского района было выкопано 11 километров труб. Жители района тогда обвинили представителей местной власти во вредительстве.

Этот участок водопровода был построен в 1985 году, и трубы были вполне пригодны к эксплуатации. Трубопровод был законсервирован в годы перестройки, а после закрытия уранового рудника, на чьем балансе он находился, передан акимату Айыртауского района. Примечательно, что ни местная прокуратура, ни полиция не остановили тогда трубокопателей. Очевидно, все документы у них были в полном порядке. В отличие от того же Наримана Коспанова, которому не дают работать из-за отсутствия официальных разрешений:

– Я с прошлого года занимаюсь этим делом, работал в районе Шал акына. Сейчас хотел бы в Аккаинском районе поработать, но не получается пока. Техника у нас вся стоит – экскаваторы, краны, бульдозеры, а люди ждут. Мы ведь заключили трудовые соглашения с аккаинцами, и народ с радостью к нам пошел. В деревне гарантированная зарплата в 40–50 тысяч тенге – это очень здорово. Мы договорились с акимом района, ему понравилось, что я готов оказывать социальную помощь и создаю новые рабочие места в райцентре, а не привожу своих работников. Он поддержал меня изначально, но когда мы приступили к работе, появился хозяин земли, где проходила списанная водная магистраль.

Директор ТОО поднял шум, говорит, я буду сам копать, уезжайте, иначе вызову финполицию и вашу технику арестуют.
Примечательно, что прежде разрешения на выкопку старых труб магистральных водоводов бывшего «Союзцелинвода» давали в комитете по водным ресурсам Министерства сельского хозяйства РК, против главы которого, Анатолия Рябцева, минувшей весной было возбуждено уголовное дело за злоупотребление служебными полномочиями. Расследуется оно Агентством по борьбе с экономической и коррупционной преступностью. Возможно, финансовые полицейские расследуют и то, как руководство комитета по водным ресурсам распорядилось трубами магистральных водоводов в Северо-Казахстанской области.

Ведь правоохранительные органы СКО трубокопателями не занимались. Как мне сообщили в прокуратуре СКО, они тоже не проводили специальной проверки по списанным трубам старых магистральных водоводов. Потому что все тендеры на раскопку старых труб проводил комитет по водным ресурсам, и в подведомственное ему местное республиканское госпредприятие «Есиль су» приходили только приказы «снять с баланса». Хотя о многочисленных нарушениях при раскопке труб было известно всем. Та же прокуратура получала информацию об этом при проверке использования средств, выделенных на реализацию программы «Питьевые воды».

Казалось бы, что такого привлекательного в старом металлоломе, который гниет в земле? Между тем, по данным людей, сведущих в этом вопросе, даже продажа на металлолом труб общим весом в 1100 тонн может принести выручку в несколько сотен тысяч долларов. А по документам чиновники продали их всего за 311 тысяч тенге! Как говорится, дешевле только даром. А ведь трубы были вполне пригодные к эксплуатации.
– Этот бизнес в течение многих лет был практически нелегальным. Работали трубокопатели по такой схеме: приезжают из других областей, своей техникой выкапывают трубы и увозят, оставляя за собой разрытые траншеи.

P.S. Раскопки труб старых магистральных водоводов в СКО продолжаются. Видно, главное – не официальное разрешение, а чтобы «крыша» не протекала.

Зауре ЖУМАЛИЕВА

www.liter.kz



Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Как должна звучать ...
Казахская интеллигенция и молодежь Шымкента...
Кто ответит за ошибку?
Одна неверно написанная буква в документе и...

"Mon Amie" магазин косметики и парфюмерии

Предлагает:
Реализация брендово...
Огромный выбор элитной женской косметики от миро...
Продажа парфюмерии
Ульт рамодная парфюмерия и аксессуары по самым ...

Фото объявления

3 комнатная квартира, Кутузова-32

3 комнатная ...

Второй подъезд. Напротив клиники ...
трюмо

трюмо

продам трюмо размеры высота 145 ...
помещение в аренду

помещение в ...

Удобно под магазин, ломбард, ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 200 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.