Казахстанские новости

Час расплаты (16.07.2009, 15:26), просмотров: 674

Час расплаты Жамбылский областной суд приговорил двух братьев Крыкбаевых к 21 и 13 годам лишения свободы за совершение ряда тяжких преступлений.
Этот судебный процесс над братьями, организовавшими самую крупную преступную группировку в Таразе, длился 10 месяцев. Оглашение приговора в зале заседания продолжалось более трех часов. По словам судей, это самое громкое дело за последние десять лет.


На скамье подсудимых кроме братьев-организаторов оказались и четверо сотрудников следственного изолятора, где Крыкбаевы еще после вынесения первого приговора ожидали этапа в места отбывания наказания. Правда, в ночь на 29 декабря 2007 года не без помощи сотрудников СИЗО им удалось оттуда сбежать. Но от правосудия уйти так и не получилось.

Два года назад, получив по 18 лет лишения свободы за серию убийств, Ергали и Кайрат Крыкбаевы, а также другой главарь преступного мира Марат Абдуали, получивший 25 лет за убийство инкассаторов, придумали план, как сбежать из следственного изолятора. По словам старшего помощника прокурора Жамбылской области Нурлана Асабаева, в СИЗО осужденные находились довольно длительное время, поэтому успели хорошо изучить расположение корпусов и постов в них, а также все входы и выходы.

– Этому способствовало и то, что до некоторого времени при содействии сотрудников учреждения они в любое время суток могли свободно выходить из камер и разгуливать по следственному изолятору, – пояснил Асабаев. – Также могли встречаться с арестованными из других камер, устраивать свидания с женщинами в служебных кабинетах и многое другое. Кроме того, в этом учреждении каждый уважающий себя арестант имел несколько мобильных телефонов и поддерживал связь с лицами из других камер и на воле.

Воспользовавшись таким положением дел, Ергали Крыкбаев сначала один сбежал из изолятора, но позже вернулся обратно. Сотрудники учреждения, допустившие это преступление, были привлечены к уголовной ответственности и осуждены. В следственном изоляторе режим ужесточили, но нарушения режима содержания арестованных продолжали иметь место.

Как отметил Асабаев, зная о том, что сотрудники учреждения часто принимают от арестованных еду, за вознаграждение выполняют их поручения по передаче разных предметов из одной камеры в другую, братья Крыкбаевы и Марат Абдуали решили использовать это для осуществления своих намерений.

– Они подсыпали в еду, предназначенную для постовых дежурной смены, сильнодействующие лекарственные препараты и героин, – объяснил сотрудник прокуратуры. – Таким образом осужденные планировали отравить постовых и завладеть ключами от своих камер. Затем выйти на прогулочный двор, через который попасть в другой корпус, где расположен служебный кабинет. А уже из кабинета через окно вылезти на чердак, откуда по связанным между собой простыням спуститься на землю уже за территорией следственного изолятора, – уточнил он.

Надо отметить, что в побеге принимал участие еще один брат – Нургали Крыкбаев, который и доставил лекарственные препараты в СИЗО с помощью одного из сотрудников учреждения. Позже суд приговорит этого соучастника побега к 13 годам лишения свободы.

Отравить всех постовых осужденным не удалось. Отравленную пищу съел только один сотрудник учреждения, который потом несколько дней пролежал в коме, и лишь благодаря своевременно оказанной медицинской помощи остался в живых.
Тем не менее план побега арестованных был осуществлен. Правда, во время спуска с чердака Ергали Крыкбаев и Марат Абдуали сорвались с самодельной веревки и получили различные телесные повреждения.

Тяжело раненного Абдуали возле забора СИЗО обнаружили сотрудники учреждения. Братьям Крыкбаевым удалось скрыться, но ненадолго. Через три дня после побега Ергали Крыкбаев с тяжелыми телесными повреждениями от неудачного падения был снова доставлен родственниками в следственный изолятор. А его брат Кайрат до настоящего времени объявлен в розыск.

Судебный процесс по группировке «Крыкбаевские» длился 10 месяцев. Крыкбаева Ергали суд приговорил к 21 году лишения свободы. Нургали за содействие в совершении побега братьев суд приговорили к 13 годам наказания. Уголовное преследование в отношении Марата Абдуали прекратили ввиду того, что он скончался от полученных во время побега травм. А четверо сотрудников следственного изолятора за халатность, повлекшую тяжкие последствия, а также за злоупотребление должностными полномочиями получили от двух до двух с половиной лет лишения свободы. На днях вынесенный приговор вступит в законную силу.

Галина УРМАНОВА

www.liter.kz



Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Как должна звучать ...
Казахская интеллигенция и молодежь Шымкента...
Кто ответит за ошибку?
Одна неверно написанная буква в документе и...

«Эко-Кагаз» ТОО

Предлагает:
Полотенце Бумажное ...
Полотенце Бумажное "ЭКО-Кагаз" Mega, 1 рулон*35 м,...
Полотенце Бумажное ...
Полотенце Бумажное листовое "ЭКО-Кагаз" 100 % целю...
Полотенце Бумажное ... Полотенце Бумажное ...
Полотенце Бумажное "ЭКО-Кагаз" Mega, 1 рулон*35 м,...

Фото объявления

весь комплекс сантехнических работ

весь комплекс ...

Выполним все виды сантехнических ...
Передняя часть

Передняя часть

Нос Honda Accord Wagon CH9, подходит ...
чехол на брелок сигнализации Starline A93A63

чехол на брелок ...

чехол на брелок сигнализации ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 252 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.