Казахстанские новости

Сержант, не гони лошадей! (15.07.2009, 08:32), просмотров: 1241

Сержант, не гони лошадей! Недавно в УВД Талдыкоргана местные власти в качестве эксперимента создали кавалерийский взвод. Однако у нового подразделения появилось немало проблем. Во-первых, это еще не полный взвод - у полицейских всего 15 лошадей, собранных со всех районов Алматинской области.


Во-вторых, в УВД пока нет собственной конюшни и патрульные вынуждены арендовать помещение у руководителя местной детской конноспортивной школы. Кроме того, во взводе нет ветеринарного врача, конюхов, шорника, кузнеца, но главное - в областном бюджете нет средств на содержание кавалерийского взвода и полицейские вынуждены выкручиваться сами.

Непривычно видеть на главных улицах областного центра гарцующих полицейских. Жители 150-тысячного Талдыкоргана по-разному отнеслись к этому нововведению: одни считают, что мировой кризис сказался и на полиции, раз они с машин пересели на коней. Другие говорят, что конная полиция - возрождение древней традиции: в те годы земли от врагов охраняли батыры на конях. А некоторые откровенно прикалываются над всадниками в форме: подъехав к лошади в упор, неожиданно нажимают на сигнал. Конь шарахается в сторону, а полицейский, взмахивая руками, едва удерживается в седле.



- Пока работаем в две смены, - рассказывает заместитель командира патрульной роты УВД Талдыкоргана Максат ИЗБАСАРОВ. - Первая смена заступает на дежурство в полдевятого утра - патрулирует дачи, частный сектор, городские парки и скверы. Во время массового отдыха нередко возникают конфликты - так называемые пьяные разборки, поэтому наше присутствие в таких местах обязательно. Вторая группа патрулей - “ночники”, выезжают в девять вечера и работают до шести утра. Вообще конные патрули намного эффективнее автомобильных. Для коня практически нет непреодолимых преград, к тому же он намного чувствительнее, чем человек. Лошадь, если всадник сумел с ней подружиться, никогда не подведет. Да и обзор у верхового полицейского намного лучше.



А каким образом конники доставляют задержанного в отдел - бросив связанного через седло?
- Ну что вы! - смеется капитан Избасаров. - Вызывают по рации автопатруль.

По дороге в конюшню Максат рассказал: из нескольких десятков полицейских были отобраны только те, кто с детства вырос в ауле. По мнению капитана, человек, выросший в городе, на первом же патрулировании рискует свернуть себе шею: если всадник не знает нрава коня и не умеет усмирить животное, ничего путного не выйдет. Как рассказал нам Максат, его подчиненные приходят в конюшню за час до выхода на дежурство. Чистят загоны, кормят и поят лошадей, чинят сбрую.



Возле конюшни около десятка сержантов сидят в тени. Перед загонами привязаны лошади. Владелец конюшни - потомственный казак, руководитель местной детской конноспортивной школы Владимир ГУЛОВ рассказывает: 
- Между нами и руководством ДВД Алматинской области имеется договоренность: я предоставляю помещение, вместе с полицейскими ухаживаю за лошадьми, а взамен использую служебных коней для лечения больных детей. В медицине это называется иппотерапией. У меня собственное крестьянское хозяйство, но на всех больных - а их порой к нам приезжает несколько десятков, моих коней не хватает. Поговорил с акимом области Сериком УМБЕТОВЫМ и начальником ДВД Жайлаубеком КЕМБАЕВЫМ. 

Бастыки сказали: раз просишь на благое дело - бери коней, помогай детям. Например, 14-летний Слава болеет мукополисахарозом. После месячного курса иппотерапии у него прошли боли, появился интерес к жизни. 5-летняя Дамира, пройдя несколько занятий, стала немного ставить ножку. У нее ДЦП и микроцефалия - девочка вообще не может стоять самостоятельно. И таких примеров немало. 
Пока мы беседуем, полицейские готовят коней на выезд.



- Викторыч, - обращается сержант к Гулову. - Ты куда вилы положил?
- Дядь Володя, - подбегает другой полицейский. - Где моя камча?
- Нагайка, сынок, лежит на столе в моем офисе.
- Это у казаков нагайка, а у нас - камча, - парирует полицейский.

Незлобный спор прерывает капитан Избасаров, дав команду строиться. Пока он проводит инструктаж, Владимир Гулов продолжает рассказ. 
- Вот на днях один предприниматель привез несколько машин кирпича - будем строить новую конюшню. Одним словом, у нас с полицией взаимовыгодные интересы. У меня собственное помещение и 35 гектаров пастбищ, у них - кони, люди, спонсоры. Ну и, конечно, я, как все нормальные люди, хочу спать спокойно. 
Между тем конные патрули начали разъезжаться. Одна группа направилась в городские кварталы, еще два наряда уехали на дачи и в зону отдыха на берегу реки Каратал. 

По словам кавалериста Жаната РЫСКУЛОВА, все его коллеги - выходцы из аулов. Они с детства в седле, знают нрав коня и умеют его усмирить. Но самое главное, считает сержант, нужно любить лошадь. Несмотря на отсутствие средств, конники руки не опускают. Весной и летом кони пасутся в хозяйстве Гулова. Полицейские сами заготавливают корма на зиму. 
- Конь может есть круглые сутки, - говорят они. - Поэтому корма готовим с запасом: на случай, если весна придет поздно либо будет засушливой.
 
- Аким Умбетов как-то спросил: сколько денег нужно в год? - говорит Владимир Гулов. - А как рассчитать точную сумму? В прошлом году тюк люцерны покупал по 300 тенге, а в этом нашел по 180. Тонна ячменя - 40-45 тысяч. А еще взводу нужно не менее 15 коней. Правда, и верховный атаман казачества Казахстана, аким области и начальник ДВД обещали решить финансовые проблемы, но денег пока нет. А еще аким поинтересовался, почему бы мне не создать кумыстабун хотя бы из 10 кобылиц, чтобы поить больных детей целебным напитком? Ради бога, были бы деньги...

- В Англии, Германии всю жизнь была конная полиция. В России начали создавать казачьи подразделения на правах госслужбы, - гнет свою казачью линию подъесаул Гулов. - Я еще МАЙКЕЕВУ ( экс -начальник ДВД Алматинской области, ныне - советник министра внутренних дел. - Ред.) предлагал свой вариант патрулирования: один полицейский - два-три казака. Ведь у нас шашек не меньше, чем штыков в полиции. В области около 1800 казаков. Но тогда у нас не получилось. Через месяц, когда исполнится сто дней после назначения Жайлау Кембаева начальником ДВД, мы проведем пресс-конференцию, где поднимем и вопрос совместного патрулирования.
 
Талдыкорганцы говорят: главная причина сотрудничества Гулова с полицейскими - земля. Его участок в три гектара, расположенный почти в центре города, привлекает немало предпринимателей, готовых вместо полуразобранных помещений конюшни построить новые рестораны, сауны, паркинги. Но Гулов просто так свою землю не отдаст. В ближайших его планах - реконструкция старых помещений под полицейскую конюшню на 30-50 голов. Готовится проект зимнего манежа, где стражей порядка будут обучать джигитовке. 
- Хочу построить здесь кафе для детей, бассейн и летний манеж. Очень надеюсь на поддержку власти - ведь и полицейским нужна крыша над головой, и для больных детей хочется создать условия...

- И вам выгода, не так ли? 
- А жить-то надо...

В общем, конная полиция - дело хорошее. Хотя и затратное. Пока кавалеристы в погонах выкручиваются сами: и коней содержат, и про службу не забывают. На их счету уже две раскрытые дачные кражи и 47 задержанных за административные нарушения.
Вот только кони - не люди: не могут вечно ждать, когда власти возьмут их на содержание. 

Тохнияз КУЧУКОВ

www.time.kz


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Сбербанк прокоммент...
Казахстанцев напугали "новым курсом валюты"...
Токаев назвал день ...
Председатель Сената Парламента Казахстана Кас...

"Комфорт" ПК - официальный дилер ГК «DoorHan»

Предлагает:
Противопожарные дв...
Противоп ожарные двери DoorHan предназначены для ...
Офисные перегородки
Офисные перегородки DoorHan из системы профилей се...

Фото объявления

сделаю на заказ из любого камня и любой дизайн, ...

сделаю на заказ ...

сделаю на заказ из любого камня и ...
Капот

Капот

Капот Honda Stream 00-03г. Отправка ...
сделаю на заказ в любом цвете

сделаю на заказ ...

сделаю на заказ в любом цвете ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 194 чел.
© 2006-2017 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.