Казахстанские новости

Юг лихорадит (14.07.2009, 08:46), просмотров: 867

Юг лихорадит В Южно-Казахстанской области от крымской геморрагической лихорадки скончались уже пять человек. Первым болезнь настигла шестидневного младенца, потом – его мать, а еще через несколько дней лихорадка унес-ла жизни трех врачей, принимавших роды у погибшей женщины, кроме того, весь средний медперсонал, контактировавший с ней, в настоящее время находится в инфекционной больнице.


Массовая трагедия не осталась без внимания прокуратуры, представители которой выяснили, что причиной скорбных событий стало бездействие медиков и упрямое желание управления здравоохранения области «не выносить сор из избы».

К сожалению, именно по этой причине меры по предотвращению эпидемии были приняты слишком поздно, на днях с подобным диагнозом в инфекционную больницу был госпитализирован житель села Старый Икан. По данному факту прокуратурой Туркестана возбуждено уголовное дело.

Трагические события, произошедшие в этом месяце в Туркестане, могли бы послужить основой для крутого триллера: женщина рожает ребенка, через две недели младенец скончался, на следующий день умирает его мать, далее умирают трое врачей, лечивших роженицу, а весь средний медперсонал попадает в инфекционную больницу.
 
На деле же, как выяснила прокуратура, причиной этих событий послужил не чей-то злой умысел, а бездействие медиков и упрямое желание управления здравоохранения области не выносить сор из избы.
24 июня в роддоме Туркестана 23-летняя женщина произвела на свет очаровательного малыша. Через три дня ее выписали домой, однако уже 29 июня роженицу пришлось госпитализировать вновь с признаками маточного кровотечения. На второй день она была прооперирована.

2 июля в связи со сложностью состояния больной (повторное кровотечение) хирургом центральной городской больницы Туркестана ей была проведена вторая операция. Однако ее состояние становилось все хуже, и медики запросили помощи у областного центра. В Туркестан в срочном порядке прибыл сосудистый хирург, который в тот же день провел еще одну операцию. Однако все усилия оказались безрезультатными: 3 июля скончался малыш, а на следующий день его мать.
 
Далее последовала цепь трагических событий среди медицинских работников, которые так или иначе соприкасались с больной. Первым, 9 июля, скончался сосудистый хирург из Шымкента. На следующий день в инфекционное отделение ЦГБ Туркестана с диагнозом «крымская геморрагическая лихорадка в тяжелой форме» попал заведующим хирургическим отделением городской больницы, оперировавший роженицу.

Ему была оказана вся доступная медицинская помощь, однако 11 июля он также скончался. Кроме того, 10 и 11 июля в инфекционное отделение центральной городской больницы Туркестана с диагнозом «ОРВИ средней тяжести» поступили акушер-гинеколог родильного дома Туркестана, неоднократно осматривавший роженицу, санитарка родильного отделения и врач-неонатолог роддома, которая оказывала медицинскую помощь и наблюдала за младенцем и роженицей, но, несмотря на старания врачей, женщина также умерла. Сначала ей был поставлен диагноз «ОРВИ, тяжелое течение, осложненная геморрагическим синдромом», однако после он был изменен: «крымская геморрагическая лихорадка». С этим же диагнозом госпитализирован в инфекционную больницу и житель села Старый Икан.

Сотрудники областной прокуратуры, проводившие проверку, пришли к выводу, что медицинский персонал родильного дома Туркестана своевременно не поставил диагноз указанным лицам, кроме того, после серии смертельных случаев, при очевидной их взаимосвязи, не было принято мер по своевременному информированию уполномоченных органов об очаге заболевания. Более того, считают в облпрокуратуре, управление здравоохранения области, с целью скрыть факт массового заболевания, даже после смерти хирурга из Шымкента не приняло мер по установлению причин заболевания, мер по его локализации.

Только после вмешательства прокуратуры были приняты меры по выезду в Туркестан бригады специалистов областного управления санитарно-эпидемиологического надзора и управления здравоохранения области, которые получили указания о принятии срочных действенных мер по локализации заболевания, установлению всех контактных лиц и их медицинскому осмотру.
 
По данному факту 11 июля прокуратурой Туркестана возбуждено уголовное дело по ст. 267 ч. 2 УК РК (Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание, смерть человека). Областной прокуратурой создана рабочая группа, которой в настоящее время проводится проверка. Ход расследования взят на особый контроль.

Юрий ЕЛИСЕЕВ

www.liter.kz



Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Как должна звучать ...
Казахская интеллигенция и молодежь Шымкента...
Кто ответит за ошибку?
Одна неверно написанная буква в документе и...

"ГРАНД Вояж ТУР" Компания

Предлагает:
Отдых на Иссык-Куле
Иссык-Куль
Курортное лечение
Белокуриха, Карловы Вары

Фото объявления

стеклянная посуда

стеклянная ...

салатник, Материал - хрусталь. ...
Грузоперевозки мик 1500 тнг. ГАЗель - бортовая, ...

Грузоперевозки ...

Грузоперевозки мик 1500 тнг. ГАЗель ...
Продам женский и мужской парфюм от известных ...

Продам женский ...

Продам женский и мужской парфюм от ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 66 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.