Казахстанские новости

В смерти шахтеров обвинили… природу (09.07.2009, 12:45), просмотров: 546

В смерти шахтеров обвинили… природу Правительственная комиссия по расследованию несчастного случая на шахте «Тентекская» под председательством вице-министра по ЧС РК генерал-майора Валерия Петрова огласила сделанные ею выводы. Согласно им, трагедия произошла вследствие «непрогнозируемых» природных явлений. А посему, хоть вина предприятия и установлена, и очевидна, наказания снова никто не понесет.

Правительственная комиссия была создана приказом Министерства труда и социальной защиты населения РК на следующий день после ЧП на «Тентекской», то есть 29 июня этого года. В ее состав вошли представители акимата Карагандинской области, Министерства по чрезвычайным ситуациям, Министерства энергетики и минеральных ресурсов, Минздрава, Министерства труда и социальной защиты населения, УД АО «Арселор Миттал Темиртау», профсоюза угольщиков «Қорғау», РГП «Национальный научно-исследовательский центр по проблемам промышленной безопасности» МЧС РК, а также независимый эксперт из Санкт-Петербургского горного университета.

Кто виноват?

За неделю работы комиссия воссоздала хронологию событий злополучного воскресенья, когда в ночной смене погибли шахтеры, и сделала выводы относительно степени вины как работников, так и предприятия. Обо всем этом члены комиссии во главе с Валерием Петровым поведали журналистам и представителям общественности на специально созванной пресс-конференции.

В докладе, зачитанном председателем комиссии, говорилось: «Комиссия считает, что внезапный выброс угля и газа произошел вследствие сложившихся природных и горнотехнических условий, не прогнозируемых действующими нормативными документами, требования которых предприятием выполнялись в полном объеме. Причиной выброса явилось наличие впереди забоя конвейерного штрека 193-Д6-Ю зоны угольного пласта, насыщенного газом под повышенным давлением («газовый мешок»)».

На извечный вопрос «кто виноват?» вице-министр по ЧС ответил так:

- Степень вины работников — 0%, степень вины предприятия — 100%.

Однако в выводах комиссии формулировка была несколько иной: «Комиссией установлено, что все технологические процессы на шахте осуществлялись согласно требованиям нормативно-технических документов».

Что делать?

Выводы относительно необходимости принятия мер по обеспечению безопасности шахтеров звучали, мягко говоря, странно и неубедительно — в виде «предложений»: «Завершив работу, комиссия предложила ряд мероприятий по устранению причин группового несчастного случая...».

Что касается пункта о выплате компенсаций семьям погибших, формулировки звучали куда конкретнее: «Выплата десяти годовых заработных плат; выдача путевок в дом отдыха «Шахтер», санаторий «Жартас», детский оздоровительный лагерь; бесплатная выдача угля, если имеется печное отопление; ритуальные услуги, включая поминальные выплаты. Наследникам будет выплачено 25% среднемесячного заработка за каждый год работы на предприятиях, вошедших в состав УД. Дополнительно по договоренности будут выделены средства на приобретение жилья (80 тыс. долларов США), ремонт жилья, в котором проживал погибший, приобретение бытовой техники (400 тыс. тенге); трудоустроены члены семьи на предприятия УД; оплачиваться обучение членов семьи (до 850 тыс. тенге) и приезд родственников на похороны, установка памятников».

Другими словами, работодатель обязуется позаботиться о семьях жертв ЧП на шахте «Тентекская».

Не более чем рекомендации...

Тем не менее, у общественников, присутствовавших на пресс-конференции, возникли вопросы по докладу. Эти вопросы они не преминули задать Валерию Петрову.

- Скажите, — поднялся с места профсоюзный деятель Павел Шумкин, — почему в качестве независимого эксперта в очередной раз приглашен представитель страны, в которой безопасность на предприятиях угольной промышленности ничем не лучше, чем у нас?

Вице-министр, по всей видимости, оказался не готов к подобному напору.

- А кого же нам приглашать? Экспертов из Африки, что ли? — попробовал отшутиться он.

Однако его ирония не встретила поддержки в зале. Павел Александрович же задал еще один не менее нелицеприятный вопрос:

- Почему в докладе комиссии пункт, касающийся необходимости принятия работодателем мер по обеспечению безопасности работы горняков, звучит как «предложения»?

Ответ председателя комиссии, судя по реакции зала, возмутил всех без исключения:

- Видите ли, мы не имеем полномочий выдвигать требования к работодателю. Наши выводы носят рекомендательный характер.

Ответив еще на пару каверзных вопросов, комиссия удалилась. Г-н Шумкин же прокомментировал свое выступление нашему корреспонденту так:

- Выводы комиссии просто циничны! Все эти разговоры о «непрогнозируемых выбросах метана» — не более чем миф! Ведь я разговаривал с горняками сразу после трагедии. Они говорили, что признаки выброса были! Еще до ЧП «заваливало» комбайн, «пыхало» из пласта. Нешахтеру это трудно понять, наверное, но объясню так: вот идет комбайн и рубит пласт. Если там, в глубине, есть газ, то под его давлением пласт рушится. Уже по этому можно определить, что происходит что-то нехорошее. Горняки видели и говорили начальству, а оно попросту закрыло глаза — ведь нужен план!

Не удовлетворили выводы правительственной комиссии и председателя общественного объединения «Шахтерская семья» Наталью Томилову.

- Мы не согласны со многими моментами, — сказала она, — и будем оспаривать их, как только получим на руки ответы на сделанные нами запросы.

Автор: Лариса ЧЕН
www.respublika-kaz.info



Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Как должна звучать ...
Казахская интеллигенция и молодежь Шымкента...
Кто ответит за ошибку?
Одна неверно написанная буква в документе и...

"Желдордезинфекция - Павлодар" ТОО

Предлагает:
Дератизация: Борьба...
Борьба с гызунами (весь видовой состав: мыши, крыс...
Дезинсекция: Реализ...
Также наша организация занимается реализацией гото...

Фото объявления

компьютерный

компьютерный

Продам стол 140*60 см Тип ...
панель приборов

панель приборов

Состояние - б/у. Производство ...
Х-стойка 60х160см для баннера

Х-стойка ...

Х-стойка (паук) – растяжка для ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 291 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.