Городские новости

Тусупбеков вмешался, но... «наполовину» (09.07.2009, 12:31), просмотров: 3982

Тусупбеков вмешался, но... «наполовину» Экс-начальник Павлодарского юридического колледжа Амангазы Сыздыков, после темных историй в учебном заведении «наказанный» должностью начальника управления Комитета уголовно-исполнительной системы (КУИС) по Павлодарской области, оказывается, уже полтора месяца как лишен своего куисовского кресла. Руководителя убрали без лишнего шума, более того, со времени этого разжалования он как в воду канул.

Со времени публичного скандала в стенах Павлодарского юридического колледжа, где готовят правоведов для уголовно-исполнительной системы, прошло три месяца, а мы только сейчас получаем официальные комментарии случившегося. Напомним, волна вызывающих откровений, перехлестнувшая через стены режимного учебного учреждения, вынесла кучи казарменного сора, в котором нашлось место превышению служебных полномочий, взяточничеству, вымогательству и прочим неуставным отношениям.

Диктатура и произвол в бывшей «школе милиции», до февраля 2009 года возглавляемой полковником юстиции Амангазы Сыздыковым, так довели курсантов и преподавателей, что первые устроили массовую акцию неповиновения, а вторые написали коллективное письмо в Министерство юстиции с просьбой остановить беспредел.

Темные дела подтвердились

Напомним также, что скандал сопровождался странной рокировкой кадров: вскоре после преподавательской жалобы в колледж назначили нового начальника — Буйтекулы Казыбекби, а главного фигуранта жалобы — г-на Сыздыкова — отправили на повышение: начальником управления Комитета уголовно-исполнительной системы по Павлодарской области. Примечательно, что публикации в СМИ совпали со сменой министра юстиции: на место Загипы Балиевой пришел экс-генпрокурор Рашид Тусупбеков. И без того немногословные работники Минюста облекли историю в плотную пелену молчания. Наши устные и письменные запросы в Астану долгое время оставались без ответа и лишь на днях нам удалось добыть официальную трактовку безобразий в колледже.

«В целях проверки сведений, опубликованных в средствах массовой информации, была проведена служебная проверка, в ходе которой курсанты и сотрудники колледжа сообщили, что указанные в СМИ нарушения действительно имели место», — прочитали мы в письме за подписью ответсекретаря Минюста С.Абиша.

Признав таким образом, что обвинения в вымогательстве, растрате материально-технических ценностей и других грехах, предусмотренных статьями Уголовного кодекса, как минимум, небеспочвенны, далее министерство лаконично сообщает: «Учитывая, что в действиях бывшего начальника колледжа Сыздыкова А.А. и других должностных лиц, причастных к совершению выявленных нарушений, усматривались признаки состава преступлений, предусмотренных статьями Уголовного кодекса Республики Казахстан, материалы проверки были представлены в Агентство Республики Казахстан по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовая полиция) для принятия процессуального решения. В настоящее время по данному вопросу ведется следствие».

Сняли по-тихому

К сожалению, подробностей в этом ответе нет: какие именно уголовные статьи показались проверяющим актуальными и главное — в отношении каких должностных лиц ведется следствие — так и осталось неизвестным. Зато мы узнали «новость»: Амангазы Сыздыков, оказывается, уже полтора месяца как не начальник управления КУИС. Его освободили от должности без лишнего шума приказом министра Тусупбекова от 26 мая «за недобросовестное исполнение служебных обязанностей, бесконтрольность в организации служебной деятельности и учебного процесса колледжа».

Такая мотивировка тем удивительнее, что назначали Амангазы Аушахметовича как раз в разгар нехороших событий: вскоре после того как в колледже пытался покончить с собой курсант, не сумевший достать деньги для сдачи сессии (кстати, этот описанный в газетах случай Минюст никак не прокомментировал), а другие учащиеся устроили акцию неповиновения — самовольно оставили территорию колледжа в знак протеста против поборов.

Помня об этих странностях, мы поинтересовались в запросе, за какие заслуги г-н Сыздыков, одиннадцать лет назад разжалованный из начальников дорожной полиции Павлодарской области с формулировкой «не соответствует занимаемой должности» и плохо зарекомендовавший себя как начальник Павлодарского юридического колледжа, был произведен в начальники областного управления КУИС. Ответ умилил нас детской непосредственностью:

- Сыздыков А.А. был назначен на данную должность согласно представленному им рапорту, ввиду наличия вакансии и отсутствия сведений, препятствующих данному назначению.

То есть захотел Амангазы Аушахметович новую должность, подал рапорт, глядь, а тут вакансия образовалась — всего-навсего личное желание и толика везения. И якобы только сейчас столичным чиновникам стало известно, что на старой работе полковник недобросовестно исполнял служебные обязанности.

Начальник ушел и не вернулся

Узнать, что думает обо всех этих метаморфозах сам г-н Сыздыков, нам так и не удалось. Это тем более странно, ведь три месяца назад, когда Амангазы Аушахметович еще заведовал уголовно-исполнительной системой области, мы легко с ним связались и выслушали опровержение всех «наветов» из первых уст. Сейчас же всякие попытки выйти на след опального экс-начальника оказались тщетными. В управлении КУИС по Павлодарской области, где, кстати сказать, и приемная в отсутствие начальника не работает, нас заверили, что о местонахождении г-на Сыздыкова ничего не знают. Из слов и.о. начальника Виктора Жамулдинова следовало, что Амангазы Аушахметович ушел 26 мая и... не вернулся. И даже телефон не оставил.

Что характерно, не смогли разыскать номер телефона бывшего руководителя и в Павлодарском юридическом колледже. Заместитель начальника колледжа по учебной работе Акылбек Жунусов посоветовал обратиться в отдел кадров. Мы последовали совету. Однако в отделе нас заверили, что телефон навсегда «ушел вместе с личным делом» в управление КУИС. Круг замкнулся.

Кстати, на сей раз администрация колледжа оказалась весьма замкнутой и необщительной. К вопросам, все ли хорошо сейчас в колледже и против каких должностных лиц ведется расследование, г-н Жунусов отнесся настороженно, сослался на занятость и повесил трубку. Не иначе, общаться с прессой ему помешала субординация.

А в суд пойдет подчиненный

И еще одну любопытную информацию удалось получить в департаменте по борьбе с экономической и коррупционной преступностью по Павлодарской области. Оказывается, одно уголовное дело в связи с беспорядками в колледже финполиция все-таки завела. Правда, не на Сыздыкова, а на экс-начальника кафедры социально-экономических дисциплин М.Маутина.

К слову, эта фамилия раньше в публичном скандале не фигурировала. Теперь же Маутина подозревают в мошенничестве и подстрекательстве к даче взятки. В материалах дела речь идет о том, что в январе этого года преподаватель якобы получил от курсантов 250 тысяч тенге в обмен на внеплановый каникулярный отпуск. Как нам удалось узнать, расследование подходит к концу и материалы вот-вот будут переданы в суд.

О следствии в отношении других сотрудников колледжа нам так ничего и не сказали. Вроде как идет расследование, а вроде как и нет. Во всяком случае, никаких других уголовных дел на сегодня финполиция не возбуждала. Да и такое впечатление, что не возбудит. Потому что гораздо проще и безопаснее осудить преподавателя по одному-двум эпизодам, чем привлекать к ответственности начальника, с которого придется спрашивать за все творившиеся в колледже дела. Как бы чего лишнего не наговорил...

Автор: Полина ЛЕГИНА
www.respublika-kaz.info


Последние новости:



Комментарии:



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.


SolnZe  (09.07.2009, 21:00)

Вот ещё один "паровоз" ответит за хорошую и сытую жизнь начальства.Всё как всегда,ничего нового и удивительного.

Ещё новости

Как в Павлодаре суб...
Ratel.kz проанализировал рассекреченные списк...
Драка полицейских и...
В Сети появилось видеозапись драки полицейс...

"Турист" гостиничный комплекс

Предлагает:
Шестиместный
В каждом номере есть телевизор, телефон, ванные пр...
Пятиместный
В каждом номере есть телевизор, телефон, ванные пр...
Четырехместный Четырехместный
Общее число номеров данной категории 4, количество...

Фото объявления

Обменяю на Флаг Императорской армии Японии. ...

Обменяю на Флаг ...

Обменяю на Флаг Императорской армии ...
целевое назначение: кафе, гостиница, магазин. ...

целевое ...

целевое назначение: кафе, гостиница, ...
из под химии, 20 и 30л. 100 шт.

из под химии, ...

из под химии, 20 и 30л. 100 шт. ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 96 чел.
© 2006-2017 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.