Казахстанские новости

Компромат на себя да еще за свой счет? (08.07.2009, 12:26), просмотров: 641

Компромат на себя да еще за свой счет? Государство захотело узнать, о чем говорят казахстанцы, причем сделать это без затрат для бюджета. Недавно принятые поправки в закон «О связи» предписывают предпринимателям, предоставляющим телекоммуникационные услуги, приобретать и устанавливать у себя так называемые системы безопасности (прослушки). Независимые эксперты говорят, что этот закон не только бьет по бизнесменам, но и нарушает основные права граждан, прописанные в Конституции.

Это требование идет вразрез с Основным законом страны и может сыграть на руку ленивым полицейским и недобросовестным конкурентам. К таким выводам пришли эксперты, которых мы попросили прокомментировать недавнее обращение к Нурсултану Назарбаеву главы Казахстанской ассоциации предпринимателей Талгата Доскенова.

Напомним, г-н Доскенов считает, что недавние поправки в закон «О связи» ведут к излишнему госрегулированию и ограничению конкуренции в телекоммуникационной сфере, а также к излишним затратам предпринимателей. В связи с этим руководитель ассоциации просил президента страны «дать соответствующее указание правительству для наведения должного порядка в сфере коммуникаций».

Берегитесь, оппозиционеры!

Известный петропавловский юрист, член экспертного совета департамента Агентства РК по регулированию естественных монополий по Северо-Казахстанской области Павел Афанасьев не понаслышке знает, чем может обернуться для рядового гражданина использование таких методов «для оперативно-разыскной деятельности».

- В моей жизни был случай, когда определенные люди по добытым ими материалам из среды правоохранительных органов использовали против меня данные моей личной жизни, которые стали им известны благодаря проводившейся «прослушке» моих домашнего и служебного телефонов, — рассказал Павел Васильевич. — Найти виновных лиц тогда я не смог, не помогли ни прокуратура, ни УВД.

Не нужно быть юристом, чтобы понять: предлагаемое новшество очень серьезно нарушает основные и неотъемлемые права и свободы человека и гражданина, гарантированные и нашей Конституцией, и многими актами международного права. В частности, ст. 18 Конституции РК указывает, что «каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну...» То же самое касается тайны переписки и телефонных переговоров, почтовых, телеграфных, факсовых и иных сообщений.

- Законом могут вводиться ограничения данного конституционного принципа только в тех случаях, когда подозреваемыми лицами осуществляется реальное посягательство на существующий конституционный строй РК, ее суверенитет и независимость, когда имеется реальная угроза национальной безопасности, правам и свободам других граждан, — считает Павел Афанасьев. — А возлагать приобретение самой системы обеспечения оперативно-разыскных мероприятий на телекоммуникационные организации, являющиеся бизнес-структурами, — это верх цинизма! Получается, что прослушивают одни, а платят другие! Платят из своего кармана, за счет своего же предпринимательского дохода.

Этот шаг государства можно расценить и как поощрение недобросовестности и нечистоплотности многих полицейских, которые с удовольствием воспримут предоставленные им новые возможности для оперативно-разыскной деятельности, уверен г-н Афанасьев:

- Это ведь проще всего: подключиться и подслушать, когда подозреваемый сам все расскажет! В то же время у меня нет уверенности в том, что сведения, которые стражи порядка и национальной безопасности почерпнут в результате прослушивания телефонных переговоров, не будут использованы во вред человеку и в чьих-то корыстных целях.

Далеко не каждый материал оперативно-разыскных действий, напомнил юрист, заканчивается предъявлением обвинения и передачей дела в суд, установлением виновности и вынесением обвинительного приговора.

- А вас все равно уже прослушали, а о вас уже что-то узнали, — нарисовал он перспективу. — И лежит досье на вас где-то в архивах, в пыльных папках, и когда-то может быть повторно доставлено на свет божий. Так что берегитесь, любовники и любовницы, оппозиционеры и неформалы и многие, многие другие!

Игра в разведчики

По мнению Андрея Макашова, правозащитника из Тараза, новое требование правительства по внедрению телекоммуникационными компаниями средств обеспечения безопасности — очередная попытка установить контроль над информационным пространством республики.

- Вкупе с так называемым законом об Интернете это поставит всех граждан страны в жесточайшие рамки общения, — объяснил свою позицию Андрей Владимирович. — Получится, как в сталинские времена, — не говори лишнего, а то завтра за тобой приедут... Но это только одна сторона дела. Кроме того, предприниматели, владеющие соответствующим оборудованием, начнут вести с этими «прослушками» и sms-перехватчиками настоящие шпионские игры — и хорошо, если по требованию правоохранительных органов прослеживается какая-нибудь преступная группировка. Но я уверен, что у нас, как всегда, начнут обращаться с соответствующими просьбами всякие браты и сваты, просто состоятельные люди.

По мнению правозащитника, правительство волей-неволей вовлекает предпринимателей и простых граждан в «игру в разведчики».

- Такое ощущение, что там, наверху, кто-то насмотрелся американских блокбастеров и сказал: «А почему бы нам не обзавестись таким оборудованием и не следить за своими гражданами? Кризис, нет денег? Заставим раскошелиться бизнесменов!»

Г-н Макашов уверен, что в правительстве попросту не проводили основательного анализа вокруг принципов работы систем обеспечения безопасности. Но кто-то явно спешит «сделать деньги» на том, что на самом деле никому не нужно.

- Вопросы национальной безопасности — это в том числе свобода слова, совести и самовыражения граждан республики, гарантированные Конституцией нашей страны, — резюмировал собеседник. — А раз так, то никакой нормативный акт не может идти вразрез с Основным законом страны.

...Увы, практика доказывает обратное. И, кстати, ответа Нурсултана Назарбаева на обращение Талгата Доскенова еще не последовало. Выходит, прослушки оказались важнее конституционных прав?

Автор: Диана СЛИНЬКОВА, Шухрат ХАШИМОВ


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Как должна звучать ...
Казахская интеллигенция и молодежь Шымкента...
Супруги погибших по...
Вдовам погибших полицейских суд отказал в вып...

"Граф" ТОО

Предлагает:
Изготовление буклет...
Буклеты различной сложности – от разработки дизайн...
Изготовление фирмен...
У нас Вы можете заказать изготовление фирменных б...
Уничтожение печатей... Уничтожение печатей...
Уничтожение печатей и штампов 500 тенге за 1 ед.

Фото объявления

сервант

сервант

Состояние - б/у. Расположение ...
3 комнатная квартира, Катаева-62

3 комнатная ...

Полностью меблированная! Удачи в ...
Снегоуборочная машина

Снегоуборочная ...

В отличном состоянии, пользовались ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 191 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.