Городские новости

Вторая Швейцария, она же последняя... (03.07.2009, 11:37), просмотров: 1823

Вторая Швейцария, она же последняя... Вытоптанные и сожженные леса, озера, превратившиеся в болота, - вот что ожидает уникальный Баянаульский горнолесной массив. Стихийная застройка вдоль водоохранных зон приводит к полному нарушению экологической системы парка. А из-за отсутствия канализационной системы все отходы жизнедеятельности человека через грунт попадают в водоемы. Об этом заявляют павлодарские экологи. По их мнению, необходимо срочно принимать меры по спасению «второй Швейцарии».


Баянаульский государственный национальный природный парк был создан в августе 1985 года. Уже тогда в Баянаул приезжали отдыхать десятки тысяч человек. Сегодня, по примерным подсчетам, число отдыхающих только за один летний сезон достигает полумиллиона.

По наблюдениям экологов, в заповедном лесу не осталось уголков, не тронутых человеком. Берега озера Жасыбай облепили сотни частных домиков для отдыха. В итоге экосистема в "пиковые" (особенно выходные) дни переживает большие нагрузки.

О нынешнем состоянии Баянаульского государственного национального природного парка мы поговорили с Шолпан Хамзиной, заведующей кафедрой прикладной экологии Инновационного Евразийского университета.
- Совсем недавно в национальном парке были установлены водоохранные полосы. Расскажите об их значении для национального парка. Зачем они нужны?

- Одним из основных мероприятий по охране поверхностных водных объектов от загрязнения, засорения, истощения и по улучшению их санитарно-технического и эпидемиологического состояния является создание по берегам водоемов специальных водоохранных зон и полос с особым режимом хозяйственной деятельности на их территории. Иными словами, водоохранная зона устанавливает специальный режим хозяйствования. Ведь чрезмерная хозяйственная деятельность субъектов приводит к истощению водоемов. Что мы видим на примере поймы реки Иртыш?

Водоохранная зона будет регулировать эти процессы. Это позволит установить специальные знаки, информационные щиты. И любое нарушение будет наказываться по закону. Организация водоохранной зоны и прибрежной защитной полосы приведет к улучшению экологических, экономических и санитарно-гигиенических условий озера, - рассказывает Шолпан Хамзина.

Таким образом, в пределах водоохранных зон озера Жасыбай запрещено: проведение авиационно-химических работ; применение химических средств борьбы с вредителями, болезнями растений и сорняками; использование навозных стоков для удобрения почв; размещение складов ядохимикатов, минеральных удобрений и горюче-смазочных материалов, площадок для заправки аппаратуры ядохимикатами, животноводческих комплексов и ферм, мест складирования и захоронения промышленных, бытовых и сельскохозяйственных отходов, кладбищ и скотомогильников, накопителей сточных вод; складирование навоза и мусора; заправка топливом, мойка и ремонт автомобилей, тракторов и других машин и механизмов; размещение дачных и садово-огородных участков при ширине водоохранных зон менее 100 метров и крутизне склонов прилегающих территорий более трех градусов; размещение стоянок транспортных средств, в том числе на территориях дачных и садово-огородных участков; проведение рубок главного пользования; проведение реконструкции зданий, сооружений, коммуникаций и других объектов, а также работ по добыче полезных ископаемых, землеройных и других работ, без согласования с местными исполнительными органами и уполномоченными органами в области: использования и охраны водного фонда, охраны окружающей среды, управления земельными ресурсами, энергоснабжения и санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

На расположенных в пределах водоохранных зон приусадебных, дачных и садово-огородных участках должны соблюдаться правила их использования, исключающие загрязнение, засорение и истощение поверхностных водных объектов.

- Какие причины были для организации водоохранных зон в национальном парке?
- Озера национального парка уникальны, и при этом их экосистемы легко нарушимы. Непродуманная хозяйственная деятельность человека может легко сдвинуть баланс между их экологическими составляющими. То есть сложилась неблагоприятная экологическая ситуация. После изучения состояния животного и растительного мира, исследования длились около года, мы пришли к выводу, что установка природоохранной зоны здесь остро необходима.

На протяжении длительного времени (а это несколько веков) территория Баянаульского горнолесного оазиса испытывала значительное антропогенное воздействие. То есть уже нет таких территорий, которые остались в нетронутом виде. Влияние человека на природу ощутили практически все элементы живой и неживой природы - растительность, водные экосистемы, животный мир, почва, отдельные горные образования и т.д.

Также изучение анализа химческих, физических и других показателей состояния Жасыбая показало, что озеро может быть классифицировано от умеренно загрязненного до грязного. Оздоровление озера может быть достигнуто за счет строгого выполнения комплекса водоохранных мероприятий в пределах водоохранных зон и полос, - объясняет заведующая кафедрой прикладной экологии.

- Не секрет, что негативное воздействие на уникальную природу Баянаульского парка оказывают отдыхающие люди. Насколько ситуация ухудшилась на сегодняшний день?
- Многие туристы совершенно равнодушны к окружающей их природе. Люди очень сильно загрязняют природу. А это огромная нагрузка на озера. По неофициальным подсчетам, только на Жасыбай приезжает порядка 500 тысяч человек за один летний сезон.
И каждый из них вносит свою лепту в загрязнение. Застройка именно на водоохранных зонах - это несметное количество баз отдыха, домиков, коттеджей… Я повторюсь, это большая антропогенная нагрузка. Идет заиление озер, зарастание камышом. Биологическая очистка озера замедляется, причина - бытовой мусор, который оставляют туристы. Люди, в том числе местные жители, о правилах поведения в охраняемой зоне понятия не имеют. 

- Какой есть выход, на ваш взгляд?
- Здесь необходима пропаганда экологических знаний. Благодаря организации водоохранных зон появятся информационные щиты. Думаю, нужно еще информировать людей с помощью листовок и прочего. То есть здесь необходим системный подход, потому что воспитание экологической культуры среди населения - очень важный аспект.

- Насколько известно, урон парку приносят многочисленные пожары.
- Да, это так. Несмотря на то что в этом году пожаров на территории Баянаульского государственного национального природного парка зафиксировано не было, опасность их не уменьшается. Жаль, но основной причиной пожаров становятся банальные туристские костры и незатушенные сигареты. Пожары очень сильно вредят баянаульской природе.

В прошлом году на территории парка был 21 пожар на не покрытой лесом площади почти в 160 гектаров (в 2007 году - 10 случаев на лесной площади 0,12 га). В 2007 году лесопосадочные работы проведены на 170 гектарах.

Между тем, тушение пожаров в горах - задача очень сложная. Часто пожарные и работники национального парка вынуждены героически пробиваться к очагу возгорания сквозь заросли, таща на спине ранцы с водой. Иначе с горящим сухим сосняком не справиться.

Для ученых национальный парк - это особо охраняемая территория с "краснокнижными" растениями и животными. Баянаульский оазис раскинулся на площади более 50,6 тысячи гектаров, из которых лесом (в основном хвойным) покрыто почти 19 тысяч гектаров. Всего здесь произрастают 450 видов растений.

Три из них - ольха черная, пион степной, адонис весенний - занесены в Красную книгу Казахстана. Но есть и редчайшие растения, которые встречаются только в Баянаульском парке. Фауну парка представляют 45 видов млекопитающих, 140 видов птиц, пять видов пресмыкающихся, шесть видов рыб. Черный аист, беркут, сокол-балобан и журавль-красавка, обитающие здесь, - тоже "краснокнижные". А архар, лесная куница и рысь вовсе отнесены к редким и исчезающим видам млекопитающих.

автор: Гульбаршин Турабаева



Последние новости:



Комментарии:



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.


Солнышко  (03.07.2009, 13:12)

ОДНОЗНАЧНО НЕТ ХОРОШЕГО ХОЗЯИНА! Вспомните каким этот парк был при Союзе?! Н И Ч Е Г О за годы независимости не сделано. Только глобальное разворовывание! Иметь среди степей такой оазис и так к нему относиться!!! Только наши на это способны ...

amareto  (03.07.2009, 15:32)

оопс сталина на нас нет, да вы солнышко и сами порой гадите на природе и в городе так что молчите уж . пст не смешите меня насчет такого оазиса грош ему цена даже в хорошем состоянии вы видaть действительно не видели ничего кроме баяна есл ...

Солнышко  (04.07.2009, 01:31)

*amareto* - остыньте! Похоже Вы ко мне не ровно дышите, раздражаетесь! К доктору, милый срочно!

Солнышко  (04.07.2009, 01:34)

*amareto* для информации. Мы проехали полмира и очень трогательно относимся к природе, а уж тем более к ее чистоте. А в Баяне были всего раз пять за всю жизнь и сейчас особо не тянет. Очевидно Вы свои проблемы внутреннего характера переноси ...

amareto  (04.07.2009, 19:55)

дорогой мое солнышко что-то вы не очень похожи на человека проехавшего полмира (интересно как, по глобусу на уроке географии или по карте мира ?) если б вы прокатилась хотя бы в шварцвальд сиреч чернолесье ,проще будет по нашему то поняли  ...

Ещё новости

Пострадавший в ДТП ...
ДТП произошло в Павлодаре на улице Ак. Сатп...
Уличный туалет повы...
На третьей пресс-конференции, посвященной п...

"Суховей" Баня

Предлагает:
Камин
В зоне отдыха нашей бани расположен камин, который...
Парная
Баня — это священное место. Она не только улучшает...
Баня с бассейном Баня с бассейном
Баня с бассейном. 1 час - 4000 тенге. В нашей са...

Фото объявления

Ролл-Шторы

Ролл-Шторы

Изготовление и установка Ролл-Штор, ...
Бак промежуточный производство

Бак ...

ООО «СтилсГрупп» в кратчайшие сроки ...
Ремонт кухонного оборудования

Ремонт ...

Специалист с большим опытом работы ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 143 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.