Городские новости

Битва за бюджет (02.07.2009, 11:23), просмотров: 743

Битва за бюджет Полемика между депутатами Гуляевым и Бахралиновым развернулась в городском маслихате из-за предложения первого проверить эффективность бюджетных программ. К слову, во вторник парламент Казахстана выразил недовольство качеством правительственных законопроектов.

Депутат и председатель объединения юридических лиц «Гражданский альянс Павлодарской области» Сергей Гуляев в одиночку убеждал маслихат провести общественную экспертизу городских программ. По его словам, опыт оценки властных решений независимыми специалистами зарекомендовал себя в Европе, а у нас предпочитают работать по старинке. «Администратор программы, сидя в кабинете, не знает, нужно что-то людям или нет. Бывает, что цифры с прошлого года «перетащили» в следующий, и все», – отмечает зачинщик нововведения.

Меж тем большинство депутатов отказались от рекомендации. К примеру, они недовольны списком экспертов. Аскар Бахралинов начинание коллеги называет лоббированием интересов определенных НПО, силами которого предлагается провести исследования.

Инициатор новшества не отказывается от своих планов. Он намерен доказать действенность предложения на примере программы по озеленению города. Его оппоненты готовят альтернативный проект.

Из кабинета не разглядишь

– Идея воплотить в Казахстане проведение общественной экспертизы бюджетных программ зародилась в Павлодаре еще в 2003 году, – рассказывает депутат Гуляев. – Речь идет о том, чтобы ею занимались независимые специалисты, которые оценят, в идеале, все властные решения, а, как минимум – городские программы.
Предполагается приглашение независимых экспертов. Они должны быть работниками небюджетных организаций, не госслужащими. Это могут быть представители бизнеса, НПО, вузовские работники, то есть люди, не связанные с органами власти и администраторами программ напрямую.

Отмечу, что мы говорим не о финансовой стороне, потому что для этого есть другие органы, а об эффективности использования средств. У нас же зачастую речь идет о том, насколько хорошо или плохо потратили деньги, а о конечной цели мы не задумываемся. В 2005 году при Мажилисе была создана Палата общественных экспертов.

– Есть какие-то результаты работы этой Палаты?
– Сложно сказать, потому что она была создана не совсем так, как предполагалось, в том числе по составу. Не будем вдаваться в подробности, но Палата все же дает альтернативный взгляд на законопроекты и дает исчерпывающий список рекомендаций и заключений.

– Что вообще послужило поводом к идее проведения общественной экспертизы в 2003 году? Какие-то нарушения использования бюджетных средств? Ряд программ оказался неэффективным?
– Очень долгое время общественники решали проблемы с администраторами программ старыми способами, например, отправкой писем с просьбами. Однажды поняли, что надо работать не так. Начали подстраиваться под цикл бюджетных отношений, чтобы сделать предложения до утверждения бюджета. Иногда делали вывод, что не все мероприятия, заложенные в программах, соответствуют целям, на которые они рассчитаны.

– В других регионах Казахстана уже работает общественная экспертиза?
– В Шымкенте подписан меморандум между несколькими общественными организациями и маслихатом. В Караганде пошли по пути создания очередного общественного совета. Пожалуй, наиболее практичный опыт у Усть-Каменогорска и Петропавловска. Там часто предлагаются нетрадиционные пути решения и даже альтернативные программы. Например, в Северно-Казахстанской области, наверное, самая злободневная тема – это жилищно-коммунальное хозяйство. Сергей Худяков, который возглавляет ассоциацию председателей КСК, добился принятия отдельной программы по реформированию ЖКХ.

– Коллеги-оппоненты говорят, что ваше предложение «сырое»...
– Сложно сказать, почему. Предварительно мы со многими депутатами беседовали, они были согласны. Есть понимание того, что порой администраторы программ не все успевают, а депутаты не обладают уровнем знаний в соответствующих областях. Поэтому неплохо бы обращаться к мнению независимых экспертов. Может, отчасти и на нас вина лежит, что не смогли объяснить должным образом, что имели в виду. С некоторыми депутатами и комиссиями уже начали работать.

Сейчас движемся в одном направлении – программе благоустройства города, потому что в этом году большие деньги выделены на озеленение. Будем работать системно и с научной точки зрения. Хотим создать прецедент, отработать, показать, что от общественной экспертизы будет реальная польза для города и населения.

Нам не нужна политика!

– Я не против общественной экспертизы в принципе, она нужна, – рассказал нашей газете другой депутат гормаслихата А.Бахралинов. – Однако почему в проект решения было «забито», что экспертиза должна проходить через «Гражданский альянс»? Он не представляет все неправительственные организации города. Кроме НПО, у нас есть три вуза, профессиональные ассоциации строителей и архитекторов, которые тоже могут быть экспертами. Почему этот пласт профессионалов мы должны игнорировать?

– Кого вы имеете в виду?
– Маслихат заявил, что необходима экспертиза нового проекта, допустим, почтамта. Чей проект примут, тому заплатят. Это большие деньги! Во всех предлагаемых нам новшествах, экспертизах, мы, депутаты, и я, как председатель ревизионной комиссии, отстаиваем интересы бюджета.

Группа депутатов решила разработать свое положение об общественной экспертизе. У нас есть предварительная договоренность с Павлодарским государственным университетом. В чем интерес вуза? Это может быть дипломным проектом студента, у которого есть научный руководитель (учащийся будет проверять бюджетную программу?! – «НЖ»). В вузе есть вся нормативно-правовая база.

А что мы имеем, когда обратимся к общественному фонду?
Наша ревизионная комиссия пользуется услугами экспертов. Заключаем договор с одним аудитором, он проводит экспертизу, а мы ему платим деньги и на этом все. Никакой политики! Боюсь, что в том смысле, в котором нам предложили общественную экспертизу, это политический инструмент! Мы, городской маслихат, хотим действий! Мы хотим экономить и контролировать бюджетные средства. Нам нужна не политика, а эксперты, которые не лоббируют чьи-то интересы.

– К какому сроку вы планируете представить альтернативный вариант?
– К концу июля.


Подготовил Ризабек Исабеков


Последние новости:



Комментарии:



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.


serik  (02.07.2009, 11:49)

Проверка эффективности бюджетных программ идея здравая, но я также согласен с Бахралиновым по поводу привлечения к этой проверке и других структур кроме НПО. НПО - это представители непонятно чьих интересов.

Солнышко  (03.07.2009, 00:45)

*serik* Очень жаль, что Вы так далеки от народа и не знаете элементарных вещей.Похоже Вам и не знакомо, что такое вообще НПО! Гуляев, как обычно очень мягко высказал свое мнение, чтобы не обидеть госов и их депутатов.А Бахралинов не зря вол ...

Ещё новости

Пострадавший в ДТП ...
ДТП произошло в Павлодаре на улице Ак. Сатп...
Уличный туалет повы...
На третьей пресс-конференции, посвященной п...

"Комплекс музыкальный колледж, музыкальная школа - интернат для одаренных детей" ГУ

Предлагает:
  Музыкальный колледж...
В колледже ведется подготовка специалистов на 11 о...

Фото объявления

Магазин продуктовый недействующий

Магазин ...

Типовой ремонт, отдельный вход, без ...
Le Ranzzel (Леранзель) в Алматы

Le Ranzzel ...

LeRanzzel (Леранзель) - поддерживает ...
квартиры посуточно

квартиры ...

1, 2, 3, 4 комнатные квартиры посуточно ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 155 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.