Казахстанские новости

А спрятать себя попросили сами (02.07.2009, 08:46), просмотров: 1029

А спрятать себя попросили сами Во вторник, 30 июня, некоторые телеканалы страны показали любопытный сюжет с участием бывших вице-президентов НАК “Казатомпром” Малхаза ЦОЦОРИЯ, Дмитрия ПАРФЕНОВА и Аскара КАСАБЕКОВА, а также директора ТОО “Степногорский горно-химический комбинат” Эшмурата ПИРМАТОВА.

Вот что они поведали на телекамеру
Д. Парфенов:
- То, что показали (о вице-президентах “Казатомпрома” ранее по телеканалам), насколько я понимаю, это то, что сняли чуть ли не в первый-второй день (после задержания). Понятно, что настроение и общее самочувствие, конечно, наверное, было не очень, а с другой стороны, если говорить о том, что кого-то били или накачивали наркотиками, - это вообще, я считаю, просто спекуляция. То есть не было близко вообще. Это во-первых. А во-вторых, наверное, все-таки качество просто съемки, потому что это любительская камера какая-то маленькая была. Если была бы нормальная камера, как здесь, то и очевидно, что нет никаких синяков под глазами.

М. Цоцория:
- На меня лично никакого давления - ни морального, ни тем более физического - не было. В принципе, абсолютно все в рамках процессуального законодательства, и это я уже просто говорю как человек, который уже два раза перечитал Уголовно-процессуальный кодекс.
Мы живем в отдельном доме гостиничного типа, каждый из нас живет в отдельной комнате. Это обычная нормальная комната, есть отдельный санузел с ванной, горячей водой, холодильник, кондиционер, телевизор, читаем, смотрим видео.
Абсолютно нормальные условия. (...) Питание трехразовое, нормальное, каждый день заходит врач, в принципе, следит за физическим состоянием, за психологическим состоянием. Отношения персонала абсолютно корректные, дружелюбные.


Е. Пирматов:
- На меня никто не давит, допустим, именно вот так говори или вот так делай. Почему я должен так говорить, если на самом деле оно так не окажется завтра? (...) Что я знаю, столько и рассказываю, я считаю, это моя помощь (следствию).

А. Касабеков:
- Давления никакого не оказывают. Более того, вот как Дима говорил, я тоже удивлен, как бы сказать, педантичностью или выполнением норм закона органами следствия, то есть каждая процедура - как положено. Показаний нас никто не заставляет давать каких-то, то есть говоришь - говоришь, нет, так нет. Тем более там никаких физических мер воздействия.
На следующий день после телеэфира, в среду, 1 июля, жены топ-менеджеров “Казатомпрома” встретились в Алматы с журналистами, чтобы рассказать о своих впечатлениях от увиденного.
По общему мнению участниц пресс-конференции, их мужья общались с прессой под давлением сотрудников КНБ. В распространенном пресс-релизе, в частности, указывалось: “И живут они все в хорошем доме со всеми удобствами, почти как в трехзвездочном отеле, и родственников видят часто, а спрятать себя они вообще попросили сами”.

- Я думаю, то, что вчера показали, - это вовсе не та квартира, где они содержатся, - говорит Наталья ПАРФЕНОВА. - Я хочу обратить внимание: они в камеру, в глаза не смотрят. Они все время смотрят в сторону. Видимо, потому, что говорят неправду.
Марика ЦОЦОРИЯ поинтересовалась: “Получается, съемочной группе телеканала “Хабар” можно знать и видеть, где находятся наши мужья. Ведь эти квартиры секретные, конспиративные, правильно? А женам знать этого не положено! Где здесь логика?”.
Сара САГЫНДЫКОВА, супруга Талгата КИСТАУБАЕВА, охранника экс-президента “Казатомпрома” Мухтара ДЖАКИШЕВА, не могла сдержать слез.
- Пошел второй месяц со дня ареста моего мужа, - сказала она. - Я за это время его ни разу не видела - мне не разрешают свидания. Я требую от КНБ: раз уже мне не разрешают с ним видеться, так пусть его хоть по телевизору покажут! Чтобы мы успокоились, чтобы его пожилые родители увидели: их сын живой!

Обеспокоена судьбой мужа и Жамиля ДЖАКИШЕВА.
- Мне дают списки лекарств, которые я должна принести, - говорит она. - Лекарства от давления, от тромбофлебита, от печени. Просто так такие медикаменты не просят купить… Еще в двух записках меня муж просит купить кроссовки и носки 45-го размера. Хотя у него 41-й размер ноги! Что происходит с его ногами, я не знаю. Они сломаны, опухли? Нам с Сарой наших мужей не показывают. Неужели они в таком состоянии, что их невозможно показать?!
По мнению Жамили Джакишевой, у КНБ не было никаких оснований присваивать этому уголовному делу гриф “Секретно”.

Мадина АИМБЕТОВА

www.time.kz



Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Как должна звучать ...
Казахская интеллигенция и молодежь Шымкента...
Кто ответит за ошибку?
Одна неверно написанная буква в документе и...

"Равелин Group" ТОО

Предлагает:
Продажа домофонов м...
Современные аудиодомофоны, видеодомофоны с функцие...
Инструмент
В ассортименте вены технические, паяльники и паяль...
HD Камеры DS-2CE16D... HD Камеры DS-2CE16D...
1/3" CMOS, 2.0 Мегапикс ельная, 1920х1080р; EXIR ...

Фото объявления

3 комнатная квартира, Торайгырова-1/2

3 комнатная ...

элитный дом, все окна выходят на ...
изготовление/монтаж/обслуживание пластиковых окон

...

Замена резины уплотнителя, ...
Зеркало, помпа

Зеркало, помпа

Продам правое зеркало наружного вида ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 333 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.