Казахстанские новости

А спрятать себя попросили сами (02.07.2009, 08:46), просмотров: 1222

А спрятать себя попросили сами Во вторник, 30 июня, некоторые телеканалы страны показали любопытный сюжет с участием бывших вице-президентов НАК “Казатомпром” Малхаза ЦОЦОРИЯ, Дмитрия ПАРФЕНОВА и Аскара КАСАБЕКОВА, а также директора ТОО “Степногорский горно-химический комбинат” Эшмурата ПИРМАТОВА.

Вот что они поведали на телекамеру
Д. Парфенов:
- То, что показали (о вице-президентах “Казатомпрома” ранее по телеканалам), насколько я понимаю, это то, что сняли чуть ли не в первый-второй день (после задержания). Понятно, что настроение и общее самочувствие, конечно, наверное, было не очень, а с другой стороны, если говорить о том, что кого-то били или накачивали наркотиками, - это вообще, я считаю, просто спекуляция. То есть не было близко вообще. Это во-первых. А во-вторых, наверное, все-таки качество просто съемки, потому что это любительская камера какая-то маленькая была. Если была бы нормальная камера, как здесь, то и очевидно, что нет никаких синяков под глазами.

М. Цоцория:
- На меня лично никакого давления - ни морального, ни тем более физического - не было. В принципе, абсолютно все в рамках процессуального законодательства, и это я уже просто говорю как человек, который уже два раза перечитал Уголовно-процессуальный кодекс.
Мы живем в отдельном доме гостиничного типа, каждый из нас живет в отдельной комнате. Это обычная нормальная комната, есть отдельный санузел с ванной, горячей водой, холодильник, кондиционер, телевизор, читаем, смотрим видео.
Абсолютно нормальные условия. (...) Питание трехразовое, нормальное, каждый день заходит врач, в принципе, следит за физическим состоянием, за психологическим состоянием. Отношения персонала абсолютно корректные, дружелюбные.


Е. Пирматов:
- На меня никто не давит, допустим, именно вот так говори или вот так делай. Почему я должен так говорить, если на самом деле оно так не окажется завтра? (...) Что я знаю, столько и рассказываю, я считаю, это моя помощь (следствию).

А. Касабеков:
- Давления никакого не оказывают. Более того, вот как Дима говорил, я тоже удивлен, как бы сказать, педантичностью или выполнением норм закона органами следствия, то есть каждая процедура - как положено. Показаний нас никто не заставляет давать каких-то, то есть говоришь - говоришь, нет, так нет. Тем более там никаких физических мер воздействия.
На следующий день после телеэфира, в среду, 1 июля, жены топ-менеджеров “Казатомпрома” встретились в Алматы с журналистами, чтобы рассказать о своих впечатлениях от увиденного.
По общему мнению участниц пресс-конференции, их мужья общались с прессой под давлением сотрудников КНБ. В распространенном пресс-релизе, в частности, указывалось: “И живут они все в хорошем доме со всеми удобствами, почти как в трехзвездочном отеле, и родственников видят часто, а спрятать себя они вообще попросили сами”.

- Я думаю, то, что вчера показали, - это вовсе не та квартира, где они содержатся, - говорит Наталья ПАРФЕНОВА. - Я хочу обратить внимание: они в камеру, в глаза не смотрят. Они все время смотрят в сторону. Видимо, потому, что говорят неправду.
Марика ЦОЦОРИЯ поинтересовалась: “Получается, съемочной группе телеканала “Хабар” можно знать и видеть, где находятся наши мужья. Ведь эти квартиры секретные, конспиративные, правильно? А женам знать этого не положено! Где здесь логика?”.
Сара САГЫНДЫКОВА, супруга Талгата КИСТАУБАЕВА, охранника экс-президента “Казатомпрома” Мухтара ДЖАКИШЕВА, не могла сдержать слез.
- Пошел второй месяц со дня ареста моего мужа, - сказала она. - Я за это время его ни разу не видела - мне не разрешают свидания. Я требую от КНБ: раз уже мне не разрешают с ним видеться, так пусть его хоть по телевизору покажут! Чтобы мы успокоились, чтобы его пожилые родители увидели: их сын живой!

Обеспокоена судьбой мужа и Жамиля ДЖАКИШЕВА.
- Мне дают списки лекарств, которые я должна принести, - говорит она. - Лекарства от давления, от тромбофлебита, от печени. Просто так такие медикаменты не просят купить… Еще в двух записках меня муж просит купить кроссовки и носки 45-го размера. Хотя у него 41-й размер ноги! Что происходит с его ногами, я не знаю. Они сломаны, опухли? Нам с Сарой наших мужей не показывают. Неужели они в таком состоянии, что их невозможно показать?!
По мнению Жамили Джакишевой, у КНБ не было никаких оснований присваивать этому уголовному делу гриф “Секретно”.

Мадина АИМБЕТОВА

www.time.kz



Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Похищенная женщина:...
В актюбинской глубинке расследуют жуткое де...
Интересное решение ...
В Жезказганском городском суде суде рассмотре...

"Павлодар" гостиничный комплекс

Предлагает:
Номер люкс
Номер люкс, стоимостью 25000 тенге за 1 сутки.
Номер двухместный с...
Номер двухместный с одной общей двуспальной кроват...
Апартаменты Апартаменты
2-х комнатный номер с гостиной и спальней.

Фото объявления

Паста для шугаринга Manel

Паста для ...

Предлагаем вашему вниманию косметику ...
Авторазбор - Hilux Surf 215 185 130

Авторазбор - ...

Все запчасти по кузову, по ходовой, ...
Продам резец чашечный RPUX 3010, RPUX 2709.

Продам резец ...

Продам резец чашечный для обработки ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 117 чел.
© 2006-2017 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.