Городские новости

«Неуд» маслихату от коммунистов (27.06.2009, 11:00), просмотров: 1546

«Неуд» маслихату от коммунистов Требование о самороспуске поступило в гормаслихат от местных коммунистов.
Павлодарскому городскому маслихату впервые выражено недоверие от политической организации. Ультиматум о сложении депутатских полномочий им выдвинул местный филиал КНПК – Коммунистической народной партии Казахстана. Сторонники коммунизма считают, что своей неэффективной работой маслихат наносит вред горожанам.

В конце минувшей недели обком подвел итоги пятилетней деятельности партии и озвучил их на пресс-конференции. Напомним, что КНПК в свое время откололась от КПК – Коммунистической партии Казахстана. По словам первого секретаря обкома КНПК Геннадия Осипова, «это произошло после того, как господин Серикболсын Абдильдин (первый секретарь ЦК КПК – «НЖ») стал действительно господином, перевел свои рельсы на социальную демократию и пошел на сговор с буржуазными партиями».

Г.Осипов сообщил, что сегодня в области насчитывается восемь с половиной тысяч членов КНПК. Также он объявил, что рейтинг партии вырос на 0,1%, и она сейчас по популярности занимает четвертое место из десяти.

Все же главным итогом бюро обкома, на котром присутствовало девять его членов, стало вынесение решения о недоверии маслихату. Проголосовали единогласно!
Дословно процитируем претензии КНПК к маслихату, изложенные в обращении к депутатам:
– игнорирование судебных решений;
– неуважение избирателей и их избиение;
– игнорирование профессионалов и отказ выполнять рекомендации Президента РК;
– отказ в защите памятников культуры.

От автора: при прослушивании более подробных версий этих пунктов меня не покидало ощущение, что коммунисты выражают личные обиды и сводят счеты, а не отстаивают чаяния горожан. Хотя, может быть, я ошибаюсь. Выводы предлагаем сделать читателям самим.

Требую извинений!
По поводу невыполнения судебных решений пояснение дал Г.Осипов. В 2004 году, по его словам, он «схлестнулся» с депутатом Сергеем Тупицыным. Мол, последний был инициатором принятия от имени маслихата решения по освобождению от занимаемой должности начальника городского управления коммунальной собственности. Кем тогда и был Геннадий Дмитриевич Осипов. Г-н Осипов посчитал это обращение к акиму города оскорбительным и подал жалобу в суд.

Решение гласило: выплатить истцу 10 тысяч тенге морального ущерба и принести извинения. До сих пор никто у него не попросил прощения. «Я тогда защищал коммунальную собственность от разбазаривания самими депутатами. Мы были сторонниками аренды госсобственности, а депутаты – за доверительное управление», – добавил Г.Осипов. Кстати, противоположное мнение выскажет его соратник по партии.

«Да когда я был депутатом!..»
Известный в городе общественник Юрий Павленко, ныне являющийся председателем ревизионной комиссии обкома КНПК, был более многословен.
– Депутаты Лебедь и Арынов в случае, который описали газеты, повели себя неискренне и некорректно, – начал Ю.Павленко. – Они не рассказали правду. Этот инцидент и еще другой, с депутатом С.Тупицыным, переполнили чашу терпения, и мы приняли решение об отставке всего состава маслихата. Нас поражает неискренность не только двух данных депутатов, но и городского комитета партии «Нур Отан», который сообщил, что ничего не было.

Также нас удивляеет, что депутаты, 21 из которых имеет билет члена партии «Нур Отан», полностью проигнорировали просьбу и указание Президента нашей страны. Имею в виду обращение экспертов о проведении общественной экспертизы всех бюджетных программ города. Я, как бывший депутат, был поражен равнодушием к предложению депутата Сергея Гуляева. Он конкретно сказал, что это просьба руководства партии «Нур Отан» и Нурсултана Назарбаева, который заботится, чтобы мы пережили это тяжелое время. Депутаты посчитали, что они намного умнее этих экспертов и даже не вынесли вопрос на заседание маслихата. Я считаю, это вопиющий беспредел!

Если бы эксперты участвовали в анализе городских программ, не было бы этой летней кампании, которую чиновники окрестили «Дорожной картой». В будущем пострадают наши дети, потому что я не верю, что люди с улицы могут благоустроить наши дворы. Приведу пример. Я сам, как председатель домового комитета, ищу хорошего сварщика, чтобы сделать качели, а иначе они завалятся и убьют кого-нибудь. Надо срочно перераспределить деньги, чтобы работой занимались специалисты. Нам, жителям, плевать, как наши власти отчитаются перед Астаной. Главное – безопасность...

– Извините, я вас перебью. Как известно, «Дорожная карта» – указание Астаны для исполнительной власти регионов. Причем тут депутаты городского маслихата?
– Извините!!! Когда я был депутатом, никакая Астана и Алма-Ата не были для нас указом! Мы сами прорабатывали все вопросы!

– Хорошо! Давайте перейдем к другим вопросам...
– Особенно хочу отметить равнодушие наших депутатов к культурному наследию города. 2 ноября 2007 года под номером 1031 вышло Постановление Правительства об установлении ставок арендной платы за использование памятников истории и культуры, находящихся в государственной собственности. К сожалению, юристы от казначейства и культуры не смогли определить элементарные вещи. Они сразу увеличили ежемесячную аренду квадратного метра в полтора раза.

Это полный абсурд! Заявляю вам об этом как юрист. Договор арендной платы не имеет отношения к договорам доверительного управления. Надо было заключить договор между акимом области Бакытжаном Сагинтаевым и теми, кто хочет занять помещения, которые являются памятниками культуры, на передачу в доверительное управление.

Бардак, который сейчас существует у нас в городе, обусловлен тем, что депутаты не контролируют ситуацию. Например, на субботних ярмарках нарушается закон о предпринимательстве, потому что автозаправочные станции терпят убытки (из-за загораживания проезда в районе улиц Исиналиева – Естая, – «НЖ»). Прямо на улице продаются такие продукты, как молоко, творог, мучные изделия, хлеб. То есть они реализуются возле АЗС и кладбища, что является нарушением. Все госорганы, которым мы говорили об этом, ссылаются на акима области Бакытжана Сагинтаева. Мы обращаемся к нему по этому поводу!

Другая проблема – земельные отношения. По улице Сормова предприниматель Симоненко получил документы на строительство объекта. К сожалению, прокуратура города по непонятным причинам требует, чтобы медицинский центр реабилитации воинов-интернационалистов был немедленно стерт с лица земли. Якобы он строится незаконно. В чем виновны депутаты? Они в свое время приняли решение о том, что все территории, в том числе небольшие пятачки, на которых растут два-три кустика, являются скверами. Под это дело подгоняются все предприниматели.

Другой очень хороший пример, как депутаты не занимаются проблемами избирателей. Люди обратились к нам в общественную приемную. По адресу 1 Мая, 270 и 272 несколько чиновников высшей пробы построили себе гаражи прямо на тепловых сетях. Мы знаем, кто это, среди них члены партии «Нур Отан». Сейчас они говорят, что все разрешения получены законно. Так вот, КПНК заявляет: «Не может быть, чтобы разрешение на строительство было выдано господам из партии «Нур Отан» и акимата области на законных основаниях!» Здесь что-то нечисто, и нет контроля со стороны депутатов.

Да когда я был депутатом, попробовал бы кто-нибудь возле дома поставить киоск по продаже спирта! Они прекрасно знали, что депутат Павленко придет через два часа и спросит: «Что ты здесь делаешь?!» А тут целых 15 гаражей! Я хочу обратиться к этим чиновникам: «Немедленно уберите оттуда гаражи! Дайте людям горячую воду!» Если этого не получится, то мы срочно на следующей неделе выезжаем в Совет безопасности к Каирбеку Сулейменову и всех вас сдадим! Пофамильно!

Вывод такой. К сожалению, этот маслихат не оправдал надежд членов КНПК и очень многих павлодарцев. По одной только причине – там присутствуют в основном члены только одной партии «Нур Отан». Из 24 депутатов  –  21 «нуротановец». Я считаю, что когда в маслихате присутствует только одна партия, там сразу образуется политическое «болото», закостенелость, иногда отсутствие здравого смысла в принятии решений, всякие драки, непонятная возня исполнительной власти с представительной. Мы требуем распустить данный маслихат и назначить новые выборы! В обновленный маслихат должны войти в обязательном порядке представители всех партий. Я имею в виду КНПК и оппозиционные партии.

Рабочая реакция
Редакция газеты связалась с секретарем гормаслихата Вячеславом Лебедем, чтобы он прокомментировал обращение КНПК. Он переправил нас на руководителя юридической службы маслихата Александра Фесикова.

– Маслихат ознакомился с письмом от КНПК?
– В нем отсутствует конкретика, только общие фразы. Например, «игнорирование судебных решений». Что можно подразумевать под этим пунктом? На сегодняшний день в отношении павлодарского городского маслихата нет ни одного судебного решения, которое мы обязаны были бы исполнить. Я работаю здесь более пяти лет. За это время не было ни одного иска.

– К сожалению, вам прислали очень лаконичное письмо. На пресс-конференции Г.Осипов имел в виду иск к депутатам от 2004 года...
– Теперь понятно. Иск был подан в отношении депутатов позапрошлого созыва. Из него в нынешнем до последнего времени работал только Сергей Тупицын. Сами понимаете, что нынешний созыв не может извиняться за других людей.

– Вы готовите ответ для КНПК?
– Конечно. По закону об обращении граждан мы должны подготовить ответ в течение 15 дней. Пока о его сути я не могу сказать. Он будет обсуждаться депутатами маслихата. Мы доведем содержание письма до сведения депутатов.

– Известна реакция секретаря маслихата Вячеслава Лебедя?
– Так скажем, была рабочая реакция. То есть поступило обращение, его нужно рассмотреть совместно с депутатами.

– Для этого депутатам нужно собираться на комиссию?
– Дело в том, что существует перечень вопросов, которые подлежат рассмотрению на сессии маслихата, либо в комиссиях. Этот вопрос не входит в данный список. Он будет рассмотрен в рабочем порядке.

Ризабек ИСАБЕКОВ


Последние новости:



Комментарии:



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.


serik  (27.06.2009, 14:04)

Вообще во дворах у нас творится что попало! Такое ощущение, что для городской архитектуры важен только внешний вид домов и строений, а то что творится во дворах к ним не относится. А ведь мы заходим и выходим именно со двора и детей гуляем  ...

Kabelshica  (03.07.2009, 21:15)

цитата - ( Другой очень хороший пример, как депутаты не занимаются проблемами избирателей. Люди обратились к нам в общественную приемную. По адресу 1 Мая, 270 и 272 несколько чиновников высшей пробы построили себе гаражи прямо на тепловых с ...

Ещё новости

В Павлодаре зверски...
Жестокая расправа над молодым человеком в П...
Пострадавший в ДТП ...
ДТП произошло в Павлодаре на улице Ак. Сатп...

"Академика" рекламная мастерская

Предлагает:
Изготовление информ...
Информационный стенд предназначен для отображения ...
Багетная мастерская
Вы устали от скучной и обыденной обстановки Вашего...

Фото объявления

Практический курс для преподователей TEACH IELTS

Практический ...

Это методический курс для ...
место

место

Сдам помещение в магазине "Стрелка" ...
диван

диван

Цвет - салатово-оранжевый. ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 327 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.