Городские новости

Гримасы кризиса (27.06.2009, 10:00), просмотров: 1737

Гримасы кризиса Лишиться всего имущества и еще остаться должным – такой кошмарный сон, наверняка, не раз снился нашим предпринимателям, попавшим под безжалостный каток мирового экономического и финансового кризиса. И одними из самых незащищенных перед лицом этого, практически стихийного бедствия оказываются те, кто несет дополнительное бремя банковских кредитов.

Но если все эти и без того печальные обстоятельства помножить на «исполнительское мастерство» тех, кто призван блюсти букву закона, все становится намного сложнее.

Борьба за собственность
В такую, весьма непростую, ситуацию попал и известный павлодарский бизнесмен, владелец одной из старейших в городе фирм, не так давно еще процветавшей, Нурлыбек Мухамеджанов. Его компания «Отрар II» занималась бытовой техникой и электроникой. Когда начались кризисные явления и снизилась покупательская способность населения, все труднее стало выплачивать проценты по банковскому кредиту, взятому на развитие бизнеса.

Опытный предприниматель стал искать выход из создавшейся ситуации, но особого беспокойства по поводу возможного банкротства не испытывал, так как стоимости заложенного в банке имущества с лихвой хватало на покрытие всех долгов и на раскрутку следующего проекта хватало. Но доводить ситуацию до торгов не хотелось, тем более что наше правительство обещало всемерную помощь и поддержку тем, кто оказался в затруднительной ситуации.

– Я, честно говоря, до последнего надеялся, что мне удастся рефинансировать свой кредит, чтобы я смог и дальше рассчитываться с банком, – рассказывает Нурлыбек Сапарович. – На это было получено предварительное согласие и в банке ЦентрКредит, где брал заем, и в БТА банке.

Отдельно стоящее здание в центре города (бывший детсад) с гектаром земли и сегодня стоит, даже с учетом значительного снижения цен на коммерческую недвижимость, очень дорого, гораздо дороже 35 миллионов тенге, что я остался должен ЦентрКредиту, и восьми миллионов, которые фирма задолжала своим партнерам, компании «LG-электроникс Алматы Казахстан». Поэтому и банкиры были спокойны: свои долги я закрою полностью. А если бы правительственные программы заработали без невообразимых проволочек, то такой проблемы вовсе бы не существовало.

Однако в нашем государстве большая часть благих начинаний и обещаний на деле оказывается не подлинным золотом, блестевшим на устах государственных мужей. А каким-то самоварным. Программы рефинансирования предприятий малого и среднего бизнеса заработали только весной этого года. А к тому времени уже имелось решение Павлодарского межрайонного экономического суда о взыскании с ТОО фирмы «Отрар II» в пользу АО «Банк Центр Кредит» 36 миллионов тенге. Следом и решение по LG с восемью миллионами не заставило себя ждать.

Странное рвение
По существующему в Казахстане порядку исполнением решения суда занимаются судоисполнители. И как быстро и качественно – известно многим. Нарекания на нерасторопность этих столпов правосудия стали притчей во языцех. И павлодарские здесь отнюдь не исключения. Годами неисполняемые решения судов пачками обнаруживаются при прокурорских проверках в столах некоторых особо отличившихся.

Аргумент в защиту ведомства обычно звучит один: недостаток кадров. Из-за чего парламент даже всерьез озаботился и решил на законодательном уровне помочь заваленным решениями многочисленных судов судоисполнителям, введя институт их частных коллег. Чтобы уже те, за отдельную плату жаждущих свершения правосудия, исполняли именем закона то, что им же и предписано.
Удивительно, но в нашей истории все пошло не по обычному сценарию.

Наоборот, если бы судоисполнители, как обычно, заволокитили решения судов, к ним, пожалуй, и претензий сегодня не было бы. Однако за дело они взялись конкретно. И первые торги были назначены уже в марте, когда Мухамеджанов бегал по банкам, договариваясь о рефинансировании.

Дата торгов, по странному совпадению, была назначена на 1 апреля, наверное, для поддержания всеобщего веселья Дня дурака. Но серьезные предприниматели, потенциальные покупатели залогового имущества, шутить не любят. Может, поэтому участвовать в первоапрельских торгах желающих не нашлось. Хотя сумма, за которую продавалась недвижимость, а это 50 миллионов тенге, по мнению Нурлыбека Мухамеджанова, была ниже рыночной.

В  том, что торги не состоялись, не было ничего необычного и страшного. Тем более что банк, узнав о неудаче организаторов торгов, тут же вышел к судоисполнителям с письмом, в котором хотел «принять в натуре» залоговое имущество за сумму в 40 миллионов тенге, то есть на 20 процентов дешевле от первоначальной оценочной стоимости.

Именно так и прописано в законодательстве РК. Этим самым долг перед банком закрывался полностью, да еще и более 4 миллионов оставалось для компании LG.

Но так красиво и цивилизованно получалось только в представлении кредиторов, их карты смешало странное и практически ничем необъяснимое служебное рвение судоисполнителей. Которые уже на второй день после несостоявшихся торгов по английскому методу (на повышение стоимости) назначили проведение торгов по голландскому методу (на понижение стоимости лота). А на письмо-предложение БЦК ответа нет до сих пор.

С молотка
То, что произошло дальше, по сути, многое объяснило. Организаторы торгов, лицензированная фирма «Би-Логистикс», подала объявление о проведении аукциона уже 9 апреля. И не куда-нибудь, а в газету «Сары-арка Самалы» (первое объявление о торгах публиковалось в «Звезде Прииртышья». Как объяснил представитель «Би-Логистикса» на суде, это издание «может претендовать на статус международного, так как имеет собственный сайт в Интернете и распространяется в казахских анклавах приграничных областей России и Монголии».

Насколько востребована павлодарская недвижимость в Монголии, нам, например, неизвестно. Но формально требования закона о публикации, в которых не оговаривается тираж издания и особенности его распространения, были выполнены.
И эти торги таки состоялись. Новым владельцем административного корпуса площадью более чем в 2,5 тысячи метров и земельного участка почти в гектар по адресу ул. Павлова, 82/1, стал один из участников торгов, сбив первоначальную стоимость с 50 до 28 миллионов тенге.

То есть, почти в два раза меньше первоначальной, и без того заниженной, по мнению Н.Мухамеджанова, цене.
И формально все, вроде бы, законно (это признал и павлодарский межрайонный экономический суд, а ранее – городской). Было объявление о торгах, опубликованное в СМИ. Поступило две заявки об участии, что давало законную возможность для их проведения. Первоначальный взнос был, как положено, участниками оплачен. И что из того, что торговались за недвижимость на понижение стоимости два хороших знакомых – директор фирмы и его бывший подчиненный. Это ведь не запрещено законом. А что не запрещено, то, как известно, разрешено.

И свое мнение о сговоре покупателей должник, оставшийся должным после этих торгов и банку, и другим своим партнерам более 100 тысяч долларов, может иметь при себе. К делу его не пришьешь. Просто так получилось, что тот номер «Сары-арка Самалы» больше никто из потенциальных покупателей не прочитал и о торгах не узнал. Как не знали о них и банкиры, и отраровцы. А поезд уже ушел, и попытка оспорить действия судоисполнителей в суде успехом не увенчалась.

Такая вот кризисная история. Но она еще не закончилась. Как утверждают и представители банка ЦентрКредит, и сам владелец «Отрара II», они твердо намерены оспаривать решения судов в вышестоящих инстанциях, пытаясь отстоять свои права. Иначе кредиторы так и не получат в полной мере свои законно причитающиеся, а предприниматель, скорее всего, будет признан банкротом.

Кстати, это здание, как мы уже отмечали, – бывший детский сад. Оно рассматривалось акиматом города как вполне возможный объект для восстановления по программе возрождения детских садов. А в том районе дом для воспитания дошколят очень бы пригодился, других садов там нет. Но это так, к слову.

Елена ВАСИЛЬЧЕНКО


Последние новости:



Комментарии:



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.


serik  (27.06.2009, 10:44)

Руководством банков порой кажется движет только чувство наживы. Нельзя было рефинансировать кредит? Такое же отношение и к физическим лицам, у которых в залоге жилье. Завтра их всех безжалостно выгонят из своих квартир. Куда мы придем в кон ...

Ещё новости

Пострадавший в ДТП ...
ДТП произошло в Павлодаре на улице Ак. Сатп...
Уличный туалет повы...
На третьей пресс-конференции, посвященной п...

"AutoGas-PV"

Предлагает:
Преимущества газово...
* Газовое топливо почти вдвое дешевле бензина. Нес...
Гарантия на оборудо...
Наша компания является специали зированн ым центр...
Газобаллонное обору... Газобаллонное обору...
Omvl: 4 цилиндра

Фото объявления

Емкости ГКК с погружным насосом по низкой цене

Емкости ГКК с ...

Реализация горизонтальных аппаратов ...
Емкостные аппараты ВКЭ от производителя

Емкостные ...

Вертикальные резервуары ВКЭ из ...
Шоколадный фонтан

Шоколадный ...

4 яруса, высота 55см. ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 129 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.