Городские новости

В психи и обратно (25.06.2009, 16:00), просмотров: 3053

В психи и обратно После того, как старший оперуполномоченный управления по борьбе с наркобизнесом ДВД Павлодарской области поведал правозащитникам и партийцам «Нур Отана» о том, что полицейские подбрасывают задержанным наркотики, коллеги отвезли его в местный «желтый дом», где врачи определили у него шизофрению. В Алматы десять профессоров из республиканского НИИ, установив, что пациент годен к строевой, диагноз сняли.

Однако, защищаясь, павлодарские психиатры на днях предоставили доказательства, что они и их алматинские коллеги освидетельствовали экс-полицейского, а также тысячи других пациентов незаконно.

«Подкинутые» обвинения
В правоохранительных органах Абзал ШАКАРОВ (на фото) прослужил верой и правдой 11 лет, заработав более десяти поощрений. Но летом 2008 года он сильно «подставил» родное ведомство, сообщив в своем заявлении в «Нур Отан» о том, что многие его сограждане незаконно отбывают наказание.

- Полтора года назад Абзал и мне раскрыл глаза на деятельность нашего управления по борьбе с наркобизнесом, - говорит председатель общественного объединения «Комитет по мониторингу уголовной реформы и правам человека»,  председатель общественной наблюдательной комиссии по соблюдению прав осужденных в исправительных учреждениях Павлодарской области, член экспертного совета комиссии по правам человека при Президенте, юрист Светлана КОВЛЯГИНА. - Обратив внимание, как происходит задержание, я убедилась - полицейские вконец потеряли бдительность и обнаглели.

К примеру, на одном из последних процессов, в котором я принимала участие, сотрудники УБН предоставили в суд в качестве доказательства вины человека кассету с записью его задержания, на которой он лежал избитый, руки за спину в окружении людей в масках; и только с этого момента началась видеосъемка, во время которой у него изъяли героин. Раздался голос за кадром: «Найдешь в кошельке Джоржа Вашингтона, возьми мне, остальное не трогай»... И такую запись полицейские без зазрения совести направили в суд!

Не согласен – псих!
Из областного филиала партии «Нур Отан» заявление Абзала Шакарова отправили в областную прокуратуру, которая отписала его для проверки в… ДВД. В сентябре прошлого года сотрудники Северного отдела внутренних дел доставили бывшего соратника в областной психоневрологический диспансер вместе с постановлением о проведении судебно-психиатрической экспертизы (СПЭК). Павлодарские врачи поставили его на учет с диагнозом «шизофрения, паранойя».

Шакаров пошел по инстанциям. По поручению министра здравоохранения, департамент комитета по контролю за качеством оказания медуслуг начал проверку, нашел в действиях павлодарских психиатров ряд нарушений, выделил экс-полицейскому квоту и отправил его для освидетельствования в Алматы, в Республиканский научно-практический центр психиатрии.

- Там-то я, наконец, узнал, что в моей медицинской карте написано, будто я неоднократно вскрывал себе вены, делал атомную бомбу и еще почему-то - подкидыш, - рассказывает Шакаров, одновременно демонстрируя абсолютно чистые вены.

В марте этого года в южной столице общественный консультативный экспертный совет (ОКЭС) в составе десяти профессоров о состоянии душевного здоровья Шакарова вынес заключение - «Без психических расстройств». В мае Абзал написал заявление в прокуратуру области с просьбой привлечь бывших коллег и врачей, заклеймивших его, к ответственности.

Надзорный орган передал дело в финполицию. И тогда заведующий 4 мужским отделением павлодарского психоневрологического диспансера Александр ЛОБАДЕНКО отправил запрос в Минюст с просьбой подтвердить, что все обследования, проведенные Шакарову - и СПЭК в Павлодаре, и ОКЭС в Алматы, - незаконны. Так как приказы Минздрава, регламентирующие создание этих коллегиальных органов еще в 1997-1998 годах, в Министерстве юстиции по сей день не зарегистрированы!

Незаконный приказ
Из ответа вице-министра юстиции РК Д. КОСТАВЛЕТОВА г-ну Лобаденко от 5 июня этого года: «Министерство рассмотрело Ваше обращение касательно приказа министра здравоохранения РК от 18 августа 1997 года № 407 «О мерах по дальнейшему совершенствованию судебно-психиатрической экспертизы в республике», приказа председателя комитета здравоохранения Министерства образования, культуры и здравоохранения РК от 23 февраля 1998 года № 93 «О совершенствовании порядка принудительных и иных мер медицинского характера в отношении социально опасных больных», приказа председателя комитета от 13 мая 1998 года № 269 «О мерах по дальнейшему совершенствованию организации психиатрической помощи». Данные приказы должны быть отменены органом, издавшим их, как незарегистрированные нормативные правовые акты, не имеющие юридической силы».

- Ставили мне диагноз согласно 407 приказу, снимали – по 269-му. Ну ладно, я, но ведь на основании 407 приказа в нашей стране помимо меня за 12 лет были обследованы и тысячи преступников, которым по постановлению следователя назначалось судебно-психиатрическое освидетельствование. Результаты которого влияли на приговор. Как теперь с ними быть? -  недоумевает экс-полицейский.

Психов – на свободу?
Следствие по заявлению Шакарова сегодня зашло в тупик. В финполиции от каких-либо комментариев отказались, подтвердив только, что, действительно, в расследовании этого дела возникли трудности из-за открывшихся законодательных огрехов, и посоветовали обратиться в прокуратуру. Пресс-секретарь облпрокуратуры Арман ХАСЕНОВ был краток:
- Мы здесь ни при чем, пусть вам медики комментируют.

Замглавврача психдиспансера Тасбулат ОСПАН сообщил, что врачи его больницы и раньше прекрасно знали, что министерские приказы, по которым они работают больше 10 лет, не имеют законной силы, но ничего страшного в этом не видели, так как проводили экспертизы, руководствуясь законами, такими, например, как УПК.

- Процедура проведения экспертизы, созыва комиссии, которая должна освидетельствовать человека, регламентируется не законом, а приказами отраслевого министерства, - не согласна с врачами юрист и правозащитник Светлана Ковлягина.
Она отмечает: в законе о нормативно-правовых документах сказано, что не зарегистрированные правовые акты не имеют юридической силы, а значит, все действия, совершавшиеся на основании такого акта, тоже неправомочны. То есть, суды все эти годы принимали во внимание бумаги, не имеющие юридической силы.

- Теперь, я считаю, коли в обвинительном приговоре суда есть ссылка на заключение судебно-психиатрической экспертизы, у человека есть возможность заявить ходатайство о пересмотре его дела по вновь открывшимся обстоятельствам. В общем, это вопиющий случай, для меня - шок. Как могли медики «знать», но молчать, продолжая проводить экспертизы. Получается: что хотим, то и делаем. Захотели человека признать больным и закрыть его в психбольницу, чтобы не жаловался, - и закрыли. 

Ольга ВОРОНЬКО, фото автора


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

В Павлодаре зверски...
Жестокая расправа над молодым человеком в П...
7 декабря 2016 года...
Впервые в Павлодаре Ирина Хакамада проведёт...

"Академика" рекламная мастерская

Предлагает:
Фотокниги
Фотокнига - это изящный способ оформления фотограф...
Широкоформатная пе...
Современная широкофо рматная печать должна, в пер...

Фото объявления

весь комплекс электромонтажных и ремонтных работ

весь комплекс ...

РЕМОНТ ЭЛ ПЛИТ НА ДОМУ !!!!! РАБОТА ...
тарелки

тарелки

тарелка с соусницей, 17 шт ...
диван-кровать

диван-кровать

Изготовление кроватей и мягкой ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 108 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.