Казахстанские новости

Прокурорский петроглиф (25.06.2009, 09:18), просмотров: 1218

Прокурорский петроглиф В Уйгурском районе Алматинской области назревает скандал местного значения. Жители нескольких населенных пунктов вступили в противостояние с районным прокурором Абдумаликом Саитбековым. Прокурора обвиняют в том, что он, пользуясь своим влиянием на местные органы власти, занимается захватом земель. Конфликт уже дошел до той стадии, когда люди больше не верят, что с Саитбековым может разобраться его непосредственное начальство из областной прокуратуры.

Поэтому недовольные обратились с заявлением к генеральному прокурору РК Кайрату Мами, председателю КНБ Амангельды Шабдарбаеву, главе Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Кайрату Кожамжарову, в партию “Нур Отан” и администрацию президента.

Судя по представленным в нашу редакцию документам, прокурор Уйгурского района Саитбеков действительно является довольно крупным землевладельцем. Хотя, конечно, земли оформлены не на него лично - для этого у наших чиновников есть родственники. Но размах все равно впечатляет.

Так, в конце 2007 года постановлением районного акима прокуроровой супруге, которая работает заместителем начальника районного почтового отделения, был выделен участок земли площадью 10 гектаров сроком на 49 лет. Расположен участок в известной на всю республику курортной зоне “Арасан”. В эту долину, где бьют лечебные подземные горячие источники, каждый выходной зимой и летом съезжаются тысячи отдыхающих. Так что земля просто золотая. Несмотря на начавшийся кризис, в 2008 году стоимость одной сотки здесь доходила до 3 тысяч долларов. А семья районного прокурора приобрела участок по цене 8 тысяч тенге за гектар. Дешевле бывает только даром.
Но это еще не все.

В постановлении акимата говорилось о выделении 10 гектаров земли, а в действительности на супругу прокурора оформили 20 гектаров. Все в том же курортном месте. В документах сказано, что земля выделена для ведения крестьянского хозяйства, а на деле на этих участках строится что-то вроде зоны отдыха. Здесь роют бассейны, воду в которые проводят от ближайшего термального источника. Кстати, чтобы проложить трубу для этой воды, самовольно, без получения каких бы то ни было разрешений, перекопали новую трассу республиканского значения. В общем, налаживается полномасштабный курортный бизнес…

Но аппетит, как известно, приходит во время еды. Акимат Уйгурского района принимает решение выделить еще 400 гектаров. Этот участок в районе села Большое Аксу славен сенокосными угодьями и пастбищными лугами для скота. Кроме того, эти места известны богатой охотой. На этот раз земля оформляется на 86-летнюю дальнюю родственницу районного прокурора.
 
Следом Саитбеков приватизирует на себя, любимого, служебный дом в райцентре Чунджа. Это значит, что тому, кто станет прокурором после Саитбекова, придется жить на съемной квартире. Или акимат будет вынужден за государственный счет приобретать для него новое служебное жилье. А пустующих домов, между прочим, в Чундже нет. Зато Абдумалику Саитбекову вместе со служебным домом достался немаленький участок плюс еще один земельный надел соток на двадцать, находящийся по соседству. Вскоре здесь открылись аптека и обменный пункт валюты.

…Кто-то, конечно, может подумать, что жизнь простого прокурорского работника, должно быть, очень тяжела и неказиста, коль он позарился на служебное жилье.
Вот только с крышей над головой у прокурора Саитбекова и его семьи и до приватизации служебной квартиры было все в порядке. В городе Есике, что под Алматы, они имеют дом с участком. А в 2003 и 2004 годах супруге Абдумалика Раевича выказал свою благосклонность акимат города Капчагая. В самый разгар земельного бума, когда Капчагаю уже прочили статус казахстанского Лас-Вегаса, аким города выделил их семье два аппетитнейших участка. Один в садоводческом товариществе, которое расположено в черте города. Второй, площадью почти гектар, на самом побережье водохранилища. Целевое назначение - обслуживание пляжа. Сейчас там построена нехилая зона отдыха.
 
…А терпение жителей Уйгурского района исчерпалось после того, как с территории знаменитого Чарынского каньона пропало несколько камней с наскальными изображениями доисторических времен. Исчезли бесследно, хотя находились под охраной государства. Впрочем, нашлись очевидцы, которые утверждают, что видели, как каменные глыбы с петроглифами загружали в машину “скорой помощи” районной больницы, главврач которой, кстати, тоже находится в родстве с районным прокурором. В своих заявлениях местные жители утверждают, что этот акт вандализма был совершен не только с ведома районного прокурора, но и увезли артефакты, мол, не куда-нибудь, а якобы на его фазенду в городе Есике.

В то же время, пока это обвинение не нашло подтверждения в ходе официального расследования, никаким таким местным жителям мы, конечно, не верим. Однако эти местные жители, которым мы пока, конечно, не верим, нас спрашивают: вот вы нам не верите, а почему же тогда районный прокурор, узнав о пропаже наскальных изображений, не возбудил уголовное дело, не оповестил о пропаже органы внутренних дел, дорожную полицию, таможню, пограничников?

Ведь камни с петроглифами на черном рынке стоят немалых денег. Но прокуратура почему-то никак не отреагировала. Вот это обстоятельство и наводит местных жителей на разные противоестественные размышления. Ну, согласимся, могут иногда наши госчиновники поучаствовать в процессах приватизации чего-нибудь, но чтобы исторические реликвии красть! Тем более прокурор, надзирающий за соблюдением законности. Да если надо, он сам на камне какой хочешь иероглиф нарисует.

Кристальную чистоту Саитбекова подтвердили и проверяющие из областной прокуратуры, вынужденные дважды приезжать в Чунджу из Талдыкоргана по жалобам местных жителей. Хотя жалобщики говорят, что их инспекционный визит мало чем отличался от увеселительной экскурсии на термальные источники. В доказательство своих слов заявители предоставляют сделанную ими по-тихому запись их разговора с представителями областной прокуратуры, прослушав которую, можно подумать, что гости явно находятся навеселе…

Зато прокурорская проверка показала, что все указанные в заявлениях факты не соответствуют дейст­вительности.
Ну а жалобщики, конечно, попали под пресс местной районной администрации и правоохранительных органов. Их причислили к числу приверженцев недавно запрещенного псевдорелигиозного течения “Алля Аят”. Мол, именно поэтому они выступают против районного прокурора.
Пусть теперь доказывают, что они вообще-то выступали против произвола, а к этим сектантам-солнцепоклонникам никакого отношения не имеют.

Геннадий БЕНДИЦКИЙ

www.time.kz



Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Казахстанец рассказ...
Казахстанец Темирлан рассказал, что год про...
Токаев назвал день ...
Председатель Сената Парламента Казахстана Кас...

"ОКна Плюс" Фирма

Предлагает:
Ограничители открыв...
Одной из главных составляющих, которая существенно...
Ролл шторы
Фирма Окна Плюс так же предлагает украсить ваши ок...

Фото объявления

рулевая рейка 2108

рулевая рейка ...

продам рулевую рейку ваз ...
сделаю на заказ из любого камня и любой дизайн, ...

сделаю на заказ ...

сделаю на заказ из любого камня и ...
моноблок

моноблок

без торга и обмена. Марка - ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 106 чел.
© 2006-2017 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.