Городские новости

Оплати счет – и борись с коррупцией (12.06.2009, 16:48), просмотров: 832

Оплати счет – и борись с коррупцией Павлодарские газетчики обратились в областной департамент юстиции за сведениями, которые помогли бы вывести на чистую воду госслужащих-коррупционеров. Юристы информацию дать согласились, но при условии, что журналисты… заплатят за их услуги деньги. Причем официально, через банк.

Порой, чтобы получить ответ на один простейший вопрос, журналисту надо потратить несколько часов на звонки, составление письменных запросов и беготню по государственным учреждениям. Мы с этим смирились, и, в общем-то, бюрократическим требованием составить очередную официальную бумагу нас в тупик не поставить. Однако же сотрудникам Павлодарского областного департамента юстиции на днях это удалось. Когда мы с коллегой принесли в департамент рабочий запрос с просьбой предоставить информацию, нас отправили... в банк. Платить.

- У вашей газеты какая форма собственности? Товарищество с ограниченной ответственностью? Значит, вы коммерческая структура. Вот вам наши реквизиты, заплатите через банк 48 тенге, потом мы примем ваш запрос, — ответствовали работники канцелярии.

Тут следует пояснить, какого рода информацию мы хотели получить в департаменте юстиции. В редакцию поступили сведения о том, что на территории одного государственного социального учреждения действовал общественный фонд, через который у подопечных незаконно отбирали деньги. И так как руководитель богоугодного заведения артистично разыграла амнезию, заявив, что ничего об общественном фонде не помнит и вообще ее этот вопрос не касается, мы решили провести журналистское расследование и самостоятельно выяснить, был ли зарегистрирован такой фонд.

Между прочим, наше рвение замечательно вписывалось в объявленную президентом кампанию по усилению борьбы с коррупцией. Разобраться в путаной истории, проверить жалобы социально незащищенных людей, предотвратить вымогательство, если оно, конечно, имело место — не к этому ли призывают своих граждан наш президент и партия «Нур Отан»?

Мотивы своего профессионального интереса мы разъяснили и в самом тексте запроса, и устно, в разговоре с и.о. начальника юридического отдела Павлодарского департамента юстиции Гаухар Алибековой. Сослались мы и на «святую» для всех журналистов 18-ю статью Закона «О СМИ», согласно которой госорганы обязаны на равных условиях предоставлять информацию представителям средств массовой информации, независимо от их форм собственности и принадлежности. В ответ нам указали на Правила оказания платных услуг государственными органами, утвержденные постановлением правительства еще в 1998 году.

- Статья 18 не освобождает вас от обязанности платить, — открыла нам глаза на права и обязанности журналистов г-жа Алибекова. — Вы на равных условиях со всеми коммерческими организациями. Мы же не отказываемся предоставлять вам информацию, однако в законе ничего не написано о том, что вы освобождаетесь от оплаты. В нашем отделе такая специфика работы, что мы выдаем платную информацию из государственной базы данных юридических лиц. Там платить буквально 48 тенге, эти деньги пойдут в доход городского бюджета.

И напрасно мы убеждали и.о. руководителя юридического отдела, что представляем вовсе не коммерческую структуру, а средство массовой информации, что запрашиваемые сведения являются общественно значимыми, а значит, вопрос о цене услуги — низкой или высокой — неуместен в принципе, — госслужащая твердо стояла на своем.

Решив не терять даром времени на юридические разбирательства, мы заплатили в соседнем банковском отделении 98 тенге (50 тенге комиссии взял банк) и сдали многострадальный запрос в канцелярию. Поиски справедливости — еще впереди. А пока мы недоумеваем: почему в нашем государстве, чтобы защитить интересы граждан, надо сначала заплатить? Налог на борьбу с коррупцией?

...Редакция решила обратиться за комментарием к юристу общественного фонда защиты свободы слова «Адил соз» Ганне Красильниковой. По ее словам, это уже не первый случай требования чиновниками платы за предоставляемую СМИ информацию, с таким вопросом в фонд обращаются раз в 2—3 месяца.

- Никакого упоминания о плате за информацию в законе о СМИ нет. Но, с другой стороны, ни в каком другом законе не прописано предоставление бесплатных сведений средству массовой информации. Получается правовая коллизия: за любой запрос СМИ должно заплатить, хотя получаемая им информация не используется в личных целях, она имеет общественное значение, — отметила юрист, заключив, что для внесения ясности в этот вопрос нужно обратиться в прокуратуру.

Автор: Полина ЛЕГИНА
www.respublika-kaz.info


Последние новости:



Комментарии:



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.


yertys  (12.06.2009, 20:51)

Хе, еще легко обошлись, а могли бы выдать справку о том что справку выдать не могут. Платили то за справку. Земельный вот такие фокусы любит.

tanya_18  (12.06.2009, 21:51)

а я бы и без денег рассказала столько интересного!!!!!!

AlexG  (13.06.2009, 14:20)

tanya_18 Ну так расскажите нам это интересное :) - интересно же послушать.


Ещё новости

Пострадавший в ДТП ...
ДТП произошло в Павлодаре на улице Ак. Сатп...
7 декабря 2016 года...
Впервые в Павлодаре Ирина Хакамада проведёт...

"Кинотеатр им. Шакена Айманова"

Предлагает:
Бильярд
Для любителей бильярда открыт и работает бильярдны...
Показ кинофильмов
В нашем кинотеатре работают три кинозала .Показ ф...
Кинозал №3 Кинозал №3
Цены на билеты: с 11:00 до 13:00 * взрослый 400...

Фото объявления

Кафе Тарелка

Кафе Тарелка

действующие Назначение - ...
Качественый и быстрый трансфер из аэропорта, ж/д вокзал, в Актау!

Качественый и ...

Транспортные услуги по Мангистауской ...
Продам колодки тормозные

Продам колодки ...

Продам колодки тормозные фракционные ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 220 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.