Городские новости

Полиция урезала журналистов в информации (04.06.2009, 10:39), просмотров: 1075

Полиция урезала журналистов в информации С этой недели журналистам закрыли доступ к сводкам совершенных в области преступлений. Теперь мы будем знать только о тех происшествиях, о которых решат сообщить в полиции: например о краже телят или велосипеда. Неудобные ЧП, скорее всего, останутся за стенами Департамента внутренних дел, как это чуть не случилось с нападением на Ирину Вольнюк.


Как правило, в цивилизованном обществе журналисты имеют доступ к любой информации. Исключение составляют только государственные секреты либо коммерческие тайны. Этот пункт четко прописан в статье 20, п.5. Закона «О СМИ». Надо полагать, что количество совершенных преступлений и их характер ни в коей мере не относится к государственному секрету.

Во всяком случае, мы такого закона не знаем. Поэтому журналисты во все времена с помощью пресс-службы полиции имели прямой доступ к сводкам за прошедшие сутки.

Что такое сводка? Это, по сути, список всех преступлений и происшествий за последние 24 часа. Информация довольно скудная: что случилось, где случилось и когда случилось. Однако, этого было достаточно, чтобы более или менее знать о криминогенной ситуации в Павлодаре и регионе. Но с некоторых пор правила изменились. С каждым годом в полиции все жестче подходят к выдаче информации.

Впервые метод сокращения сводок апробировали после прихода начальника Департамента внутренних дел Каната Туксаитова. Тогда журналисты отметили, что сводка как-то «прохудилась». Бывало, что в происшествиях за сутки числилась кража курицы, пара незначительных ДТП и одно бытовое убийство на алкогольной почве. После чтение таких бумаг возникало полное ощущение того, что преступность стала себя изживать.

С небес на землю нас спустила прокуратура, которая озвучила шокирующие данные. Наша газета неоднократно в прошлом году писала об укрытых преступлениях, в том числе особо тяжких. И вот снова мы наступаем на те же грабли, хотя руководство в ДВД уже другое. Две недели назад все СМИ рассказали о нападении на женщину-полицейского Ирину Вольнюк в ЦВИАРНе.

Журналисты в один голос были возмущены тем, что полиция прокомментировала ситуацию спустя 10 дней. Мы искренне полагали, что данный инцидент станет уроком: как известно, шила в мешке не утаишь. Но руководство ДВД сделало совсем другие выводы. Теперь пресс-служба самостоятельно выбирает о каких преступлениях можно рассказать, о каких нет. Журналистам с понедельника предоставили  бумажку с заголовком: «Информация для СМИ о совершенных и раскрытых преступлениях по Павлодарской области с 25 по 31 мая».

В этой бумажке числятся следующие факты - кража ДВУХ ТЕЛЯТ, ВЕЛОСИПЕДА и ДВА ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫХ ДТП. И ВСЕ! При этом НЕТ НИ ОДНОГО СЛОВА О ТЯЖКИХ ПРЕСТУПЛЕНИЯХ. В том числе ПРЕСС-СЛУЖБА ТАКТИЧНО УМОЛЧАЛА о массовой драке со стрельбой в многолюдном районе (от 28 мая), где был убит жасотановец. 

Такая позиция полиции, мягко говоря, изумляет. Неужели опыт предшественников не стал показательным?! Бороться с преступностью надо не на бумаге, а на деле. В подобном случае не возникнет необходимости что-то скрывать от журналистов, а, значит, от наших читателей.

Напоследок хотелось бы еще раз напомнить людям в погонах Закон «О СМИ»: Журналист имеет право «получать доступ к документам и материалам, за исключением их фрагментов, содержащих сведения, составляющие государственные секреты».

Даже если сводка документ внутреннего пользования, он не имеет никакого отношения  к государственному секрету. Люди вправе знать, какие преступления, кроме кражи телят, происходят в области.

автор: Джамиля Маричева




Последние новости:



Комментарии:



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.


Irjik  (04.06.2009, 21:17)

А может быть уже издан секретный указ скрывать серьезные преступления? Тогда СМИ уже ничего и никогда не узнают... Ни про указ, ни про пресупления! В СССР такое было...

Jurgen777  (04.06.2009, 23:51)

Мда... Докатились... То с интернетом воду мутят, то теперь от граждан будут укрывать преступления. Наверное хотят, чтобы мы не волновались почём зря, и думали что живём в городе без претупности. Как-то неправильно всё это...

Ещё новости

Пострадавший в ДТП ...
ДТП произошло в Павлодаре на улице Ак. Сатп...
Уличный туалет повы...
На третьей пресс-конференции, посвященной п...

"Кайрос" обменный пункт

Предлагает:
Обмен валют
Выбирая лучший курс, вы можете доверять надежности...

Фото объявления

Le Ranzzel (Леранзель) в Алматы

Le Ranzzel ...

LeRanzzel (Леранзель) - поддерживает ...
Ремонт кухонного оборудования

Ремонт ...

Специалист с большим опытом работы ...
сдам 1 комнатную квартиру

сдам 1 ...

Сдам 1 комнатную квартиру, часы, ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 163 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.