Казахстанские новости

Опера ударились в бега (03.06.2009, 11:39), просмотров: 1023

Опера ударились в бега В Актобе с особой жестокостью убит 29-летний офицер казахстанской армии Мурат МАМБЕТОВ. Сейчас один из подозреваемых, курсант Карагандинской высшей школы полиции, уже водворен в следственный изолятор, остальные трое - оперуполномоченные из управления криминальной полиции ДВД Актюбинской области - пустились в бега.

 

…Вечером 1 мая за сыном заехал его друг Азамат АЛИЕВ, ребята решили отметить праздник. Отправились в ресторан “Хан-Тенгри”, расположенный в старой части города. А спустя несколько часов родителям Мурата сообщили страшную весть - их сын в реанимации. Несколько часов врачи боролись за жизнь пациента, но спасти не смогли.
- В областную больницу скорой медицинской помощи Мамбетов был доставлен с тяжелыми травмами головы, полученными в ходе групповой драки, - говорит начальник пресс-центра ДВД Актюбинской области Алмат ИМАНГАЛИЕВ. - В частности, у него были зафиксированы кровоизлияние в мозг, перелом костей основания черепа и открытая черепно-мозговая травма.

Азамат рассказывает, что в ресторане они пробыли недолго. По просьбе ведущего праздничной программы поучаствовали в каких-то конкурсах и решили разойтись по домам.
- Все произошло очень быстро, - говорит Азамат. - В холле “Хан-Тенгри” несколько молодых людей отозвали Мурата “на пару слов”. Он вышел на улицу. Примерно через пару минут я последовал за ним. Там уже шла драка.
 
Пострадал в рукопашной и Азамат Алиев. В больнице скорой помощи, куда его госпитализировали с диагнозом “закрытая черепно-мозговая травма”, он провел три недели и сейчас находится на амбулаторном лечении. Среди тех, кто избивал парней с особой жестокостью, были замечены полицейские.
То, что в драке принимали участие сотрудники правоохранительных органов, в ДВД области отрицать не стали.
- Один из них, 22-летний Айтжан КУШТАЕВ, сейчас задержан и находится в следственном изоляторе, - сообщил замначальника следственного управления ДВД Актюбинской области полковник Ардос ИМАНГАЗИН. - Остальные трое, к сожалению, ударились в бега.

По словам полковника полиции, Куштаев является курсантом Карагандинской высшей школы полиции, а 23-летний Талгат ТЛЕУМАГАМБЕТОВ, 22-летний Ерлан ШАЙГУЗОВ и 27-летний Адильжан КУЛЬНИЯЗОВ работали оперуполномоченными в криминальной полиции ДВД области.
- Они проработали у нас от одного года до трех лет, - продолжает Ардос Имангазин. - Ничем особо не отличились.
 
Правда, злые языки утверждают, что один оперуполномоченный был якобы замечен в получении взятки. А второй любил погулять за чужой счет. И что, к примеру, в ту роковую ночь за оперов платили другие люди. На эти вопросы следователь Гульнар ЖОЛЖАНОВА отвечать не стала, объяснив, что “ характеризующую информацию пока давать рано”.

Сейчас следствие, по словам Ардоса Имангазина, “работает с Куштаевым”. Уже изъяли его одежду, в которой он был той ночью. Ее, кстати, Куштаев пытался уничтожить якобы по совету тех, кто с ним был в “Хан-Тенгри”. Также следствие располагает видеозаписью с места преступления. Драку зафиксировала видеокамера наружного наблюдения фирмы “Рамазан”, что рядом с “Хан-Тенгри”.
 
Примечательно, что групповая драка с участием полицейских совпала с радостным событием в жизни начальника ДВД Актюбинской области Патриса НОКИНА. В те дни полицейскому вручали погоны генерал-майора, и он не ожидал такого “подарка”. Узнав о произошедшем, Нокин “без лишних слов”, как говорят в департаменте, уволил трех оперов.
- За дискредитацию и по отрицательным мотивам, а также из-за отсутствия на работе, - уточнил Ардос Имангазин. - То есть в ту ночь оперуполномоченные должны были быть на службе. К тому же ударились в бега, что расценивается как самовольное ее оставление.

Сейчас, по словам полковника, решается вопрос об объявлении всех троих уже бывших полицейских в розыск. Столь запоздалой реакции отец убитого Мерген-агай не перестает поражаться.
- Конечно, сына мне уже никто не вернет, но почему до сих пор, хотя прошел уже месяц, они не объявлены в розыск?

Ардос Имангазин поясняет:
- Согласно Уголовно-процессуальному кодексу, подозреваемые не объявляются в розыск, в розыск объявляются только обвиняемые.
Известный в городе юрист Александр ЗАВАДА уточняет:
- Для этого необходимо вынести постановление о предъявлении обвинения, согласно УПК.

Отец Айтжана Куштаева Сайфолла обескуражен:
- Я боюсь, что в конце концов будут судить только моего сына. Мне родители тех троих бывших оперов приходили и предлагали деньги, лишь бы Айтжан всю вину взял на себя. Так и сказали: “Называй любую сумму”. Но мы отказались.
У Мурата Мамбетова, который в ноябре планировал отметить свое 30-летие, остались жена и двое детей, младшему исполнился год.

В дни похорон, по словам его отца, к ним домой приходили родственники одного из подозреваемых в сопровождении муллы.
- Пытались поговорить с нами, попросить прощения, но их сразу выставили, - говорит отец умершего. - Я надеюсь, что виновные в смерти моего сына будут наказаны по закону.

Акмарал МАЙКОЗОВА

www.time.kz



Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Как должна звучать ...
Казахская интеллигенция и молодежь Шымкента...
Кто ответит за ошибку?
Одна неверно написанная буква в документе и...

"Сократ-Павлодар" Охранное агентство

Предлагает:
Монтаж охранной сиг...
Монтаж охранной сигнализации производится с исполь...
Монтаж и обслуживан...
Монтаж и обслуживание систем контроля доступа разл...

Фото объявления

1 комнатная квартира, Кубанская-63

1 комнатная ...

Новый техпаспорт, ванная с туалетом ...
платье

платье

Размер 44-46. Малиновое. В пол. ...
Фотореле ФР-2 , 220 в

Фотореле ФР-2 , ...

Продам Фотореле ФР-2 , 220 вольт, 50 ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 194 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.