Казахстанские новости

Опера ударились в бега (03.06.2009, 11:39), просмотров: 1065

Опера ударились в бега В Актобе с особой жестокостью убит 29-летний офицер казахстанской армии Мурат МАМБЕТОВ. Сейчас один из подозреваемых, курсант Карагандинской высшей школы полиции, уже водворен в следственный изолятор, остальные трое - оперуполномоченные из управления криминальной полиции ДВД Актюбинской области - пустились в бега.

 

…Вечером 1 мая за сыном заехал его друг Азамат АЛИЕВ, ребята решили отметить праздник. Отправились в ресторан “Хан-Тенгри”, расположенный в старой части города. А спустя несколько часов родителям Мурата сообщили страшную весть - их сын в реанимации. Несколько часов врачи боролись за жизнь пациента, но спасти не смогли.
- В областную больницу скорой медицинской помощи Мамбетов был доставлен с тяжелыми травмами головы, полученными в ходе групповой драки, - говорит начальник пресс-центра ДВД Актюбинской области Алмат ИМАНГАЛИЕВ. - В частности, у него были зафиксированы кровоизлияние в мозг, перелом костей основания черепа и открытая черепно-мозговая травма.

Азамат рассказывает, что в ресторане они пробыли недолго. По просьбе ведущего праздничной программы поучаствовали в каких-то конкурсах и решили разойтись по домам.
- Все произошло очень быстро, - говорит Азамат. - В холле “Хан-Тенгри” несколько молодых людей отозвали Мурата “на пару слов”. Он вышел на улицу. Примерно через пару минут я последовал за ним. Там уже шла драка.
 
Пострадал в рукопашной и Азамат Алиев. В больнице скорой помощи, куда его госпитализировали с диагнозом “закрытая черепно-мозговая травма”, он провел три недели и сейчас находится на амбулаторном лечении. Среди тех, кто избивал парней с особой жестокостью, были замечены полицейские.
То, что в драке принимали участие сотрудники правоохранительных органов, в ДВД области отрицать не стали.
- Один из них, 22-летний Айтжан КУШТАЕВ, сейчас задержан и находится в следственном изоляторе, - сообщил замначальника следственного управления ДВД Актюбинской области полковник Ардос ИМАНГАЗИН. - Остальные трое, к сожалению, ударились в бега.

По словам полковника полиции, Куштаев является курсантом Карагандинской высшей школы полиции, а 23-летний Талгат ТЛЕУМАГАМБЕТОВ, 22-летний Ерлан ШАЙГУЗОВ и 27-летний Адильжан КУЛЬНИЯЗОВ работали оперуполномоченными в криминальной полиции ДВД области.
- Они проработали у нас от одного года до трех лет, - продолжает Ардос Имангазин. - Ничем особо не отличились.
 
Правда, злые языки утверждают, что один оперуполномоченный был якобы замечен в получении взятки. А второй любил погулять за чужой счет. И что, к примеру, в ту роковую ночь за оперов платили другие люди. На эти вопросы следователь Гульнар ЖОЛЖАНОВА отвечать не стала, объяснив, что “ характеризующую информацию пока давать рано”.

Сейчас следствие, по словам Ардоса Имангазина, “работает с Куштаевым”. Уже изъяли его одежду, в которой он был той ночью. Ее, кстати, Куштаев пытался уничтожить якобы по совету тех, кто с ним был в “Хан-Тенгри”. Также следствие располагает видеозаписью с места преступления. Драку зафиксировала видеокамера наружного наблюдения фирмы “Рамазан”, что рядом с “Хан-Тенгри”.
 
Примечательно, что групповая драка с участием полицейских совпала с радостным событием в жизни начальника ДВД Актюбинской области Патриса НОКИНА. В те дни полицейскому вручали погоны генерал-майора, и он не ожидал такого “подарка”. Узнав о произошедшем, Нокин “без лишних слов”, как говорят в департаменте, уволил трех оперов.
- За дискредитацию и по отрицательным мотивам, а также из-за отсутствия на работе, - уточнил Ардос Имангазин. - То есть в ту ночь оперуполномоченные должны были быть на службе. К тому же ударились в бега, что расценивается как самовольное ее оставление.

Сейчас, по словам полковника, решается вопрос об объявлении всех троих уже бывших полицейских в розыск. Столь запоздалой реакции отец убитого Мерген-агай не перестает поражаться.
- Конечно, сына мне уже никто не вернет, но почему до сих пор, хотя прошел уже месяц, они не объявлены в розыск?

Ардос Имангазин поясняет:
- Согласно Уголовно-процессуальному кодексу, подозреваемые не объявляются в розыск, в розыск объявляются только обвиняемые.
Известный в городе юрист Александр ЗАВАДА уточняет:
- Для этого необходимо вынести постановление о предъявлении обвинения, согласно УПК.

Отец Айтжана Куштаева Сайфолла обескуражен:
- Я боюсь, что в конце концов будут судить только моего сына. Мне родители тех троих бывших оперов приходили и предлагали деньги, лишь бы Айтжан всю вину взял на себя. Так и сказали: “Называй любую сумму”. Но мы отказались.
У Мурата Мамбетова, который в ноябре планировал отметить свое 30-летие, остались жена и двое детей, младшему исполнился год.

В дни похорон, по словам его отца, к ним домой приходили родственники одного из подозреваемых в сопровождении муллы.
- Пытались поговорить с нами, попросить прощения, но их сразу выставили, - говорит отец умершего. - Я надеюсь, что виновные в смерти моего сына будут наказаны по закону.

Акмарал МАЙКОЗОВА

www.time.kz



Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Сбербанк прокоммент...
Казахстанцев напугали "новым курсом валюты"...
Токаев назвал день ...
Председатель Сената Парламента Казахстана Кас...

"Окна Люкс" Фирма

Предлагает:
Цветные подоконники
Фирма «ОКНА ЛЮКС» предлагает цветные подоконники в...
Оконные ручки с клю...
Каждому человеку знакомо чувство беспокойства за м...

Фото объявления

эвакуатор

эвакуатор

Услуги эвакуатора профессионально. ...
1 комнатная квартира, Кубанская-63

1 комнатная ...

Продам однокомнатную улучшенную ...
изготовление/монтаж/обслуживание пластиковых окон

...

Качественные Окна, от производителей ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 160 чел.
© 2006-2017 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.