"Во сне я говорю на итальянском" (23.05.2009, 10:00), просмотров: 3944

Ее достижениям могла бы позавидовать любая звезда мировой величины. Ее пением восхищаются лучшие оперные певцы планеты. К 15 годам она обрела несметное число поклонников. При всем при этом павлодарка Мария Мудряк, которая сегодня обучается в Италии, остается простой и открытой. Мы связались с нашей прославленной землячкой через Интернет и попросили ее ответить на несколько вопросов.

- Можешь ли ты утверждать, что уже привыкла к Европе на сто процентов?
- Думаю, что не полностью, а процентов на 80. В целом, процесс адаптации прошел хорошо, а отличное знание языка позволяет мне глубже изучить здешнюю культуру, экономику и политику.

- Что говорят о мировом экономическом кризисе окружающие тебя люди?
- Мировой экономический кризис, к сожалению, затронул все страны мира. А Италия, к тому же, пострадала еще и от землетрясения, которое произошло в регионе Абруци. Многие потеряли работу, снизились доходы населения, намного уменьшилось количество развлекательных программ по телевидению. Люди сейчас думают о том, чтобы суметь сохранить те накопления, которые они сделали раньше.

Но есть и положительные моменты - стараясь держаться вместе, люди стали сплоченнее, повысилась ценность семейных отношений. В области искусства, а в частности - оперного пения, на сцену сегодня выходят только талантливые певцы - просто потому, что на бездарного артиста публика не пойдет смотреть и не заплатит за это деньги.

- На твой взгляд, чем отличается итальянский (европейский) ребенок от казахстанского?
- Во-первых, итальянские дети более раскрепощены в общении с взрослыми. Но это отнюдь не значит, что они грубят людям старшего поколения. Наоборот, воспитанные на ценностях европейской культуры, они с уважением относятся к старшим. И особенно к тем, кто чего-то добился в жизни. Здесь дети свободно говорят с взрослыми на любые темы и не боятся при этом осуждения со стороны. Европейские ребята более осознанно подходят к учебе, понимая, что от этого зависит их будущее. В то же время наши казахстанские ребята, например, более патриотичны по отношению к своему государству.

- Пригождаются ли тебе сегодня за границей знания, полученные в павлодарской школе?
- Конечно. Я проучилась в павлодарской школе №11 до пятого класса. Может быть, это и немного, но именно в то время были заложены основы знаний, дружбы, любви к Родине. Я всегда с нежностью вспоминаю свою школу и при первой же возможности стараюсь встретиться со своими первыми учителями и одноклассниками.

- Часто ли ты связываешься со своими родственниками, друзьями в Казахстане? Часто ли приезжаешь на Родину?
- Два раза в год, на летних и зимних каникулах, я неизменно стремлюсь в Павлодар, потому что здесь мои папа и дедушка. А также много друзей, с которыми я постоянно переписываюсь.

- Есть такое явление как "американская мечта". Появилась ли у тебя за годы жизни в Италии своя "итальянская мечта"?
- Моя мечта - стать лучшей певицей и приносить радость людям. И родилась эта мечта задолго до приезда в Италию. Я все время стараюсь стремиться к своей цели, делаю всё возможное, чтобы воплотить ее в жизнь. На пути к ней встречается много препятствий, успехов и поражений, но, преодолевая трудности, я вырабатываю характер. Теперь уже я точно знаю, как осуществить свою мечту, и верю, что вскоре это произойдет!

- Есть ли среди твоих знакомых в Италии казахстанцы?
- Да, есть одна девочка из Казахстана - скрипачка, она учится со мной в консерватории Джузеппе Верди. Она бывает на моих выступлениях, и мы с ней общаемся.

- Назови три вещи, которые в Италии, в отличие от Казахстана, не найдешь.
- Первое - это казахстанское гостеприимство, второе - это любовь к пожилым людям, и третье - это огромное строительство нашей столицы Астаны.

- Скажи, ты уже определилась со своим будущим?
- Конечно! Со своим будущим я определилась еще в 10 лет, когда выехала на учебу в Италию изучать школу итальянского бельканто. Кстати, мне уже предлагали заключить контракт представители сразу нескольких стран мира.

- Насколько я знаю, многие из тех казахстанцев, которые учатся за рубежом, со временем не хотят возвращаться обратно. Как ты на это смотришь?
- У всех разные причины на то. Но мне кажется, что если государство помогло тебе выучиться, то надо в силу своих возможностей помочь государству.

- Считаешь ли ты свой голос уникальным?
- Во всяком случае, так говорят мои маэстро. Мой голос они называют "высококолоратурным драматическим сопрано с диапазоном третьей октавы и бриллиантовым тембром с мощным металлом".

- Бывало ли такое, что тебе приходилось петь с простуженным горлом или "пропавшим" голосом?
- Конечно, мне кажется у любого певца есть моменты, когда он "не в форме", но, к счастью, я познаю секреты не только пения итальянского бельканто. Помимо всего прочего, я получаю бесценные советы от своих прославленных и опытных педагогов, которые всю свою жизнь пели на мировых аренах и еще ни разу не разочаровывали публику из-за своих проблем.

- Есть ли у тебя какие-то традиции или ритуалы, которые ты совершаешь перед выступлениями?
- В день концерта я высыпаюсь, мы с мамой говорим только о хорошем. Вместе с ней мы репетируем арии, настраиваясь на героев оперы, а перед самим выступлением просим Бога о помощи, и мама крестит меня перед выходом на сцену. Наверное, это уже ритуал.

- Многим талантливым исполнителям присуща звездная болезнь. Не замечаешь ли ты в себе "симптомы" этого недуга?
- Почему-то этот вопрос журналисты задают всегда, хотя позже сами отвечают на него примерно так: "Звездной болезни нет". В моем случае есть осознание своей ответственности за то, что я делаю, и с повышением профессионализма появляется всё больше уверенности в своих силах.

- Даже самые именитые и опытные артисты по сей день волнуются перед выходом на сцену. Как это происходит в твоем случае?
- Конечно, я всегда очень волнуюсь перед выходом на сцену. Но каждый раз это происходит по-разному, смотря, какую конкретную цель я преследую, когда выхожу на сцену.

Блиц-опрос

- Лучано Паваротти, Барбара Стрейзанд, Бруно Казони, Монтсеррат Кабалье… По-твоему, как представляли себе талантливую Марию Мудряк звезды мировой величины?
- Я не могу ответить на этот вопрос, потому как не имею права говорить за других людей.

- Маша, скажи, чем ты любишь заниматься помимо пения?
- Я очень люблю плавание, а также конный спорт.

- На каком языке тебе сегодня легче всего общаться?
- На русском, как, в принципе, и на итальянском. Мама говорит, что во сне я разговариваю исключительно на итальянском.

- Сколько времени перед концертом ты отдаешь на настройку своего "инструмента" - голоса?
- Если говорить только о настройке голоса, то совсем немного - около часа, а вот настрой души длится гораздо дольше.

- Не надоедает ли иной раз излишнее внимание к твоей личности со стороны общества?
- Нет, мне приятно говорить с людьми, которые интересуются моим творчеством.

- Кто твой самый верный помощник и друг?
- Конечно же, мои родители.

- Признайся, привередлива ли ты в еде?
- В еде я непривередлива, очень люблю итальянские спагетти "алла карбонаро", папин плов и мамин грибной суп.

- Слушаешь ли ты современную музыку?
- Конечно. Я знаю все современные хиты и стараюсь идти в ногу со временем.

- Хотела бы ты еще больше поклонников, известности и славы?
- Хочу, чтобы люди, слушающие меня, открывали для себя всю красоту великой музыки, а сердце их наполнялось бы добротой.

автор: Аскар Газизов