Казахстанские новости

Он бил меня несильно (21.05.2009, 08:55), просмотров: 830

Он бил меня несильно Старейший в Южно-Казахстанской области детский дом № 1 попал в поле зрения прокуроров. В ходе плановой проверки, которую проводила прокуратура Арысского района, вдруг всплыли факты, заставившие по-иному взглянуть на события, происходившие здесь прежде.

28 апреля ночная медсестра детдома Айсара АШЫКБЕКОВА, как обычно, совершала обход комнат, в которых спали ее подопечные. Внимание женщины привлек 12-летний Азиз КАЮМОВ. 
- Хоть в комнате был полумрак, я сразу заметила на его руках, ногах и шее синяки, - вспоминает медик. - Как только Азиз утром проснулся, я поговорила с ним. Мальчик рассказал, что его избил воспитанник нашего детдома Тимур, ученик 10-го класса. Азиз плакал и просил, чтобы я никому об этом не сообщала, иначе его опять побьют.
 
Ребенок поведал женщине, что уже жаловался на Тимура воспитателям и старшим товарищам, но ничего хорошего из этого не вышло. 
Устроили общее собрание, на котором Тимура и Азиза подвергли серьезному допросу, потом заставили друг у друга просить прощения. А после собрания старшая сестра Азиза отходила братишку ремнем за то, что он нарушил неписаные законы детдома. На том все и успокоились.
Ночная медсестра просила директора детдома разобраться в ситуации и наказать виновных, однако ее просьбу проигнорировали. И тогда женщина обратилась в прокуратуру.

В кабинет к районному прокурору Канату ЖАЛГАСОВУ срочно пригласили детей, причастных к ЧП. 
- Во время беседы Азиз сначала замкнулся, было видно, что мальчик напуган, - говорит Канат Аралбаевич. - Однако постепенно оттаял и рассказал, что Тимур избил его в школьном туалете, вымогая деньги. По данному факту сразу же было возбуждено уголовное дело... 
Как выяснилось в ходе следствия, ребенок, чтобы выполнить требования старшего товарища, несколько дней попрошайничал на городском рынке. Сейчас Тимур находится в следственном изоляторе, а его жертву прокуратура по программе защиты свидетелей на время поселила в одной арысской семье.
 
Однако ни жертва нравов детдома, ни его старшие сестры, воспитывающиеся вместе с ним, ни другие дети не видят ничего необычного в том, что произошло. 
- Тимур меня бил несильно, - хлопая мокрыми глазенками, рассказывает Азиз. - Ему просто деньги были нужны. Он меня попросил, а когда я сказал, что не смогу найти 500 тенге, несколько раз ударил. И все... Я его уже простил.
- У нас иногда бывает, что старшаки ударят младшаков, - говорит одиннадцатиклассница Юлия САЛАТОВА. - А что делать, если они не понимают по-хорошему? Например, уйдут куда-нибудь без спросу, а кто за это будет отвечать? Вот и достается им. Этот детдом - наша семья, наш дом, и неприятно, что из-за какого-то Азиза теперь все будут думать о нас плохо!

Примерно о том же говорит директор детдома Гульжан ТАСКЫНБАЕВА: 
- Из-за Азиза у нас одни неприятности. Нет и года, как он попал к нам, а столько нервотрепки!.. То сбежит домой к матери в Туркестан, то в игротеке сидит допоздна! Он вообще склонен к вранью. Никто его не бил, а то, что на его теле обнаружены кровоподтеки и синяки, так это его родная сестра побила за то, что не слушался. 
Детдомовская начальница утверждает, что “дедовщины” среди ее подопечных нет. Между тем, по данным следствия, Азиз был не единственной жертвой.

- В самый первый день еще двое младшеклассников дали показания, что их избивали и вымогали деньги, - рассказывает старший следователь Арысского РОВД Нуртай АЛТЫНБЕКОВ. - Однако на следующих допросах оба мальчика категорически отказались говорить на эту тему. Скорее всего, их успели “обработать”.
- Да что там говорить, бьют детей! - констатирует ночная медсестра Айсара Ашыкбекова. - Они попрошайничают на вокзале и базаре! Это знают все, но скрывают. Я за 25 лет работы здесь такого насмотрелась!
Администрация детдома сейчас всех собак вешает на ночную медсестру, вынесшую сор из избы.
- Она склочница, - возмущается директор детдома. - Вечно всем недовольна. Постоянно жалуется. Такой уж человек!

А Ашыкбекова и не скрывает, что борется за правду: 
- Я много о чем догадываюсь. Воспитанники плохо одеты, их скверно кормят. Однако за руку никого не ловила, а то, чего доказать не могу, говорить не стану. Пусть про меня что угодно думают, но произошедшее с Азизом - факт, подтвержденный следствием. Начальству, конечно, выгодно, если я молчать стану. Только не выйдет! За сироту нужно заступиться! Если надо, я до Генеральной прокуратуры дойду!
 
Кстати, по данным прокуратуры, на десятиклассника, подозреваемого в “вымогательстве с применением насилия”, не так давно было подано заявление об изнасиловании. 15-летняя воспитанница того же детского дома обратилась в прокуратуру с заявлением о том, что Тимур надругался над ней. Правда, позже девочка свое заявление забрала.

Зауре МИРЗАХОДЖАЕВА
www.time.kz


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Как должна звучать ...
Казахская интеллигенция и молодежь Шымкента...
Кто ответит за ошибку?
Одна неверно написанная буква в документе и...

"Кренделёк" кафетерий

Предлагает:
Игровая комната для...
Вниманию детей – увлекательные детские программы! ...
Детская игровая ком...
Обучающие тематические коврики, мультфил ьмы. Зд...

Фото объявления

2 комнатная квартира, Гагарина-40/1

2 комнатная ...

...
3 комнатная квартира, Торайгырова-6

3 комнатная ...

Организациям, командировочным, а ...
наручные

наручные

Швейцарские оригинал, Мариус Лекруа, ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 320 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.