Городские новости

Иртышский водный треугольник (20.05.2009, 14:25), просмотров: 1180

Иртышский водный треугольник Активисты коллектива работников водоочистных сооружений села Иртышск, уже десять месяцев не получающего заработную плату, на оставшиеся крохи приехали в Павлодар, чтобы доказать областным властям свое бедственное положение. На демарш в областной центр иртышане решились после долгой переписки с чиновниками и прокуратурой.

Отчаявшись добиться правды при помощи пера и бумаги, сельчане пошли на личный контакт с властями. По их мнению, это единственный способ разорвать круг казенного документооборота.

Напомним, работники водоочистных сооружений (в разное время это предприятие называлось то ГКП «Коммунальщик», то ГКП «Иртыш-сервис», теперь — СПК «Коктем») обратились в СМИ в начале апреля.

Расплатились на бумаге

К тому времени им не выплачивали зарплату уже около полугода. Долгов при среднем окладе в 15—18 тысяч тенге накопилось свыше 4 миллионов. При этом аким Иртышского района Владимир Левченко, прокурор Иртышского района Бауржан Жашенов и главный госинспектор труда по Павлодарской области Кусаин Исенов в один голос уверяли, что выход из ситуации найден: составлен график погашения задолженности, который якобы аккуратно выполняется. С их слов выходило, что СПК «Коктем» должен полностью рассчитаться по долгам прошлого года к 1 мая.

Самое удивительное, что 29 апреля иртышане получили письмо из Павлодарской областной прокуратуры, в котором сообщалось, будто основную задолженность по зарплате руководство предприятия уже погасило. И даже сумма называлась — 3 миллиона 739 тысяч тенге. Официальная бумага также уверяла работников, что до 1 мая руководство выплатит остаток долга за 2008 год, а до 1 августа погасит текущие долги за 2009 год в сумме 3,3 млн тенге и 1,5 млн долга по пенсионным отчислениям.

Изумлению сельчан не было предела: никаких миллионов они не видели. Все, что им дали за это время, — по три тысячи тенге ко Дню единства народа Казахстана.

- В апреле у нас в кооперативе провели собрание, — рассказывают люди. — Сидел аким района Левченко, сидел его зам, сидел прокурор района. Они настаивали, чтобы с нами рассчитались до 25 апреля. Но наше руководство сказало, что в этот срок они не успеют, а успеют, мол, до первого мая. Успокаивали нас, чтобы мы в «Нур Отан» не ехали. Ну, мы и поверили, обрадовались... Приходим 1 мая на «парад», а нам дают по три тысячи тенге, и то только тем, кто работает. А тем, кого уже уволили (таких очень много), вообще ничего не дали.

Письма для чихания

Поняв, что их в очередной раз обманули, иртышане решили самостоятельно ехать в город за правдой и записались на прием к прокурору области Нурмахану Исаеву. Воспользовавшись случаем, перед встречей с прокурором делегация отправилась за разъяснениями к главному госинспектору труда Кусаину Исенову.

Г-н Исенов принял парламентеров радушно и стал доказывать им, что его ведомство сделало все для того, чтобы защитить права трудящихся. Мол, и штраф на директора СПК «Коктем» Каиржана Бельгубаева наложило, и даже материалы в полицию и прокуратуру отправило с просьбой возбудить уголовное дело.

- Мы передали материалы в правоохранительные органы, но нам отказали в возбуждении уголовного дела, — развел руками г-н Исенов. — Мы же не можем прыгнуть выше прокурора. Мы руки заламывать им не можем...

Госинспектор труда перечислял визитерам принятые меры до тех пор, пока один из них не решился ему возразить.

- Вы столько писем написали, а результата как не было, так и нет! — Кайрат Сарсембаев рубанул по витиеватой защите чиновника грубой мужицкой логикой. — Мы до сих пор без зарплаты сидим. Выходит, у вас нет управы на нашего руководителя. Выходит, наш руководитель чихать на вас хотел.

- Мои права ограничены, — охотно согласился г-н Исенов. — А что я должен был сделать? Извините за выражение, морду ему набить?

- Нет, зачем? — поддержал товарища иртышанин Виталий Милишенко. — Но, может, действительно надо создать независимую комиссию, у которой будут права? Если вы не можете справиться, у нас только один выход: объявить голодовку прямо на предприятии, вместе с семьями.

Куда уходят деньги?

Предупреждение о возможной голодовке сорвалось у иртышских делегатов не ради красного словца, а от отчаяния. Опытные специалисты, отработавшие по 20—30 лет на предприятии водоочистки, сегодня живут за счет огорода и случайных приработков. Даже по четыре тысячи тенге на проезд до города и обратно делегации из пяти человек было собрать проблематично.

Хронические нарушения трудового законодательства влекут за собой необратимые последствия в жизни сельчан. Например, из-за того, что полтора года предприятие не перечисляло пенсионные, старейший работник водоочистных сооружений Николай Оль сегодня получает минимальную пенсию. В семье Лебедевых, где на водоочистке всю жизнь проработали оба супруга, из-за долгов по зарплате мужу не могут сделать операцию. И, кстати, для самого предприятия такое положение дел равносильно верной гибели.

- У нас уже никто не хочет работать, — говорят работники СПК «Коктем». — Потому что денег все равно нет. А тех, кого вынудили уволиться «по собственному желанию», на работу не берут.

Отказавшись от профессионалов и сделав ставку на молчаливых безработных с биржи труда, руководство фактически поставило под угрозу стратегический объект райцентра. И едва ли тут дело только в экономических трудностях. Иртышане утверждают, что деньги в СПК «Коктем» поступают исправно.

- Сейчас весна: люди платят за воду, вносят предоплату за летний период, — рассказывают они. — То есть деньги в кооперативе есть, но на зарплату они не идут. Нам объясняют: нужны деньги на запчасти, на ГСМ. Мол, мы сначала сделаем вложения, выполним работы по тендеру, а потом деньги вернутся втрое. Но они почему-то никогда не возвращаются!

Прокурор обещал разобраться

После обеда подробности своих злоключений иртышские делегаты рассказали на приеме у Нурмахана Исаева. На странном письме из своего ведомства облпрокурор внимания не акцентировал. Но надо отдать ему должное: в разговоре с людьми Нурмахан Молдалиевич постарался вникнуть во все тонкости запутанной проблемы, выстроил иерархию первоочередных задач, пообещал принять все возможные меры.

- Самая главная задача на сегодня — это выплата зарплаты, — резюмировал г-н Исаев итог встречи. — Сразу оговорюсь, что прокуратура не может выделить деньги на погашение долгов. Но у нас создана рабочая группа вместе с участием госорганов, святая обязанность которой решать эти вопросы. Искать виновных будем по ходу разбирательства... В течение 15—20 дней проведем проверку и, по всей вероятности, после нее кто-то из моих заместителей проведет с работниками встречу в районе.

Разговор с прокурором возродил в иртышанах призрачную надежду на то, что деньги в аномальной зоне водоочистки все-таки будут найдены. Похоже, сельчане готовы выдать еще один кредит доверия государственной власти.

Полина ЛЕГИНА
www.respublika-kaz.net


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

В Павлодаре зверски...
Жестокая расправа над молодым человеком в П...
Пострадавший в ДТП ...
ДТП произошло в Павлодаре на улице Ак. Сатп...

"Aйс Ленд" ТОО

Предлагает:
Куриная продукция К...
Куриная продукция Казахстанских птицефаб рик Ш ир...
Импортная куриная п...
Представлена различная импортная куриная продукци ...

Фото объявления

гарнитур кухонный

гарнитур ...

продам куханы гар, можно на заказ ...
Продажа, монтаж, установка

Продажа, ...

Электро-теплооборудование любой ...
сапоги/полусапоги

...

Полусапожки в хорошем состоянии на ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 105 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.