Городские новости

Иртышский водный треугольник (20.05.2009, 14:25), просмотров: 1462

Иртышский водный треугольник Активисты коллектива работников водоочистных сооружений села Иртышск, уже десять месяцев не получающего заработную плату, на оставшиеся крохи приехали в Павлодар, чтобы доказать областным властям свое бедственное положение. На демарш в областной центр иртышане решились после долгой переписки с чиновниками и прокуратурой.

Отчаявшись добиться правды при помощи пера и бумаги, сельчане пошли на личный контакт с властями. По их мнению, это единственный способ разорвать круг казенного документооборота.

Напомним, работники водоочистных сооружений (в разное время это предприятие называлось то ГКП «Коммунальщик», то ГКП «Иртыш-сервис», теперь — СПК «Коктем») обратились в СМИ в начале апреля.

Расплатились на бумаге

К тому времени им не выплачивали зарплату уже около полугода. Долгов при среднем окладе в 15—18 тысяч тенге накопилось свыше 4 миллионов. При этом аким Иртышского района Владимир Левченко, прокурор Иртышского района Бауржан Жашенов и главный госинспектор труда по Павлодарской области Кусаин Исенов в один голос уверяли, что выход из ситуации найден: составлен график погашения задолженности, который якобы аккуратно выполняется. С их слов выходило, что СПК «Коктем» должен полностью рассчитаться по долгам прошлого года к 1 мая.

Самое удивительное, что 29 апреля иртышане получили письмо из Павлодарской областной прокуратуры, в котором сообщалось, будто основную задолженность по зарплате руководство предприятия уже погасило. И даже сумма называлась — 3 миллиона 739 тысяч тенге. Официальная бумага также уверяла работников, что до 1 мая руководство выплатит остаток долга за 2008 год, а до 1 августа погасит текущие долги за 2009 год в сумме 3,3 млн тенге и 1,5 млн долга по пенсионным отчислениям.

Изумлению сельчан не было предела: никаких миллионов они не видели. Все, что им дали за это время, — по три тысячи тенге ко Дню единства народа Казахстана.

- В апреле у нас в кооперативе провели собрание, — рассказывают люди. — Сидел аким района Левченко, сидел его зам, сидел прокурор района. Они настаивали, чтобы с нами рассчитались до 25 апреля. Но наше руководство сказало, что в этот срок они не успеют, а успеют, мол, до первого мая. Успокаивали нас, чтобы мы в «Нур Отан» не ехали. Ну, мы и поверили, обрадовались... Приходим 1 мая на «парад», а нам дают по три тысячи тенге, и то только тем, кто работает. А тем, кого уже уволили (таких очень много), вообще ничего не дали.

Письма для чихания

Поняв, что их в очередной раз обманули, иртышане решили самостоятельно ехать в город за правдой и записались на прием к прокурору области Нурмахану Исаеву. Воспользовавшись случаем, перед встречей с прокурором делегация отправилась за разъяснениями к главному госинспектору труда Кусаину Исенову.

Г-н Исенов принял парламентеров радушно и стал доказывать им, что его ведомство сделало все для того, чтобы защитить права трудящихся. Мол, и штраф на директора СПК «Коктем» Каиржана Бельгубаева наложило, и даже материалы в полицию и прокуратуру отправило с просьбой возбудить уголовное дело.

- Мы передали материалы в правоохранительные органы, но нам отказали в возбуждении уголовного дела, — развел руками г-н Исенов. — Мы же не можем прыгнуть выше прокурора. Мы руки заламывать им не можем...

Госинспектор труда перечислял визитерам принятые меры до тех пор, пока один из них не решился ему возразить.

- Вы столько писем написали, а результата как не было, так и нет! — Кайрат Сарсембаев рубанул по витиеватой защите чиновника грубой мужицкой логикой. — Мы до сих пор без зарплаты сидим. Выходит, у вас нет управы на нашего руководителя. Выходит, наш руководитель чихать на вас хотел.

- Мои права ограничены, — охотно согласился г-н Исенов. — А что я должен был сделать? Извините за выражение, морду ему набить?

- Нет, зачем? — поддержал товарища иртышанин Виталий Милишенко. — Но, может, действительно надо создать независимую комиссию, у которой будут права? Если вы не можете справиться, у нас только один выход: объявить голодовку прямо на предприятии, вместе с семьями.

Куда уходят деньги?

Предупреждение о возможной голодовке сорвалось у иртышских делегатов не ради красного словца, а от отчаяния. Опытные специалисты, отработавшие по 20—30 лет на предприятии водоочистки, сегодня живут за счет огорода и случайных приработков. Даже по четыре тысячи тенге на проезд до города и обратно делегации из пяти человек было собрать проблематично.

Хронические нарушения трудового законодательства влекут за собой необратимые последствия в жизни сельчан. Например, из-за того, что полтора года предприятие не перечисляло пенсионные, старейший работник водоочистных сооружений Николай Оль сегодня получает минимальную пенсию. В семье Лебедевых, где на водоочистке всю жизнь проработали оба супруга, из-за долгов по зарплате мужу не могут сделать операцию. И, кстати, для самого предприятия такое положение дел равносильно верной гибели.

- У нас уже никто не хочет работать, — говорят работники СПК «Коктем». — Потому что денег все равно нет. А тех, кого вынудили уволиться «по собственному желанию», на работу не берут.

Отказавшись от профессионалов и сделав ставку на молчаливых безработных с биржи труда, руководство фактически поставило под угрозу стратегический объект райцентра. И едва ли тут дело только в экономических трудностях. Иртышане утверждают, что деньги в СПК «Коктем» поступают исправно.

- Сейчас весна: люди платят за воду, вносят предоплату за летний период, — рассказывают они. — То есть деньги в кооперативе есть, но на зарплату они не идут. Нам объясняют: нужны деньги на запчасти, на ГСМ. Мол, мы сначала сделаем вложения, выполним работы по тендеру, а потом деньги вернутся втрое. Но они почему-то никогда не возвращаются!

Прокурор обещал разобраться

После обеда подробности своих злоключений иртышские делегаты рассказали на приеме у Нурмахана Исаева. На странном письме из своего ведомства облпрокурор внимания не акцентировал. Но надо отдать ему должное: в разговоре с людьми Нурмахан Молдалиевич постарался вникнуть во все тонкости запутанной проблемы, выстроил иерархию первоочередных задач, пообещал принять все возможные меры.

- Самая главная задача на сегодня — это выплата зарплаты, — резюмировал г-н Исаев итог встречи. — Сразу оговорюсь, что прокуратура не может выделить деньги на погашение долгов. Но у нас создана рабочая группа вместе с участием госорганов, святая обязанность которой решать эти вопросы. Искать виновных будем по ходу разбирательства... В течение 15—20 дней проведем проверку и, по всей вероятности, после нее кто-то из моих заместителей проведет с работниками встречу в районе.

Разговор с прокурором возродил в иртышанах призрачную надежду на то, что деньги в аномальной зоне водоочистки все-таки будут найдены. Похоже, сельчане готовы выдать еще один кредит доверия государственной власти.

Полина ЛЕГИНА
www.respublika-kaz.net


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Пропавший ученик шк...
11-летний Алихан Испудинов, которого искали п...
Улицу Ленина планир...
В Павлодаре назначили публичные слушания по п...

Security Room, ТОО

Предлагает:
Системы пожарной си...
Реализуем лучшие на рынке СНГ систем пожарной безо...
Системы видеонаблюд...
Реализуем современные системы видеонаб людения IP...
ASI1212A ASI1212A
3-дверный сетевой контроллер, поддержка 30 000 кар...

Фото объявления

Авторазбор Nissan Patrol Y60

Авторазбор ...

Двигатель RD28, МКПП , Двери ...
Натяжные потолки в Павлодаре

Натяжные ...

Вы хотите установить натяжной ...
Покрытие гель лак! Наращивание ногтей.

Покрытие гель ...

Покрытие гель лак качественным ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 103 чел.
© 2006-2017 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.