Городские новости

Судьбы людские и их Отчизны неразделимы (09.05.2009, 19:31), просмотров: 815

Судьбы людские и их Отчизны неразделимы Илье Сазоновичу Деревягину скоро исполнится восемьдесят шесть лет. За длинную жизнь он повидал и участвовал во многих судьбоносных событиях. Когда над страной нависла смертельная опасность, он, еще юношей, сражался за ее независимость. Потом четверть века служил в органах внутренних дел и не раз оказывался в ситуациях, полных риска для жизни.


Сын переселенца с Северного Кавказа, Илья, благополучно окончив среднюю школу, в отличие от своих предков, издревле занимавшихся хлебопашеством, начал трудовую деятельность токарем в МТС, расположенной в селе Алексеевка Щербактинского района.

В политотделе станции быстро заметили трудолюбие и охотное участие юноши в общественной жизни коллектива и выдвинули его секретарем комсомольской организации.

Если бы не начавшаяся война, жизнь Ильи пошла бы по комсомольской стезе, а затем и партийно-государственной, как начиналась и проходила в те годы жизнь руководящих кадров - выходцев из рабоче-крестьянской среды. Война круто изменила судьбу Ильи. По достижении им восемнадцати лет военкомат призвал его на военную службу и отправил в Семипалатинск обучаться в общевойсковое военное училище, передислоцировавшееся сюда с началом войны из Тамбова.

- В училище я пробыл до первых чисел августа 1942 года, - вспоминает Илья Сазонович.
- Учили нас по сжатой, но довольно перегруженной программе. Главное внимание уделяли изучению прикладных предметов, необходимых на войне, куда лежал прямой путь после окончания училища.

Нас научили хорошо владеть стрелковым и автоматическим оружием, ручным и станковым пулеметами, противотанковым (батальонным) орудием, ротным (окопным) минометом, пользоваться ручными гранатами и противопехотными минами. Мы получили необходимые командирам на войне навыки по рекогносцировке на местности и управлению подразделениями. Научили нас пользоваться топографическими картами.

Молодые лейтенанты - выпускники училища, их наставники - офицеры во главе с начальником училища полковником Ф.Н. Стариковым в августе 1942 года в спешном порядке были отправлены на фронт для пополнения частей и соединений, сражавшихся с врагами.

Илья Деревягин попал под Ленинград, в самое пекло. Он был определен командиром третьего взвода первой роты 1071 полка.
- В передовой, которую занимал наш полк, - вспоминает Илья Сазонович, - не было никаких обозначений. По полю, параллельно к немецким, тянулись наши траншеи, приближаясь к ним местами до ста метров.  В тихую погоду можно было услышать немецкую речь. Здесь даже не пахло той романтикой, которой мы заряжались от просмотра довоенных фильмов о Гражданской войне, текла жизнь, полная лишений и риска, ежеминутно поджидающими нас опасностями…

После короткой паузы Илья Сазонович продолжил:
- Кто высовывался из окопа - тут же становился добычей снайпера. Минометы хорошо пристрелянные, часто метали мины прямо в траншеи. Не было покоя от ночных вылазок вражеских разведчиков. Редкий день обходился без обстрелов и контратак…  Командир роты старший лейтенант Филимонов передал мне список личного состава взвода, которым мне предстояло командовать, и сказал, чтобы я познакомился с ними сам… Так началась моя фронтовая жизнь.

Илья Сазонович по сей день хранит этот список, как память о тех, рядом с кем воевал. В нем 22 фамилии: русские, украинцы, казахи и татары… Только один из красноармейцев был его ровесником - девятнадцати лет. Тринадцать человек были в возрасте от 30 до 40 лет, а двое - старше сорока. Все или почти все являлись жителями Акмолинской области, где формировалась дивизия из первого призыва. Как сложилась их судьба, Илья Сазонович не знает.

В последних числах августа и весь сентябрь 42-го наши войска то атаковали позиции противника, то вынужденно приостанавливались, неся огромные потери. Полк, в составе которого находился взвод Деревягина, выбив противника из руин совхоза "Новый", расположился в немецких траншеях, неплохо обустроенных для длительного пребывания.
- В середине сентября, - говорит Илья Сазонович, - мы с Филимоновым и двумя саперами на некоторых участках переднего края роты ночью установили противопехотные мины. Уже перед самым рассветом, окончив работу, мы наскоро перекусили, постелив под себя плащ-палатки, улеглись в траншеи отдохнуть и быстро заснули. Хорошо, что легли не рядом, а в некотором отдалении друг от друга. И, как всегда, немцы с раннего утра начали обстрел. Один снаряд угодил прямо в траншею. Я проснулся от грохота и сильного толчка и тут же, погребенный землей, потерял сознание. Откопал меня связной Малиниченко, и он же доставил в медсанбат. В воронке, образовавшейся от взрыва, нашли планшет Филимонова и его ноги, оторванные взрывом.

Через три дня я вернулся в траншею и был назначен командиром роты. Вскоре подразделение получило пополнение - тридцать морских пехотинцев.

Всем было понятно - скоро поступит приказ о новом наступлении. И он поступил. 1071 полк, и в его составе рота Деревягина, в результате нескольких атак овладел районным центром и железнодорожной станцией Кириши. Но во время продолжения атаки на сильно укрепленную сопку Тортолово рота попала под перекрестный огнь вражеских пулеметов, многие красноармейцы погибли, а Деревягин был тяжело ранен - перебиты кости и сухожилия левого предплечья.

Илья Сазонович до сих пор хранит самые добрые чувства к верному боевому товарищу Малиниченко, который дважды доставил его, обессиленного, в медсанбат, медицинской сестре Шурочке Юдиной, поделившейся с ним своей кровью, и военврачу Вере Александровне Безуглой, лечившей и сохранившей ему левую руку от ампутации.
Деревягин шесть месяцев пролечился в госпиталях Бокситогорска, Перми и Лысьвы, но левая рука так и осталась покалеченной. По этой причине он и  был списан с армии.

Илья Деревягин уже не застал трагедию 1084 полка, воевавшего рядом с его частью. Втянутый в западню фашистами, полк был истреблен почти в полном составе. Только горстка солдат и офицеров осталась в живых, поодиночке выбравшись из окружения...

автор: Бикбулат Хазыров


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Пострадавший в ДТП ...
ДТП произошло в Павлодаре на улице Ак. Сатп...
7 декабря 2016 года...
Впервые в Павлодаре Ирина Хакамада проведёт...

"Рублевый" обменный пункт

Предлагает:
Обмен валют
Выбирая лучший курс, вы можете доверять надежности...

Фото объявления

ботинки/полуботинки

...

зеленые лакированные ...
тарелки

тарелки

тарелка с соусницей, 17 шт ...
ботильоны

ботильоны

зимние ботинки 39р, кожа ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 227 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.