Казахстанские новости

Ручная работа (06.05.2009, 08:41), просмотров: 1098

Ручная работа Это был обычный рабочий день. Александр подошел к гильотине, которая используется в типографии для резки бумаги и картона, одну руку он держал на кнопке, запускающей механизм, а другой пытался дотянуться до очередной пачки бумаги. Мужчина так и не понял, что произошло, но в одну секунду лезвие гильотины рухнуло вниз и перерубило руку.
- Мы сами были поражены. Представьте себе - человека без руки привозят на “скорой” к нам в больницу, а следом в обычном целлофановом пакете заносят отрезанную конечность, - рассказывает сосудистый хирург Серик ТУРСЫНБАЕВ, один из врачей, проводивших операцию. - Пациента принимали другие врачи, а нас тут же вызвали в операционную. Но мы сначала не знали, что руку тоже привезли, поэтому готовились просто зашивать культю. И тут Александр, который все это время был в сознании, нам говорит: “Там в пакете моя рука лежит”.



Александра доставили в больницу через сорок минут после травмы. Пришлось приводить в чувство не только самого пациента, но и его руку. Врачи колдовали над отрезанной конечностью, которая к тому времени уже была безжизненной - холодной, совершенно бледной и обескровленной. 
- Мы вставляли в руку специальные шланги и по ним вводили физиологический раствор, разжижающий застоявшуюся кровь, - рассказывает доктор Турсынбаев. - У нас ушло на это почти два литра жидкости. 
Операция длилась около шести часов, руку спасала целая бригада врачей: сосудистые хирурги Серик ТУРСЫНБАЕВ, Ален КУАНЫШБЕКОВ, Алия БАЙБУЛАНОВА, травматолог Жумаш ТАКТАГУЛОВ, нейрохирург Анатолий ОСТАПЕНКО и анестезиолог Даурен СЕЙТПАНОВ. Это была тончайшая работа: нужно было соединить все сосуды, кости, ткани, нервы... 

После восстановления рука сильно отекла, но для хирургов - это хороший знак: значит, кровообращение нормальное и процесс заживления идет. Отторжения пришитой руки не будет точно - это врачи могут сказать уже сейчас. Единственная опасность - инфекция, которая может возникнуть в организме, но пока пациент чувствует себя нормально. 
- Александр - верующий человек, и когда он пришел в себя, сначала сказал: “Зачем вы пришили руку? То, что мне ее отрезало, - веление Бога”, - улыбается Серик Еришович. - Правда, потом он стал нас благодарить.

- Александр, вы уже чувствуете руку? - спрашиваем у самого пострадавшего.
- Да, сегодня утром она стала болеть...
- Это очень хороший признак, - не скрывая радости, заметил Серик Турсынбаев. - Значит, нерв восстанавливается, а это сейчас самое главное.

Оксана АКУЛОВА

www.time.kz


Последние новости:



Комментарии:



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.


Joker  (10.05.2009, 07:57)

Ну молодцы, рад за них


Ещё новости

"На воле такие униж...
Трансгендер Виктория Беркходжаева, которая ...
Желтая "скорая" с с...
Все регионы Казахстана до конца июня планир...

"Ева" центр красоты и эстетики

Предлагает:
Глубокий лифтинг бе...
Безграничные возможности новых технологий лифтинга...
Женский зал
Модные стрижки и причёски, услуги стилиста: подбо...

Фото объявления

Бесплатное обучение инвалидов

Бесплатное ...

Бесплатное обучение инвалидов
Фильтр фланцевый ФСФ ст.20

Фильтр ...

Широкий ассортимент стальных фильтров ...
Изготовление пластиковых окон

Изготовление ...

ТОО "Ак Жол Алматы строй" предлагает ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 86 чел.
© 2006-2018 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.