Городские новости

Кризис доводит до инфарктов (26.04.2009, 13:24), просмотров: 943

Кризис доводит до инфарктов Экономический кризис повлиял не только на кошелек, но и на здоровье людей. Медики бьют тревогу. Вместе с финансовыми показателями упали и сердечные. За последнее время возросло число обращений в павлодарские кардиоотделения. Почему люди стали чаще хвататься за сердце - в интервью нашей газете рассказал главный врач городской поликлиники №2 Ораз Мукашев.


- Действительно, число наших пациентов в кардиоотделениях возросло, - констатировал неутешительный факт главврач. - Не исключено, что всему виной стали переживания из-за нестабильной финансовой ситуации. Тут сказываются стрессы, тот же кризис может повлиять на состояние людей.

Так как сердечно-сосудистые заболевания напрямую связаны со стрессом. Психоэмоциональные нагрузки приводят к сужению сосудов, вследствие чего образуются атеросклеротические бляшки, которые закупоривают просвет сосудов. В результате нарушается питание сердца, отсюда развитие ишемической болезни. Плюс образ жизни, питание, курение и, конечно, предрасположенность.

- Принято считать, что инфарктам и инсультам больше подвержены пожилые люди, но к вам в центр сейчас попадают и совсем молодые.

- Мы уже не удивляемся тому, что с инфарктами миокарда в нашу больницу госпитализируют 30-40-летних людей. Раньше это был очень молодой возраст для инсульта, ведь это самый пик трудовой деятельности. Однако на сегодняшний день самому молодому нашему пациенту 28 лет, и он уже перенес инфаркт…

- Каков портрет среднестатистического пациента кардиоцентра?
- Это мужчина среднего возраста - мужчины чаще страдают болезнями сердца. Думаю, тут сказываются вредные привычки и то, что мужчины больше подвержены стрессу, нежели женщины. Женщин закаляют те же роды, они становятся стрессоустойчивыми.

- В некоторых случаях спасти ваших пациентов может только хирургическое вмешательство - насколько доступна такая процедура павлодарцам и жителям области?
- Никакого "особого" механизма нет. Главное, чтобы было направление, необходимые анализы и заключение кардиолога поликлиники.
Все очень просто. Каждый житель относится к определенной поликлинике по месту жительства. Он может пойти на прием к своему кардиологу, если нет кардиолога - обратиться к терапевту, рассказать о том, что его беспокоит. Далее, у каждого кардиолога есть весь перечень необходимых анализов. Он сдает их, берет направление в городскую больницу №2, и здесь уже мы записываем его в кардиологию или кардиохирургию. То есть доступность та же, как в любой другой городской больнице.

- Долго ли людям приходится ждать своей очереди на операцию?
- У нас в больнице нет как таковой очередности. Люди приходят и ложатся на операцию, сразу обследуются. Очередность может быть в поликлиниках по месту жительства. Но мы стараемся, чтобы люди долго не ждали, потому что болезнь есть болезнь, и чем быстрее мы вылечим - тем лучше. Сейчас в день мы делаем пять-шесть коронарографий и устанавливаем при необходимости стенты.

- Павлодарский кардиоцентр совсем молодой, удается ли нашим врачам справляться со сложными сердечными операциями?
- Со дня открытия центра сделано 24 операции на открытом сердце - аортокоронарное шунтирование. Если брать в сравнении с другими областями страны - это самое большее число за исключением кардиоцентров Астаны, Караганды и Алматы. Эти города уже давно работают в направлении развития кардиохирургии. У нас установлено около 90 стентов - это своего рода малоинвазивная операция на сердце через бедренную артерию. В этом году мы планируем помочь 950 пациентам с помощью коронарографии. На сегодня мы выполнили 323 подобные операции, а это немаленькая цифра. У нас хорошие специалисты, они проходили стажировку в Израиле и в Новосибирске.

- Сколько стоят такие операции?
- Они бесплатные. До открытия нашего кардиохирургического отделения люди вынуждены были ездить в Новосибирск. Это другое государство, соответственно, услуги платные. Там операция обходится в сумму порядка 15-20 тысяч долларов, не учитывая расходы на питание, проживание, дорогу, а главное  - лекарственное обеспечение. Либо был другой вариант - получить специальную квоту в Астану, столичный кардиохирургический центр.

Но получить эту квоту было непросто, так как в Астане оперировали людей со всей республики, приходилось ждать своей очереди. Поэтому правительство разработало план развития кардиохирургии, что подразумевало открытие кардиологических центров в каждом городе страны. Ведь один из эффективных методов лечения кардиобольных - это оперативное лечение. То есть проведение таких операций, как аортокоронарное шунтирование и стентирование сосудов сердца.

- Во время приезда группы кардиологов из Астаны под руководством Юрия Пя врачи договорились о том, что в наш город приедут специалисты для обучения и проведения операций. Когда их можно ждать?
- Вопрос хороший. Кардиохирурга не подготовишь ни за один день, ни даже за год. Хороший специалист - это кропотливое дело. Буквально на днях мы разговаривали с директором Национального медицинского центра Астаны о дальнейшем сотрудничестве. В этом году к нам направят специалиста на длительный срок. Здесь он будет обучать наших врачей и проводить сложные операции. Сейчас мы решаем этот вопрос.

- В последнее время очень часто говорят о том, что у большинства новорожденных встречается порок сердца. Операцию малышам в Астане делают только при весе более восьми килограммов…
- Сейчас в Астане создан отдельный кардиохирургический центр для детей. Эту проблему стараются изменить, чтобы, несмотря на вес ребенка, делать необходимую операцию. Пока над этим вопросом работают специалисты, идет его изучение. Но думаю, со временем проблема решится, нужно только подождать. Сегодня медицина добивается колоссальных результатов.

- Как много жителей нашего региона страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями?
- На диспансерном учете по поводу болезней системы кровообращения находится 93 тысячи (!) человек. А это подразумевает инсульты, заболевания сердца и сосудов, артериальную гипертонию. На сегодняшний день в нашем регионе в очереди на коронарографию стоят 1600 человек. Порядка 800 - нуждаются в срочной операции - аортокоронарном шунтировании и установке внутрисосудистых коронарных стентов.

- Можно ли застраховать себя от сердечной болезни?
- В 40-х годах Япония была на первом месте по количеству инсультов. А это болезнь кровообращения. Сейчас Япония занимает одно из последних мест в мире по количеству инсультов. Нация дисциплинированная, и они заставили всех взрослых людей, начиная с 20 лет, мерить артериальное давление утром и вечером.

Это элементарные вещи, которые могут предупредить запущенную болезнь сердца. Зачастую человек даже не знает, отчего у него болит голова или ухудшено общее состояние, а причина  кроется в высоком артериальном давлении. Далеко не все сосуды выдерживают скачки давления.

То есть 80 процентов состояния здоровья человека зависит от него самого, как он к себе относится. Люди перестали себя любить, каждый думает: "Любой может заболеть, но не я…"

автор: ГУЛЬБАРШИН ТУРАБАЕВА


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

В Павлодаре зверски...
Жестокая расправа над молодым человеком в П...
Пострадавший в ДТП ...
ДТП произошло в Павлодаре на улице Ак. Сатп...

"Турист" гостиничный комплекс

Предлагает:
Трехместный
В каждом номере есть телевизор, телефон, ванные пр...
Шестиместный
В каждом номере есть телевизор, телефон, ванные пр...
Четырехместный Четырехместный
Общее число номеров данной категории 4, количество...

Фото объявления

масленка

масленка

сов.хрусталь, типа масленка с ...
Снабжение, завхоз,кладовщик,водитель.

Снабжение, ...

Ищу работу. ...
табурет

табурет

продам стол +табуреты, стол 65-130 ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 142 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.