Городские новости

Семья по договору (25.04.2009, 13:00), просмотров: 2203

Семья по договору
Людмила Владимировна Каухер - патронатный воспитатель
с пятилетним стажем.  Она одной из первых в Павлодаре решила взять под свою опеку детей из интерната. Для этого ей пришлось изменить профессию: из главного бухгалтера она в одночасье превратилась
в маму троих взрослых дочерей. Теперь, когда прошло уже пять лет, две ее бывшие воспитанницы живут самостоятельно, а третья, Ирина, скоро будет праздновать свое совершеннолетие в доме у женщины, которая заменила ей мать. 


В Павлодаре первые патронатные семьи появились в 2004 году, именно тогда Людмила Каухер, бухгалтер одной из павлодарских школ, узнала о том, что можно взять на воспитание детей из интерната, оставшихся без попечения родителей. "Почему бы нет?" - подумала молодая женщина. Жила она одна, мужа и своих детей у нее не было.

Людмиле сразу представилась идиллическая картинка: двое малышей - мальчик и девочка, с которыми она чудесно заживет в своей квартире. Но маленьких детей ей не дали, предложили двух сестер, двенадцатилетнюю Иру и семнадцатилетнюю Настю. Женщина решила взять этих девочек, как-то сразу душа легла к ним. Сестры даже оказались похожи на Людмилу.

- По правилам, которые были оговорены при организации патронатной семьи, я должна была уволиться с работы и полностью посвятить себя девочкам,- рассказывает Людмила Владимировна. - Мне как воспитателю платили зарплату, а от меня требовалась забота о них, помощь в учебе и воспитание у них навыков семейной жизни: как вести домашнее хозяйство, как ухаживать за собой, как экономить и тратить деньги. Но еще очень хотелось, чтобы мы стали по-настоящему близкими людьми.

Для воспитанников детдомов и интернатов  взрослый человек - посторонний, который играет в их жизни формальную роль: одеть, обуть, накормить. Ласковые слова и родительские поцелуи на ночь - об этом здесь дети могут только мечтать, засыпая в своих одиноких кроватках. Душевные переживания и личные проблемы  привыкают копить в себе, редко делясь ими даже с друзьями…

- Мы очень много времени проводили вместе, - говорит Людмила Владимировна. - Я изучала их, а они изучали меня. Настя и Ира - родные сестры, но они очень разные. Настя - серьезная, сдержанная, Иришка - открытая, ласковая. Мне хотелось сблизиться с ними, находя общие темы для разговоров, интересуясь их проблемами, занимаясь общими делами. Я старалась быть им и сестрой, и подругой, и мамой.

- Поначалу мы немного стеснялись, - вспоминает Ира, - хотя сразу согласились жить у Людмилы Владимировны. В первый же день мы с ней поехали кататься на теплоходе, а потом пошли по магазинам покупать нам одежду. Я выбирала то, что мне нравится, и, помню, была просто счастлива.

Замкнутые, скрытные, как и многие интернатские дети, сестры постепенно становились обычными домашними девочками, иногда ласковыми, иногда капризными, когда послушными, а когда и с характером. Через два месяца Иришка совершенно непроизвольно назвала Людмилу Владимировну мамой, ее примеру последовала и старшая сестра Настя.

У Насти в интернате осталась подруга, которая  часто приходила в гости к девочкам. Через полгода шестнадцатилетняя Алена стала третьей воспитанницей в семье Людмилы Владимировны. С Аленой было сложней - импульсивная, не всегда умеющая сдержать себя, своенравная. Она несколько раз уходила из дома, могла связаться с плохой компанией. Людмила Владимировна переживала за нее, пыталась найти с ней общий язык.

- В любой семье существуют проблемы во взаимопонимании, тем более, когда дети находятся в подростковом возрасте, - говорит Людмила. - Наша семья - не исключение. И желание учиться не всегда было, тогда приходилось рассуждать с девочками о будущем, и с мальчиками мои барышни начали встречаться - тоже надо было тактично  и правильно построить разговор.  Бывали,  конечно, размолвки, но ничто не может сравниться с тем чувством радости, которое бывает, когда приходишь домой, где тебя ждут и называют мамой.

Людмиле Владимировне очень хотелось, чтобы она и девочки стали настоящей семьей, - и у нее это получилось: и уютные домашние вечера за общим столом, и дружные пикники за городом, и доверительные разговоры, которые ведутся только между самыми близкими людьми. 

Сейчас, когда прошло уже пять лет с момента создания этой патронатной семьи, в ней произошли изменения. Алена, прожив несколько лет у Людмилы Владимировны, незадолго до совершеннолетия  вернулась в интернат и уже оттуда продолжила свой путь во взрослую жизнь. Настя в 18 лет не ушла от приемной мамы, пока не начала самостоятельно зарабатывать, хотя по контракту могла покинуть патронатную семью в день своего совершеннолетия. Когда Настя собралась замуж, мама Люда, как и все мамы невест, хлопотала, волновалась и радовалась за свою дочь.

- Недавно я стала бабушкой, у меня родился внук, - смеется Людмила, которой еще не скоро исполнится сорок лет. - Теперь ходим с Иришкой Насте помогать.
Последние два года Людмиле Владимировне приходится работать - скромной зарплаты патронатного родителя не хватает, хотя воспитывает она только Иру, которой семнадцать лет. 

- Сейчас, когда мама работает, - рассказывает Ира, - я занимаюсь уборкой квартиры и часто сама готовлю кушать. Раньше я этого не умела делать, но постепенно научилась. Конечно, такие вкусные пирожки с яблоками, как у мамы, у меня еще не получаются, но я обязательно научусь.

Недавно Ира и мама Люда ходили в интернат. Они хотели бы взять к себе еще одного человечка, неважно кого, девочку или мальчика. Главное, чтобы так же, как у Иры и Насти когда-то, залучились радостно глаза и в счастливом ожидании замирало сердце на пороге дома, где тебя любят и ждут.

Очень хотелось бы закончить эту историю на оптимистичной ноте,  но не получается. К сожалению, система образования патронатных семей в Казахстане еще далека от совершенства. Проблемы и в нехватке специалистов-психологов, квалифицированно помогающих таким семьям, и в невысокой заработной плате патронатных родителей, которая не зависит от количества приемных детей. Приходится решать много юридических вопросов, связанных с пропиской воспитанников, со своевременной постановкой их в очередь на социальное жилье. Людмила Владимировна Каухер знает об этих проблемах не понаслышке. Тем более есть вопросы, решить которые она не в состоянии.

Договор с патронатными родителями заключается на срок до совершеннолетия воспитанника. Имеется в виду, что к этому времени он окончит 9 классов, успеет получить средне-специальное образование и сможет самостоятельно обеспечивать себя. Когда Ира пошла в первый класс, ей было 10 лет (есть такие горе-родители, которые не спешат отдавать детей в школу, пока об этом не позаботятся органы опеки, этот случай - не исключение).

В этом году она заканчивает восьмой класс, скоро ей исполнится 18 лет - срок, после которого Людмиле прекратят платить пособие на Иру и заработную плату воспитателя. В данной ситуации существует два варианта: продолжать содержать и обучать девочку без помощи государства на скромную зарплату продавца или вернуть ее в интернат.

По договору женщина всего лишь воспитатель, но  за несколько лет жизни они стали самыми родными друг другу людьми, поэтому о втором варианте Людмила Владимировна даже не думает. Голову занимает другой вопрос: неужели ничего не изменится в казахстанской программе по развитию патронатного воспитания и ей с новыми воспитанниками, которых она мечтает взять в семью, придется самостоятельно решать те же проблемы, что и пять лет назад?

- В Павлодаре десятки людей, желающих взять под патронат детей. Таких семей создаются только единицы, - рассказывает заведующая отделом опеки и попечительства ГУ "Отдел образования" Нина Федоровна Логвиненко. - Это связано с недостатком финансирования из республиканского бюджета.

В год у нас образовывается только две семьи. Нет планомерной поддержки патронатных семей. Не увеличиваются  средства на развитие этого дела. А ведь подобные программы с успехом разрешают основные проблемы воспитанников детских домов - их социально-бытовую неадаптированность и иждивенческое отношение к жизни. За патронатными семьями - будущее.

Глядя на пример семьи Людмилы Владимировны, понимаешь, что это действительно так.
Уж она теперь знает главный смысл патронатного воспитания - ребенку с нелегкой судьбой, не обласканному родителями, давать веру в то, что он нужен, важен и любим, причем не только на время нахождения в приемной семье, а на всю оставшуюся жизнь.

Татьяна Жук

Справка "ОН"
Что такое усыновление детей и опекунство над ними - знают все, а о патронатных семьях многие еще имеют смутное представление. В Казахстане это относительно новая форма семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. 

В случае патронатного воспитания детей берет к себе приемная семья. Взрослый, который взял на себя функции воспитателя, получает от государства деньги на содержание ребенка и заработную плату. Находится ребенок под патронатом в течение срока, указанного в договоре, или до восемнадцати  лет. В такой семье дети знают, что взрослые - это не родители, а воспитатели. Но живут они в нормальной домашней обстановке, приобретают жизненный опыт, которого так не хватает многим из них, развиваются эмоционально и социально.



Последние новости:



Комментарии:



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.


Солнышко  (25.04.2009, 16:16)

Интерсно мнение детей, проживающих в патронатных семьях.


Ещё новости

Сезон тёплых батаре...
Выступая на заседании областного совета, Асаи...
Жители четырёх павл...
По информации ТОО «Павлодар-Водоканал», воду ...

ITECA
100 дорог

"Оздоровительный комплекс"

Предлагает:
Сауна Люкс 2
К Вашим услугам:* сауна,* бассейн,* душевые,* комн...
Оздоровительный ко...
Приходите к нам, и Вам гарантированы отличный отды...
Сауна Люкс №2 Сауна Люкс №2
* сауна, электрок амин, * бассейн – размеры 4*8 ...

Фото объявления

АКПП, МКПП для Toyota Land Cruiser Prado Hilux Surf 4Runner

АКПП, МКПП для ...

Оригинальные бу автозапчасти. Только ...
АКПП, МКПП для Toyota Land Cruiser Prado Hilux Surf 4Runner

АКПП, МКПП для ...

Оригинальные бу автозапчасти. Только ...
По ходовой на Toyota L C Prado , Hilux Surf , 4Runner

По ходовой на ...

По ходовой - рычаги, привод, граната, ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 100 чел.
© 2006-2023 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.