Вопросы напрямую (19.04.2009, 09:00), просмотров: 4549

Вопросы напрямую
Читатели "ОН" ответственно готовились к "Горячей линии"
с Зауреш Мукашевой, начальником отдела занятости и социальных программ г. Павлодара. Многие звонки поступали заранее, горожане старались четко сформулировать вопросы, чтобы ничего не упустить. Прозвучало немало слов благодарности, но вместе с тем были претензии к работе ведомства. Поэтому разговор получился интересным.

Валентина Савченко:
- У моей дочери двое детей: 13-летний сын - инвалид детства и маленький ребенок. Дочь не работает, так как находится в декретном отпуске. У ее мужа тоже нет постоянной работы, семья малообеспеченная. Могут ли они рассчитывать на какую-либо государственную помощь, и куда для этого необходимо обратиться?

- В данном случае Вам могут быть оказаны следующие виды помощи: государственная адресная социальная помощь, государственное пособие семьям, имеющим детей до 18 лет, и жилищная помощь. Кроме того, дополнительно семьям, воспитывающим детей-инвалидов до 16 лет, предусмотрена единовременная помощь в размере 10 тысяч тенге,  если среднедушевой доход ниже минимальной заработной платы и семья не получает на этого ребенка квартальное пособие для обучения на дому.

Что касается государственной адресной социальной помощи, то она назначается гражданам, чей доход не превышает размера черты бедности - 4 310 тенге. При расчете в совокупный доход семьи включаются все виды доходов, затем делится на количество членов семьи, в случае, если эта цифра меньше 4 310 на каждого человека, тогда им доплачивают разницу до черты бедности.

Если среднедушевой доход семьи ниже продовольственной корзины - 6 465 тенге, назначается государственное пособие на детей в размере 1 273 тенге (один месячный расчетный показатель) на ребенка.
Владельцы одной единицы жилья, чьи расходы на содержание жилища и коммунальные услуги превышают долю совокупного дохода семьи, имеют право на назначение жилищной помощи. За консультацией Вы можете обратиться по телефонам 32-17-28 или 32-08-79.

Галина Жилина:
- Я являюсь инвалидом первой группы, нуждаюсь в установке пандуса. Два года назад мне не удалось поставить пандус, так как соседи не дали согласие на его установку. Как решится вопрос в этом году, и куда мне обратиться за помощью в установке пандуса?

- Нужно отметить, что на сегодняшний день существует проблема с установкой пандусов, особенно в домах старой постройки. Наличие пандусов в новых жилых помещениях является одним из основных требований при проектировке зданий. Строительством пандусов занимается городской  отдел жилищно-коммунального хозяйства на основании списков, составленных по заявкам лиц, нуждающихся в данной услуге. В прошлом году поступили четыре заявки на установление пандусов, и их все выполнили. В этом году отдел направил заявку для установки девяти пандусов. Для консультации и постановки на очередь для установки пандусов необходимо обращаться в сектор по работе с инвалидами и ветеранами, контактный телефон: 32-07-36.

Екатерина Ефимова:
- Я слышала о том, что открылся новый социальный магазин. Где расположен этот магазин, и кому выдавались пригласительные билеты на покупку продуктов?

- 9 апреля для граждан, нуждающихся в дополнительной социальной поддержке, открылся социальный магазин "Шапагат" (бывший магазин "Арай"), расположенный по адресу: улица Исиналиева, 58. Пока это единственный такой магазин в Павлодаре, поэтому для обслуживания определены наиболее социально уязвимые категории, это:
- семьи с доходом ниже размера черты бедности (получатели государственной адресной социальной помощи);
- семьи с доходом ниже размера продовольственной корзины (получатели государственного пособия семьям, имеющим детей до 18 лет);
- многодетные матери, имеющие четырех и более детей до 18 лет (получатели госспецпособия);
- семьи, воспитывающие детей, больных ДЦП (детский церебральный паралич) до 18 лет;
- лица предпенсионного возраста, состоящие на учете в отделе занятости;
- одиноко проживающие пенсионеры, получающие пенсию и социальное пособие по возрасту ниже минимального размера пенсии;

- малообеспеченные граждане, не охваченные социальной поддержкой, включаемые в список на основании актов обследования отделов по работе с населением в микрорайонах города: семьи, которым отказано в назначении адресной помощи, детского пособия по каким- либо причинам; лица, постоянно проживающие в городе Павлодаре, но не имеющие городской прописки, с доходом ниже продовольственной корзины.

Данным видом социальной поддержки охвачено более 56 тысяч социально уязвимых граждан города. С 14 апреля 2009 года перечень граждан дополнят следующие категории: пенсионеры, инвалиды 1, 2, 3 групп и дети-инвалиды до 16 лет. Отпуск товаров будет производиться по предъявлению удостоверений получателя пенсий и пособий.

Алия:
- Моя мама последние два года работает на низкооплачиваемой работе. Как это повлияет на размер пенсии при ее начислении?

- Назначением пенсионных выплат занимается Государственный центр по выплате пенсий и пособий, расположенный по ул. Ак. Сатпаева, 44. Что касается нашего отдела, то человек, оставшийся без работы, может обратиться за содействием в трудоустройстве. При необходимости безработный направляется на курсы обучения и переобучения, в период прохождения которых выплачивается материальная помощь в размере пяти месячных расчетных показателей.

Сергей Семеновский:
- Я инвалид, находясь на обслуживании в Доме милосердия, был вынужден уйти оттуда, чтобы уладить вопрос с жильем. Как мне вернуться в Дом милосердия, и примут ли меня?

- Конечно, мы постараемся Вам помочь, но пребывание в Доме милосердия не должно превышать шести месяцев. Для решения Вашего вопроса необходимо обратиться в 311 кабинет по ул. Кривенко, 25, для получения повторного направления в Дом милосердия, после предоставления полного пакета необходимых документов.

Мария Морозова:
- Огромное спасибо за Вашу работу. Всё, что Вы делаете, это большой труд. Однако сложилась такая ситуация, что на прошлой неделе, в пятницу, ко мне не пришла социальный работник - это что, был субботник? Обычно она приходит ко мне два раза в неделю, прошу Вас пояснить.

- Мария Ивановна, такой факт имел место, так как на прошлой неделе социальные работники территориального центра обслуживания населения на дому оказывали содействие в приглашении 1259 граждан для оформления документов в социальный магазин. В исключительных случаях социальные работники привлекаются для оказания помощи отделу в масштабных мероприятиях. В городе Павлодаре социальными работниками обслуживаются 600 одиноких, одинокопроживающих престарелых и инвалидов, а также 161 ребенок-инвалид, у  каждого работника шесть-семь человек опекаемых.

Галина Бельфер:
- Я ветеран труда. Какие льготы положены лицам старше 70 лет, и на какие социальные пособия я имею право?

- Для ветеранов старше 70 лет не предусмотрены какие-либо отдельные социальные выплаты. Только ко Дню пожилых людей на счета лиц старше 80 лет перечисляется единовременная помощь в размере одной тысячи тенге, лицам старше 100 лет - пять тысяч тенге. Вы как ветеран труда, состоящий на очереди в санаторий "Денсаулык", имеете право пройти оздоровление с 9 октября 2009 года.

Куат Кульжигитов:
- Спасибо за Вашу работу. Часто вижу Вас по телевидению и читаю интервью в газетах, очень хотелось с Вами поговорить. В связи с тем, что я стал инвалидом первой группы, мне необходимы ходунки и индивидуальный помощник. Скажите, когда я могу получить эти услуги?

- Спасибо за добрые слова. Согласно Вашей индивидуальной программе реабилитации, разработанной медико-социальной экспертизой, предусмотрено оказание услуг в получении ходунков, кресла-коляски и санаторно-курортное оздоровление. Вы поставлены на очередь для получения ходунков и прохождения санаторно-курортного оздоровления. Отдел обязательно Вам перезвонит, когда подойдет очередь для получения данных видов услуг. Услуга индивидуального помощника Вашей индивидуальной программой реабилитации не предусмотрена.

Гульнара Мукарам:
- Мой сын Ержан обучается на дому, у него одна из форм ревматизма. Могу ли я получить пригласительный на покупку товаров в социальном магазине?

- Вы можете приобрести товары в магазине без пригласительного билета по оптовым ценам. Перечень расширился, и туда входит категория детей-инвалидов до 16 лет. Отпуск товаров будет производиться по предъявлению удостоверения получателя пенсий и пособий.

Сауле:
- Мой сын носит ортопедическую обувь.  Недавно ему изменили форму ноги. На сегодняшний день ребенок ходит в зимней обуви,  заказ на пошив обуви на заводе значительно дороже. Когда я смогу получить ортопедическую обувь для сына?

- Предоставление данного вида услуг производится согласно конкурсу государственных закупок, проводимых управлением оказания содействия занятости и социальных программ. Конкурс госзакупок прошел, нами составлена потребность в ортопедической обуви по городу Павлодару.
Если в индивидуальной программе реабилитации Вашего ребенка  предусмотрено оказание данного вида услуги и Вы состоите на учете в секторе по работе с инвалидами, то через некоторое время Вы получите этот вид услуги. В случае, если у  Вас существуют претензии по качеству услуги, Вам необходимо составить письменное заявление.

Валентина Георгиевна:
- Моя дочь осталась вдовой, воспитывает 14-летнего ребенка. Какие социальные выплаты ей положены? Еще хотелось бы спросить про мужа, который отработал более 42 лет в отрасли сельского хозяйства и на сегодняшний день получает минимальный размер пенсии - около 15 тысяч тенге. Что Вы посоветуете?

- Вопросы назначения пенсионных выплат для Вашего мужа, повторюсь, не относятся к компетенции отдела. Социальные выплаты для Вашей дочери определяются из расчета среднедушевого дохода ее семьи. В случае, если среднедушевой доход семьи не превышает установленных социальных показателей, то Вы имеете право обратиться за назначением государственной адресной социальной помощи, детского пособия, жилищной помощи. Ваша дочь может получить консультацию по телефону 32-08-79.

Виктор Петрович:
- Я вышел на пенсию по списку №2 в 58 лет. Имею ли я право проезда в общественном транспорте как пенсионер по возрасту, ведь я еще подрабатываю?

- Как пенсионер по выслуге лет, Вы имеете полное право на проезд в городском общественном транспорте с оплатой за одну поездку в размере 20 тенге, при предъявлении пенсионного удостоверения. Для получения более подробной информации можно обратиться в отдел жилищно-коммунального хозяйства по телефону 32-22-26.

Светлана Николаевна:
- Мне 57 лет, уже 25 лет я отработала на производстве. Могу ли я уволиться с работы  раньше, и как будет рассчитываться моя пенсия?

- По вопросам назначения пенсии Вам необходимо обратиться за консультацией в ГЦВП, расположенный по ул. Ак.Сатпаева, 44, либо позвонить по телефону 32-29-44. Если Вам необходимы консультации по социальным выплатам, которые рассчитываются с учетом дохода семьи, обращайтесь по телефонам: 32-17-28 либо 32-08-79.

Любовь Тимошова:
- В 2004 году я вышла на пенсию. Проработав 27 лет на производстве, я получаю минимальную пенсию, что мне делать?

- По вопросам назначения пенсии Вам также необходимо обратиться за консультацией в  Государственный центр по выплате пенсий и пособий.

Татьяна Лавринович:
- Помогите мне получить проездной билет как безработной и одинокопроживающей. Мой доход - это государственная адресная социальная помощь в размере 4 544 тенге! Зачем мне пригласительный в социальный магазин, на какие средства я буду покупать продукты? Обратите внимание, кому выдаются талоны в столовую для бесплатных обедов: многие получают пенсии и жилищную помощь. А еще прошу не направлять меня на уборку дорог.

- Лицам, состоящим на учете в качестве "безработного", проездной билет для проезда в городском общественном транспорте не предусмотрен. Вам, как лицу, состоящему на учете в поисках работы, предлагается участие в общественных работах как мера по содействию в трудоустройстве.

Что касается обедов в социальной столовой для нуждающихся граждан, то в соответствии с Инструкцией по назначению социальных выплат, утвержденной акиматом города Павлодара, данной услугой пользуются: малообеспеченные; безработные; одинокие и многодетные матери; лица, имеющие ограничения в труде по справкам врачебной комиссии; лица предпенсионного возраста; лица, освободившиеся из мест лишения свободы; лица, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации.

С целью контроля над качеством оказываемых услуг населению отделом систематически проводятся проверки работы столовой.

Подготовила Гульбаршин Турабаева