Городские новости

Антикризисный дед (18.04.2009, 17:51), просмотров: 1000

Антикризисный дед Павлодарский пенсионер Александр Золотарев вывел собственную антикризисную формулу выживания. Он занялся переработкой своего же мусора. Все отходы находчивый дедушка использует исключительно на пользу. Теперь старик хочет отказаться от услуг ТОО "Спецмашины"  и не платить зазря почти 300 тенге.


Сегодня в доме Золотаревых вообще нет мусора. Потому что на пользу дела идет все - картофельные очистки, яичная скорлупа, консервные банки, пластиковые бутылки и прочие отходы.

Например, картофельные и морковные очистки Александр Гаврилович сушит, собирает в мешок, а потом сжигает в печке. Да не просто так! Со слов деда, это помогает избавиться от накопившейся сажи.

Яичная скорлупа - очень хорошее удобрение, ее наш герой тоже собирает в отдельную тару. Луковая шелуха также помогает подрасти овощам. Их сухих листьев Золотарев готовит перегной по своей технологии.
- У меня в огороде две ямы. В одной листва стоит порядка трех лет и затем становится удобрением. В другой - складывается недавно собранная листва для того, чтобы она там отлежалась и превратилась в удобрение. Летом у ямы стоит пенечек: траву какую вырву - так все складываю. Все идет на дело. Я их по очереди использую. А то, вы же знаете, сколько стоит сегодня машина перегноя, - говорит Александр Золотарев.

Весь бумажный мусор Александр Гаврилович использует для топки печи. В сарае у него есть большой погреб, туда он складывает золу. Пластиковые бутылки в хозяйстве Золотаревых играют немаловажную антикризисную  роль.  Некоторые разрезаются, и готовые стаканчики используют для посадки рассады. Еще в бутылки наливается вода, ее Александр Гаврилович специально оставляет греться на солнышке, а потом поливает ею грядки.

- Я прочитал, что теплая вода полезнее для роста растений, и они быстрее плодоносят, - рассказывает 80-летний дедушка.
Добыча воды - тоже экономично решаемая задача. Про то, что у природы нет плохой погоды, Александр Гаврилович знает не понаслышке. Предприимчивый пенсионер во время пасмурной погоды сразу готовится к сбору дождевой воды, ставит пустые бочки под сливы на крышах.

"Болезнь к чистоте" у Александра Золотарева началась давно. С годами и вовсе обострилась. Как рассказывает сам умелец, такой привычке научился еще во время службы в армии, в Германии.  
- Я познакомился там с одним стариком-немцем. Он часто говорил: "Хлеб зря есть - грех. Нужно работать". У него дома была идеальная чистота, не было никакого мусора... - вспоминает Александр Золотарев о привитой ему привычке немецкого педантизма.

Почти двадцать лет назад, с выходом на почетный отдых, свою теорию о безотходном житье-бытье он претворил в жизнь. Заниматься хозяйством нужно без мусора, но с умом. Домашние инициативу поддержали.
- Мы всегда за чистоту боролись. Раньше я была депутатом четвертого созыва в горисполкоме, сама ходила по дворам и следила за чистотой. А дома мы уже привыкли к тому, что у нас везде порядок, - признается Анна Николаевна, жена Александра Золотарева.

Как вести сельское хозяйство, Александр Гаврилович знает еще с детства. Во время Великой Отечественной войны он на тракторе вспахивал землю. Тогда и познал азы агротехники. Потом всю жизнь Александр Гаврилович был водителем. Он очень хорошо знает цену хлебу, потому что более тридцати лет проработал на уборке урожая.
Кстати, Анна Николаевна не только живет по заданному "чистому" укладу, ее главная задача - выращивание растений. В том числе и экзотических.

- У нас дома растет лимон. Каждый год мы собираем почти килограмм. Привили его сначала, а потом он и стал расти, - говорит Анна Николаевна.
Выращенный урожай Золотаревы не продают, кормят родных. У них сегодня два внука и даже правнук.
Свой образ жизни Золотаревы называют способом выживания. При нынешних экономических трудностях главное - быть оптимистом.

- Кризис переживем, главное - работай, не ленись. А соблюдать чистоту несложно. Сам если не будешь мусорить, то и мусора не будет, - делится секретом Александр Гаврилович.
Вроде бы все хорошо, но у пенсионера только один наболевший вопрос. Если нет мусора, то и платить не за что. И здесь задевает не столько денежная, сколько моральная сторона вопроса.
- Это задевает за живое, нарушает мои права. Ведь они не заработали этих денег. Вот, например, я приду к ним и скажу: "Дайте мне денег!". А они спросят: "За что?" Так и я - за что должен платить?! - спрашивает Александр Золотарев.

Пенсионер намерен обратиться в ТОО "Спецмашины", чтобы разрешить наболевшую проблему.

автор: Гульбаршин Турабаева



Последние новости:



Комментарии:



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.


lea.lea  (15.06.2009, 22:25)

название статьи просто жуть


Ещё новости

В Павлодаре зверски...
Жестокая расправа над молодым человеком в П...
7 декабря 2016 года...
Впервые в Павлодаре Ирина Хакамада проведёт...

"Крендель" кофейня на Ак. Сатпаева 130

Предлагает:
Нижний этаж
Каждый вечер для наших гостей звучит спокойная, жи...
Просторная верхняя ...
Кофейня находится на двух уровнях: В верхнем уровн...

Фото объявления

1 комнатная квартира, Ак.Чокина-87

1 комнатная ...

продам квартиру район 9 школы, ...
шапка-ушанка БЛЭК ЛАМА

шапка-ушанка ...

Продам ушанку блэк лама в отл. ...
3 комнатная квартира, Торайгырова-6

3 комнатная ...

Wi-Fi, мебель, КТВ, ИП, документы, ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 342 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.