Городские новости

Убийство Миланы Давыдовой: двух акимов освободили от должностей (30.11.2023, 19:03), просмотров: 2747

Убийство Миланы Давыдовой: двух акимов освободили от должностей
В Павлодарской области трое чиновников лишились занимаемых должностей после убийства 7-летней Миланы Давыдовой, а также смерти 8-месячного ребенка, скончавшегося в частном доме одного из сел, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В регионе продолжают выяснять обстоятельства гибели обоих детей и причины того, почему семьи выпали из поля зрения госорганов.

    "Имеет место слабое межведомственное взаимодействие, формальный подход в определении статуса семьи, как в случае с семьей Давыдовых из села Бескауга, когда все заинтересованные органы посещали и обследовали эту семью, но не принимались никакие меры по выходу этой семьи из социального неблагополучия", - заявила на аппаратном заседании заместитель акима Павлодарской области Айзада Курманова.

Выяснилось, что шесть лет назад семья Давыдовых считалась неблагополучной, года Милане исполнился один год. Но это никого не насторожило, отметили в акимате области. Напротив, именно тогда семью сняли с учета. Кто это сделал, сейчас выясняется.

    "Трагедии в Бескауга и Шидерты показали безучастность акимов сельских округов", - сообщила на аппаратном заседании заместитель акима Павлодарской области Айзада Курманова.

Она же предложила создать при акиматах крупных сел и поселков комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Также на заседании детально разобрали случай гибели 8-месячного ребенка в поселке Шидерты Павлодарской области. Девочка умерла 17 ноября в тот же день, когда пропала Милана Давыдова. Прибывший на вызов врач констатировал смерть малышки. Проведено вскрытие, но, отчего умерла девочка, станет известно после результатов гистологического исследования. По данным медиков, вес ребенка не соответствовал возрасту.

    "Ребенок был прикреплен к поликлинике № 3 Павлодара. 1 августа мать с детьми выехала в Актогайский район, телефонограмму об этом медсестра поликлиники № 3 Павлодара отправила в райбольницу. Но в конце августа мать выезжает в Шидерты, однако Актогайская райбольница не передала сведения о выбытии семьи и не искала место ее проживания, что предусмотрено стандартом оказания педиатрической помощи. Таким образом, установлено отсутствие контроля за организацией помощи детскому населению поликлиники №3 Павлодара и райбольницей", - информировала Курманова.

По ее словам, с конца августа семья жила в Экибастузе, но ни к одной поликлинике не прикреплялась и не обращалась. За слабый контроль динамического наблюдения за детьми до одного года к дисциплинарной ответственности привлечены руководители поликлиник №3 Павлодара и Экибастуза, а также Актогайской районной больницы.

    "От занимаемых должностей освобождены аким Кояндинского сельского округа, аким поселка Шидерты, а также руководитель отдела занятости и соцпрограмм Экибастуза. Все трое уволены. К дисциплинарной ответственности в виде выговора привлечены аким Экибастуза, замакима области, руководитель управления образования, руководитель управления координации занятости и соцпрограмм. Строгие выговоры получили замакима Экибастуза и руководитель отдела образования Экибастуза", - сообщила заместитель руководителя аппарата акима Павлодарской области Наталья Нефедова.

Аким Павлодарской области Асаин Байханов сообщил, что по случаю смерти ребенка в поселке Шидерты меры будут приняты и к медперсоналу, который упустил семью из виду.

    "Нам необходимо пересмотреть всю эту работу. И, к сожалению, приходится именно после таких случаев детально разбираться. Не совсем понятно, почему ответственные госорганы не взаимодействуют в таких вопросах. Это банальное отсутствие координации деятельности ответственных лиц", - заявил аким области Байханов.

По данным пресс-службы акима области, в регионе уже разработали региональный комплексный план по защите детей от насилия, превенции суицида и обеспечения их прав.

Отметим, смерть семилетней Миланы Давыдовой заставила власти региона усилить контроль за неблагополучными семьями. В ходе последних рейдов проверяющие посетили 1047 семей группы риска, из них дополнительно выявили 166 семей.

    "Из общего числа малообеспеченных 252 семьи не получают адресной соцпомощи, поскольку их доход выше черты бедности, доходы 169 семей выше черты бедности на 10-15 процентов, 18 семей имеют доходы, которые соответствуют прожиточному минимуму, то есть формально благополучные", - добавила Курманова.

Напомним, третьеклассница Милана Давыдова пропала 17 ноября на территории села Бескауга Павлодарской области. По словам ее матери, после безуспешных самостоятельных поисков дочки она обратилась в полицию.

Более 500 человек, в том числе волонтеры и неравнодушные жители региона, обходили сельские дома, заглядывали в погреба, поднимались на чердаки, осматривали колодцы. Задействовали кинологов, более ста автомобилей, а также вертолет "Казавиаспаса".

Девочку искали в радиусе 20 километров от села, полагая, что она могла заблудиться. Тело Миланы обнаружили вечером 19 ноября, когда мать дала признательные показания. В убийстве ребенка кроме родной матери, подозревается и ее знакомый, который помог скрыть следы преступления.

Источник Tengrinews


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Оставили пакет с де...
38-летняя павлодарка стала случайной свидет...
Пожарные Павлодара ...
Как сообщили в пресс-службе областного департ...

Ёрш
100 дорог

Репетитор русского языка и литературы Павлодар

Предлагает:
"Русский язык и лит...
"Русский язык и литература" Репетитор
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 131 чел.
© 2006-2023 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.