«Не форма портит человека, а человек – форму» (21.03.2009, 14:15), просмотров: 5408

«Не форма портит человека, а человек – форму»
Серик Жунисов - главный гаишник области - считает, что по внешнему виду можно судить о самом человеке. По его словам, форма полицейского всегда должна быть чистой, аккуратной и выглаженной. Впрочем, такими же должны быть действия и помыслы наших блюстителей закона.

- Серик Еренбекович, Вы сравнительно недавно вновь вернулись на службу в Павлодар. Скажите, заметны ли какие-нибудь изменения в нашем городе?
- В Управлении дорожной полиции по Павлодарской области я проработал 1990 по 2004 годы. Следующие четыре года я был начальником этого же ведомства в Костанайской области. В течение этого времени я частенько приезжал в Павлодар, и, можно сказать, что город строился и разрастался на моих глазах. Как "дорожник" отмечу: неплохо отремонтированы улицы. А в целом же всё изменилось, по-моему, только в лучшую сторону.

- Что Вас привело в полицию?
- В 1981 году, после окончания школы, я пытался поступить в Карагандинскую школу милиции. Не получилось. Тогда я отправился служить в армию с той мыслью, что позже все-таки стану полицейским. Дабы наверняка попасть именно в дорожную полицию, после срочной службы я получил высшее образование по специальности "Автомобильное хозяйство". Ну, а мой дальнейший путь вам уже известен.

- Скажите, а как раньше относились к сотрудникам ГАИ?
- Такого "дорожного беспредела", как в начале 2000-х, раньше не было. В советское время к автоинспекторам относились с уважением. Хотя по молодости и мы катались на мотоциклах по деревне и удирали, завидев дорожного полицейского. Но то был юношеский задор, а не какой-то злой умысел.

- Вас никогда не наказывали за дорожные правонарушения?
- Останавливать - останавливали, но чтобы штрафовали - такого точно не было. Стараюсь не нарушать и по сей день.

- Ваш водительский стаж?
- Я был самым старшим ребенком в семье, поэтому во многом ко мне относились как ко взрослому человеку. Еще будучи шестиклассником, я овладел навыками вождения. После школы я окончил ДОСААФ, тогда с этим было проще. В армии возил командира своей части, на что мог претендовать не каждый, даже опытный, водитель. На сегодня же мой официальный водительский стаж составляет 28 лет, хотя самому сесть за руль мне удается не так часто, как хотелось бы.

- Что Вы предпочтете: езду на автомобиле или прогулку пешком?
- Если честно, сейчас у меня просто не хватает времени на то, чтобы ходить пешком. Везде надо побывать и всё успеть. При этом я осознаю, что для человеческого организма ходить пешком намного полезней. Наверстать упущенное я стараюсь после работы в спортивном зале.

- Расскажите о своей семье.
- Что рассказывать? Обыкновенная казахстанская, что называется, среднестатистическая семья. Правда, пока мои домочадцы в Костанае, а я живу у своих родителей. Моя старшая дочь - студентка третьего курса. Младший сын учится в четвертом классе. Он, кстати, очень любит спорт, занимается плаванием и шахматами. Вообще, я восхищаюсь современными детьми, и в частности своими. Они так быстро развиваются, что боишься не поспеть за ними.

- Работа вдали от родных не влияет на Ваши отношения с ними?
- Нисколько. Как только мне это удается, я сразу же вырываюсь к своей семье. Иногда они приезжают ко мне. Так сложилось, что 90 процентов моего времени проходит на работе, а потому я привык лишь изредка видеться со своими близкими. Они к этому тоже привыкли.

- Хотели бы Вы, чтобы дети пошли по Вашим стопам?
- Мои родители никогда не говорили мне, кем я должен быть. И я следую их примеру. Дочь уже выбрала профессию по душе - она учится по специальности "Финансы и кредит". А сын заявляет, что не будет работать в дорожной полиции. Потому что его папа, как он сам говорит, практически не бывает дома, и он не хочет такого же для себя.

- Есть ли у Вас какие-нибудь серьезные хобби?
- Каких-то особых пристрастий у меня нет. Временами выезжаю на охоту или рыбалку, если можно назвать это серьезным увлечением.

- А как Вы относитесь к спорту?
- Положительно, а как же еще! В черте города я всегда стараюсь поддерживать себя в форме: играю с коллегами в футбол или волейбол. Кстати, в этом году наше ведомство завоевало Кубок города по волейболу. Я считаю, если человек занимается спортом, он может по-настоящему расслабиться, получает возможность снять стресс. Поэтому полицейским, а в частности автоинспекторам, "спорттерапия" просто необходима.

- Что делает Серик Жунисов, когда приходит домой и снимает форму?
- Если есть свежая пресса - читаю газеты, или, допустим, смотрю телевизор. Думаю, новости всегда необходимо отслеживать. Могу потратить пару часов на какой-нибудь хороший кинофильм.

- А на что Вы тратите свои выходные дни?
- Как таковых выходных у нас, полицейских, не бывает. Даже в субботу и воскресенье до обеда я нахожусь на своем рабочем месте. Однажды моему сыну, когда он еще посещал детский сад, дали задание - сходить на выходных в музей вместе с папой. И он сказал воспитателю: "Извините, но у моего папы нет выходных". Поэтому все свои дела мы улаживаем исключительно во время отпуска. Хотя и за это время невозможно успеть всё. Но я нисколько не жалею об этом: каждый из нас выбирает профессию самостоятельно, и у каждой профессии есть свои издержки.

- Находится ли минутка, чтобы повидаться со старыми друзьями?
- Увидеться, конечно, не всегда получается, но со своими товарищами я связь не теряю. Как минимум, мы созваниваемся. Иногда отдыхаем вместе, встречаемся в спортзале. Кроме того, многие мои друзья работают в органах полиции, и с ними я часто вижусь по долгу службы.

- Что можно назвать самым сложным в Вашей работе?
- Даже не знаю, что и ответить. Может, и есть сложные моменты в нашей деятельности, но мы уже привыкли решать их. Если человек по-настоящему хочет работать, то никакие трудности не станут для него преградой.

- Что нужно для полного счастья?
- Я считаю, что человеку для счастья необходимы всего три вещи: хороший дом, сплоченная семья и любимая работа. Всё это у меня есть.

Блиц-опрос

- Вы гурман?
- Наверное, да. Вообще, не знаю такого человека, который не любил бы вкусно поесть. Самое главное - контролировать себя и ни в коем случае не объедаться. Во всем нужно знать свою меру.

- Вспомните, на что Вы потратили свои первые заработанные деньги?
- Сейчас даже и не вспомню. Но, скорее всего, на себя и потратил. Купил какой-нибудь мяч или спортивную форму. Во время моего детства с этим было туго. Всё остальное родители нам покупали.

- Ваш любимый день недели?
- Ну, наверное, суббота и воскресенье. Потому что в выходные дни окружающие люди ведут себя намного спокойнее, нежели в будничное время. Не знаю даже, чем это объяснить.

- Видите ли Вы себя в другой профессии?
- До восьмого класса я мечтал стать преподавателем физкультуры или тренером. Потому что даже во время перемены мы с одноклассниками успевали поиграть в футбол. Настолько любили спортивную жизнь.

- На Ваш взгляд, какой отдых лучше: отлежаться на диване или съездить с родными за город?
- Я предпочту второе. Городская суета иногда изрядно выматывает. В свободное время я люблю съездить в деревню, в которой прошло мое детство. Один час той атмосферы - и уже какой-то заряд энергии получаешь.

- Вы можете назвать себя азартным человеком?
- Нет. Я НЕ отношу себя к категории людей, которые могут всё поставить на кон и забыть обо всем на свете.

- Как Вы думаете, идет ли Вам форма?
- Знаете, люди меня в другой одежде практически не видят, ведь я ношу полицейскую форму уже порядка 20 лет. Думаю, за это время она уже "привыкла" ко мне. За своим внешним видом я тщательно слежу и считаю, что не форма портит человека, а человек - форму.

автор: Аскар Газизов